Молочай блестящий – многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Стебель крепкий, прямостоячий, густо облиственный. Листья ланцетные, крупные, плотные, с толстой выступающей жилкой, сверху блестящие, за что вид и получил своё название. Соцветие зонтиковидно-метельчатое. Цветки без околоцветника заключены в общую спайнолистную обертку. Плод – трехгнездная коробочка. При повреждении любой части растения вытекает белый сок, который за сходство с молоком назван млечным, откуда и появилось русское название – молочай. Застывший млечный сок сходен с каучуком. Он клеек, скоро свертывается и закупоривает раны, из которых вытекает, препятствуя проникновению внутрь растения бактерий, вызывающих гниение. Сок едок и ядовит, а потому растение не поедается скотом. В лечебных целях в настоящее время молочай не применяется.

Растет молочай блестящий на пойменных лугах, по берегам рек и стариц среди зарослей кустарников. Образует многочисленные популяции, численность которых не подвержена резким колебаниям. В общем, всем своим видом молочай блестящий демонстрирует довольство жизнью, сытость и полное благополучие, что хорошо видно на фотографии.

За что же он угодил на страницы Красной книги? За что ему такая честь и охранный статус? Дело в том, что общее распространение молочая блестящего – Европа и Кавказ, а затем, со значительным отрывом от основного ареала, его популяции обнаруживаются по поймам рек Среднего Урала и юга Тюменской области – Исеть, Тура, Пышма, Тобол, и более в Сибири они нигде не встречаются. Такая удаленность островного ареала вида вызывает законный интерес ученых, требует изучения и объяснения, а популяции – сохранения. Тем более что пойменные луга используются под покосы, распахиваются, подвергаются мелиоративным работам, создавая угрозу благополучию краснокнижного вида. Охраняется молочай блестящий в заказнике «Мошкаринский» Ялуторовского и на территории памятника природы «Южаковский» Ярковского районов.