С января 2015 года вступят в действие изменения в российском законодательстве, касающиеся иностранных граждан.

Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов и начальник отделения по вопросам трудовой миграции регионального Управления ФМС РФ Ольга Алексеева.

По запросам работодателей требуется порядка 40 тысяч специалистов в разных отраслях. В то же время список официально зарегистрированных безработных колеблется в пределах четырех тысяч человек. Этот дисбаланс возникает потому, что нужны, к примеру, люди определенной профессии, которых среди безработных нет. Или же, наоборот: на одно место претендуют человек пять. Поэтому трудовые ресурсы на юге области не в полном объеме удовлетворяют имеющуюся потребность в рабочей силе. Иностранцы помогают уменьшить этот дисбаланс.

Однако при трудоустройстве приоритет отдается гражданам России. Так, на должности, на которые предполагалось привлечь иностранцев, за 11 месяцев текущего года переобучено 514 тюменцев, 409 трудоустроены. В 10 многопрофильных центрах за счет областного бюджета продолжается переобучение безработных сибиряков по таким профессиям, как штукатур, маляр, стропальщик, повар, монтажник, электрогазосварщик и другим.

В этом году действовала квота на привлечение 16707 иностранцев. Сейчас официально трудятся 13 050.

На следующий год 604 предприятия и частные предприниматели подали заявки в соответствующие службы на привлечение 76 213 иностранцев. Областная межведомственная комиссия уже согласовала заявления 164 работодателям на трудоустройство 5576 зарубежных работников, в том числе 1529 – из стран СНГ. Они будут задействованы в строительстве (85%), промышленности (5%), торговле и общественном питании (5,1%), сельском хозяйстве (0,6%), других отраслях – 4,1%. Из них большинство (91,7%) – квалифицированные специалисты.

Что же с января ждет иностранцев, желающих работать в России? Теперь для всех (раньше только для представителей дальнего зарубежья) будут применяться одинаковые требования. Работодатели и привлекаемые ими гастарбайтеры должны знать, что у наемного работника должен быть патент (он оплачивает налоговый сбор за этот документ авансом на срок предполагаемой деятельности, не более года; таких патентов было выдано за пять лет около 5 тысяч), медицинская справка российских медучреждений, а также сертификат о знании русского языка, основ истории и основных законов России.

В числе утвержденных Правительством РФ вузов страны, имеющих право выдавать такие сертификаты, – Тюменский госуниверситет. «Нашим» иностранцам повезло, другим придется ехать за сертификатом в Москву или Санкт-Петербург. Копии заключенных трудовых договоров предоставляются теперь только по одному адресу – в УФМС.

Субъектам РФ дано право устанавливать свои требования на въезд в регион «рабочей силы». Сейчас обсуждается проект регионального закона, которым могут быть определены следующие меры. Предполагается запретить работать иностранным гражданам на территории Тюменской области в фармацевтических предприятиях, аптеках, в розничной торговле, в павильонах и киосках, вне рынков, в системе пассажирских перево-зок. Кроме того, в патент, выдаваемый зарубежному специалисту, предлагается внести строчку с указанием профессии по конкретному виду деятельности; по другим специальностям он не вправе работать.

Иностранцы с различными инфекционными заболеваниями, зависимые от наркотиков, совершившие правонарушения по законам РФ (даже если это штраф за переход улицы в неположенном месте), будут лишаться права въезда в Тюменскую область на срок от 3 до 5 лет или же выдворяться за пределы России.

Что касается беженцев из Украины, то они пока освобождаются от получения патентов и сертификатов.