Дому по улице Республики, 18 исполнилось ни много ни мало 210 лет. Солидный возраст. В своем декоре особняк соединил каменную и деревянную архитектуру, связал судьбу со знаменитыми личностями царского и советского времени. Чин постройки высокий – это памятник республиканского значения, сейчас в нем разместился музей.

Бирюзовый перстень от Наследника Цесаревича

Первый хозяин дома купец Иван Васильевич Иконников торговал в Тюмени отечественными и иноземными товарами. Не дрожал над каждой копеечкой – жертвовал на церкви, монастыри, и Бог помогал ему во всех благовидных делах. Творить добро ему было предначертано предком – Иконником Спиридоном, который в XYII веке переселился в Тюмень из Великого Устюга. Он написал для Знаменской церкви высокопочитаемую икону Знамение Божьей Матери.

В годы эпидемии холеры перед ней совершались молебны, и смерть отступала. Святыня, написанная на грубом холсте, наклеенном на кедровые доски, не сохранилась. Ее можно увидеть лишь на хранящемся рисунке, и представить, как за окнами этого дома на Александровской площади неистово молились тюменцы, и вера их была крепка.

И. В. Иконникова в 1836 году за деловые и человеческие качества единогласно выбрали городским головой. В Соборно-Благовещенской церкви он принял присягу, поклялся верно и нелицемерно служить императору Николаю Павловичу и его сыну цесаревичу Александру. Подлинный бланк с текстом клятвенного обещания, подписанный лично Иконниковым, демонстрируется в музейной экспозиции.

В 1837 году на пороге собственного дома городской голова встречал высокого гостя – будущего императора Александра II, за что получил от цесаревича бирюзовый перстень. Благородство читается в лице И. В. Иконникова – в музее хранятся его портрет и заслуженные награды. «Медаль сословная купеческая в память войны 1853–56 гг.» вручена Иконникову за пожертвование на воинские надобности более 1/10 части капитала. Эта медаль бронзовая, а золотую – «За Усердие» – Иван Васильевич получил за Александровские казармы с баней, построенные для местной инвалидной команды.

Восковые фигуры цесаревича Александра и поэта Василия Жуковского производят особое впечатление: пробуждается вдруг фантазия, и давняя история предстает зримо и ярко.

Жуковский, придворный поэт и воспитатель будущего императора, лично составлял план его обучения. Помимо общеобразовательных предметов включил законоведение, финансы, статистику. Образование цесаревича заканчивалось путешествием по просторам России, длившимся девять месяцев. Старинные вещи – каретные часы, чернильница, дорожная мебель – исправно служили путешественникам. Жуковский вел дневник, чтобы не упустить детали. На поездку он возлагал свои планы: через мягкое сердце цесаревича он надеялся повлиять на императора Николая, чтобы изменить его отношение к декабристам. Наверняка поездка оставила след в душе цесаревича: в 1861 году, будучи императором, он отменил постыдное крепостное право.

Его Императорское Высочество в Тюмени

Как ожидали, встречали и провожали в Тюмени наследника престола? Каково убранство дома, в котором он останавливался на ночлег? Книга журналиста Егора Расторгуева «Посещение Сибири в 1837 г. Его Императорским Высочеством государем Наследником Цесаревичем» удовлетворит любопытство. Автор побывал у нас спустя два года после визита представителя дома Романовых, подробно и красочно представил собранный материал, получился своеобразный путеводитель. Книгу Расторгуева отпечатали в Московской типографии «Т. Волкова и Кº» в 1841 году. Иконников, прочитав сей труд, остался весьма доволен, подписал один экземпляр, тем самым удостоверил, что изложенное – правда. Этот экземпляр хранится в Тобольске.

Расторгуев отметил, что шлюпка, на которой цесаревич со свитой перебрался на противоположный берег Туры, изготовлена местными умельцами по образцу дощаника, изображенного на гербе Тюмени. Модель царского судна установлена в центре музейного зала. «Беседка на шлюпке расположена между шестью колоннами, поддерживающими зонт, находящийся сверху беседки; зонт подбит белым полотном и беседка украшена таковыми же занавесками.., а кресла алым кармазином… Пол в шлюпке устлан лучшими махровыми коврами собственного тюменского изделия. По бокам беседки устроены фонари; на передней части шлюпки, на носу, виден флаг, означающий достоинство императорского путешественника…». (Из книги Е. Расторгуева).

Царской лодкой не пользовались, хранили как драгоценность в специально построенном здании возле городской Думы. В 1873 году шлюпку вновь спустили на воду для сына Александра II, возвращавшегося из путешествия по Америке через Дальний Восток и Сибирь. «…Великий князь Алексей Александрович, генерал-адмирал… катался в Тюмени на той самой шлюпке, на которой плавал его августейший родитель» – сообщает справочник «Вся Тюмень» в 1910 году. После 35‑летнего хранения лодка выдержала двухчасовую прогулку по Туре. В 1920-х годах реликвию выбросили.

Миллионеры и меценаты

Дом Иконникова после визита августейшей особы получил привилегию: навсегда был освобожден от квартирной повинности. Улицу, на которой он выстроен, нарекли Царской, площадь, на которую смотрят его окна, назвали Александровской. Время отсчитывало год за годом. У Иконникова не было детей, род его прекратился. Иван Петрович Колокольников купец I гильдии, отец большого семейства, стал новым хозяином дома. Коммерсант торговал чаем, сахаром, мукой, медом, имел доход свыше 1 млн рублей. По своему вкусу перестроил и богато украсил царский дом.

Семейство Колокольниковых немалые деньги жертвовало на благотворительность, развитие культуры и образования. Колокольниковы построили прекрасные здания и открыли в них коммерческое училище, женскую гимназию, частную школу. Меценаты не только учили детей, но и снабжали учебниками, одевали, обували.

Замечательно, что в музее представлена подлинная мебель семейства: столик с гнутыми ножками, венские стулья, зеркало. Наверняка взглянуть на себя к зеркалу подходила Валентина Колокольникова: «Хороша ли я в новом платье с кружевами?» – думала она (кружева девушка связала сама, сейчас они – в витрине экспозиции). Отражало зеркало красивое лицо Марии Аркадьевны, жены Владимира Колокольникова. Ее считают одной из основательниц первой музыкальной школы Тюмени. В советское время Мария озвучивала немое кино в кинотеатре «Октябрь».

Помнит зеркало и Степана Колокольникова, распорядителя «Торгового дома И.П. Колокольникова Наследники», почетного гражданина г. Тюмени, владельца первого автомобиля в городе. Случилось это в 1913 году. Николай Калугин в книге «Мои воспоминания» пишет: «Подымая облако пыли и дыма, автомобиль двигался по Никольской улице с небольшой скоростью, за ним бежали толпы ребят. Автомобиль, по теперешним понятиям, был очень странного устройства. Колеса имели не сплошные диски, как сейчас, а деревянные спицы наподобие тележных. Автомобиль в посадке был высокий, открытый и имел сзади на случай дождя поднимающийся верх. Сидели в нем два господина и шофер. Говорили, что он, проехав Затюменку, остановился на даче Колокольниковых».

С началом Гражданской войны один из флигелей своей усадьбы знаменитое купеческое семейство отдает под Комитет помощи раненым и больным воинам Белой армии. Это был своеобразный склад медикаментов. Удивительно, но до наших дней сохранился кусок мыла тех времен. И как только не использовали его по назначению в годы Великой Отечественной?!

С приходом к власти большевиков Колокольниковы эмигрировали в США. Известно, что остались потомки у среднего сына Антона, проживают в Иркутске.

Штаб-квартира

8 августа 1919 года в Тюмень вошли войска 51‑й стрелковой дивизии под командованием Василия Константиновича Блюхера. В царском доме расположилась штаб-квартира начдива, началась напряженная работа по формированию бригад дивизии, 213-4-1постоянно звенел телефон фирмы «Эриксон», по телеграфному аппарату передавались сообщения.

Этот факт музей не обошел своим вниманием. Восковую фигуру начдива разместили возле рабочего стола, рядом – фигура собаки. Оказывается, когда Василий Константинович фотографировался на лавочке у дома, приблудила собака, она и попала в исторический кадр.

В 1935 году В. К. Блюхеру присвоили высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». В 1982‑м в доме Иконникова-Колокольникова создали музей «Штаб-квартира Блюхера». Музей посетила вдова маршала Глафира Лукинична. Она передала в дар личные вещи, которые принадлежали Блюхеру: шкатулку, дорожный чемодан, сочинения К. Маркса, столовые приборы.

В 1996‑м была создана экспозиция «История дома XIX–XX веков», и теперь мемориальное здание рассказывает о всех событиях, которые происходили в нем.