«Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество», – отмечал французский ученый Клод Гельвеций. В этом я убеждаюсь уже не раз. Два вечера подряд, проигнорировав телепередачи, с интересом читала «Воспоминания» Н.Е. Позняковой.

Автор книги – не литератор и не историк, и уж сосем не научный деятель. Нина Емельяновна – коренная тюменка. Она прожила большую жизнь, свидетель времен НЭПа, раскулачивания, сталинского режима, военных и послевоенных лет. Много чего пришлось ей пережить; увиденное собственными глазами, ее чувства и мысли легли в основу мемуаров.

В повествовании нет захватывающего сюжета, но книга читается от корки до корки. Потому что есть главное – люди со своими устремлениями, жизненной позицией, они честны и порядочны. Невольно проникаешься к ним симпатией и сопереживаешь. Реальные, невыдуманные персонажи становятся твоими добрыми собеседниками.

Бабушка Н. Позняковой, Александра Ивановна, испытав сиротство и бедность, вышла замуж за купца 3-й гильдии Федора Тихоновича Пантелеева. Нужда сменилась достатком. «Построили двух-этажный деревянный дом, были корова и огород. Материальное благополучие достигалось большим непрерывным трудом. Дедушка ездил на ярмарки, скупал оптом товар, грузил, выгружал. Всю работу делали вдвоем с бабушкой. В связи с расширением торговли понадобились более просторный магазин и склад, – пишет Н. Е. Познякова. – Начали строительство каменного дома (сейчас это дом по ул. Ленина, 20 в Ялуторовске, охраняется законом как памятник старины). Бабушке приходилось целыми днями стоять за прилавком, помогать дедушке в хранении и учете товаров, вести немудреное счетоводство. Привыкшая с детства все делать сама и оценивать после нужды достаток, она бралась за всякую работу, вплоть до того, что при постройке дома месила глину босыми ногами. Получив ревматизм, она до конца жизни страдала от болей в ногах, но переносила это стойко. Одной из черт ее характера было трудолюбие».

Мама Нины Емельяновны, Варвара Федоровна, была самая красивая ученица Тюменской гимназии. На балу она познакомилась с подпоручиком 43-го Сибирского стрелкового полка Емельяном Иоанновичем Позняковым. В 1907 году молодые повенчались в Спасской церкви г. Тюмени. Через три года в той же церкви родители крестили свою дочку Нину.

Отец Нины Емельяновны верой и правдой служил в армии. В Первую мировую во время немецкой атаки под Перемышлем был ранен. Когда его рота начала отступать, вынул саблю и бросился вперед, дав команду к наступлению. Солдаты пошли за ним и отбили атаку. За этот подвиг Е. И. Познякова наградили Георгиевским крестом.

«Служа в армии, папа писал рассказы, которые объединил в сборник. Сборник был отпечатан в Харьковской типографии в 1917 году, но во время революции типография сгорела вместе со всеми неизданными книгами и рукописями», – вспоминает Нина Емельяновна.

После революции отец публиковался в прессе, вел дневник. Фрагменты из его прозы написаны хорошим литературным языком, и, по всей видимости, талант к творчеству передался дочери. Нина Емельяновна не помышляла, что, будучи в солидном возрасте, ей тоже придется взяться за перо; внук Леонид подсказал: «Память поколений должна сохраниться!». Бабушка Нина послушала внука. Она рассказала о родственниках, вспомнила яркие моменты из истории города, привела характерные детали времени, дала оценку событиям, и все это изложила легко и просто, от души. Получилась настоящая книга, которая стала ценной и дорогой родственникам и близким Н. Е. Позняковой, интересной в краеведческом плане. Получилась история одной семьи на фоне исторических событий.

Замечательно, что сыновья Нины Емельяновны, Виктор и Евгений Соколовы, позаботились, чтобы рукопись, отпечатанная на машинке, увидела свет. В тюменском издательстве «П. П. Ш.» тиражом в 150 экземпляров «Воспоминания» отпечатали. Читатели узнают не только о прошлом Тюмени и ее обитателях, но и найдут мудрые советы, как не оступиться в жизни, избежать ошибок. Нина Емельяновна вынесла эти правила из личного опыта. «Доброта вечна и неисчерпаема, без нее не может быть жизни, – отмечает она, – Зло же – только болезнь доброты, оно временно, преходяще и недолговечно». Золотые слова…