Глядя на современную «физиономию» здания бывшего «Темпа», не догадаешься, что это дом-долгожитель, что спрятался в нем некогда любимый кинотеатр.

Любимый кинотеатр

Как же это без кино? Это – часть жизни! Хороший фильм обсуждается с друзьями, не раз вспоминается: «синема, синема – от тебя мы без ума!» – как поется в песне.

Кинотеатр «Темп» заманивал тюменцев большими картинами-анонсами, нарисованными художниками-оформителями. Их вывешивали на стене здания, и горожане издалека видели: фильм про любовь, фантастика или приключение.

Очереди у кассы во времена расцвета кинематографа выстраивались огромные. Билеты продавались по смешным ценам: детский – 10 копеек, взрослый – максимум 50. Билетов не хватало. На фильм «Фантомас» моя хорошая знакомая так и не смогла попасть, хотя жила поблизости от кинотеатра, и до сих пор о своей неудаче сожалеет. Самые экстравагантные зрители после «Фантомаса», подражая французскому герою, стриглись налысо, шокировали знакомых и незнакомых своим видом.

В «Темпе» было три зала. «Голубой» и «сиреневый» располагались напротив друг друга на первом этаже. Малый – «зеленый» – на втором, в нем для детей показывали мультики. На стенах висели гербы союзных республик. Работал буфет и играл оркестр.

«Темп» был старейшим кинотеатром Тюмени. Памятуя напутствие Ленина, что кино является самым доступным и важнейшим видом искусства, во всех городах и весях СССР открывались кинотеатры. В 1932 году в старинном здании, стоявшем на углу Дзержинского/Республики, разместили первую в городе установку для демонстрации звуковых фильмов, кинотеатр назвали соответственно духу времени – «Темп».

Тюменцы с большим интересом посмотрели «Путевку в жизнь», впечатлений от увиденного было столько, что устроители решили провести кинофестиваль. И он с большим успехом прошел летом 1936 года, народ валил валом. На экране шли лучшие картины: «Веселые ребята», «Чапаев», «Депутат Балтики».

В советских актеров влюблялись и писали им письма. Один из них – Евгений Матвеев – проходил мимо кинотеатра, направляясь в радиостудию. (Она находилась возле «Темпа»). Это были военные годы. В  радиостудии Матвеев работал диктором. Молодой, красивый, талантливый актер сразу запомнился тюменцам. Многие девчонки влюблялись в него, подкарауливали у студии и шли следом. Через много лет они сожалели, что не взяли у Матвеева  автограф, но кто мог предугадать, что он станет звездой кинематографа?

В годы войны на стене кинотеатра «Темп» висела карта Европы, на ней каждый день флажками отмечалось передвижение линии фронта. 9 мая на карте развевался огромный красный флаг. Победа!

В городе появились пленные. Их вели по Республике на работу строить дома. Мальчишки, прибегающие в «Темп» смотреть кино, увидев фрицев, пуляли в них камушки. Фильм про бравого героя Швейка смотрели по нескольку раз. Сеанс закончится, пацаны спрячутся под деревянными сиденьями, если их не заметят, то, считай, повезло. Когда в зале погаснет свет, они вылазят и садятся на пол смотреть кино.

Однажды произошел случай, о котором гудела вся Тюмень. Шел фильм о войне. У касс, как всегда, выстроилась огромная очередь. Девушка пришла за билетом и вдруг среди толпы узнала мужчину, который был полицаем в белорусском селе. Обознаться было невозможно. Она жила с этим ужасом столько лет, страшная картина преследовала ее во сне. Она маленькая, в дом врывается полицай, кричит: «Где отец? Он партизан! Коммунист!», угрожает матери, но мама молчит. Выстрел… Лицо убийцы врезалось в память навсегда. После войны, уже повзрослевшей, девушка приехала к родственникам в Тюмень. Бывший полицай, заметая следы, сменил паспорт, уехал в Сибирь, будучи уверенным, что никто его не узнает. И жил в Тюмени преспокойно. Но возмездие настигло его.

Братья Агафуровы

Если, как в кино, отмотать пленку назад, эдак… на век, то получится не менее увлекательная картина. Купцы из Екатеринбурга взяли в аренду большой, солидный особняк купца Брюханова и открыли в нем Тюменское отделение Торгового дома «Братья Агафуровы». Для привлечения покупателей на фасад каменного здания водрузили вывеску со своей фамилией – так по традиции оформлялись торговые заведения. В 1899 году Агафуровы снабжали Тюмень галантерейными товарами. Быстро уловив, что в город приезжает немало гостей, торговцев и разного народу по всякой надобности, начали продавать дорожные вещи. Сто лет тому назад – в 1914-1915 годах – покупатель в их магазине раскошеливался всенепременно. Парфюм, косметика, обувь, велосипеды, оружие и охотничьи принадлежности, табак, чай, сахар, бакалейно-колониальные товары, белье, ювелирные изделия, часы, шапки, шляпы, фуражки, игрушки, оптика… Было еще что-то этакое? Да! Это почтовые открытки, которые издавали братья Агафуровы.  Летели карточки по разным городам Российской империи, передавая «Привет из Тюмени». На одной открытке был сделан коллаж из городских пейзажей и оформлен в виде этой романтической надписи. На другой карточке Агафуровы прорекламировали свое заведение, и в музейной коллекции можно можно лицезреть первоначальный облик старинного здания.

В 1924 году в бывшем помещении Торгового дома размещался Камерный театр. Он поселился тут не от хорошей жизни. Двумя годами раньше сгорел Текутьевский театр на улице Иркутской (Челюскинцев), как писала газета «Трудовой набат»: «После пожара остались одни высокие стены, которые треснули от огня и постепенно разрушаются… Пожар оставил без работы около 30 человек  – артистов и технических служащих». Служители Мельпомены поквартировали здесь и уехали, большое старинное зеркало оставили в наследство. Перед зеркалом там прихорашивалась публика. Размещалось оно на площадке между этажами.

Все течет, все изменяется. В 1990-х растворились длинные очереди у касс. Затяжной кризис киножанра, дикая инфляция сделали свое коварное дело. Но если даже в «Темп» приходили человека два, кино все равно крутили. Люди шутили: «Мы откупили целый зал!». Так продолжаться не должно. Здание реконструировали, открыли в нем магазин. И это – сегодняшняя жизнь дома-долгожителя.