В 1887 году тюменцы наблюдали редкое природное явление – солнечное затмение. Федор Соколов заранее узнал о предстоящем событии на небосклоне. Забрался на крышу своего дома, что по улице Царской, установил штатив с фотоаппаратом и приготовился ждать. Вот и поползла темная «заслонка» луны на солнце…

Что посылают небеса

Сначала небольшое предисловие, подогревающее интерес к теме. 15 февраля 2013 года космический гость пронесся в небе над Казахстаном, Тюменской, Курганской областями и упал в районе Челябинска. Метеорит взорвался на высоте 20 км над землей, продолжительность его полета составила 32, 5 секунды. За ослепительной вспышкой последовала ударная волна, сила взрыва составила 500 килотонн.

Последствия от падения небесного тела – многочисленные разрушения и более тысячи пострадавших. Весь мир говорил о событиях под Челябинском. Люди задумались: мирная жизнь – и вдруг небеса посылают испытания. В сущности, как ранима наша Земля, и не всегда человек оказывается защищенным на ней.

В древности люди связывали с небесными явлениями и особенно с солнечным затмением множество поверий. Момент, когда Луна заслоняет Солнце, вызывает ассоциации борьбы темных и светлых сил. Люди, не зная суть происходящего, испытывали ужас. Древнейшие цивилизации описывали солнечные затмения, язычники же считали, что это борются мифические боги. Любопытно, что замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» написан неизвестным автором под впечатлением от солнечного затмения 1 мая 1185 года, которое случилось в начале похода князя Игоря на половцев.

Астрологи и ученые отмечают, что уникальное астрономическое явление повлияло на нашу жизнь. Солнечное затмение ознаменовало рождение Христа и предвосхитило кровавый конец Спасителя. В новом Завете сказано, что перед смертью Иисуса случилось чудо. Например, в Евангелие от Марка говорится: «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого, и померкло солнце».

Благодаря солнечному затмению на карте мира появились США. 1 марта 1504 года, когда день катился к вечеру, мореплаватель Христофор Колумб позвал вождей индейцев-караибов и объявил им, что если они не подчинятся ему, он похитит Луну и тогда погибнет народ. И вот настал вечер, на небе показалась полная круглолицая Луна, но прошло немного времени, и поползла по ней красная пелена. Туземцы были в ужасе, стали просить вернуть им ночное светило, принесли Колумбу дары и клятву верности. Белый вождь «смилостивился».

Солнечное затмение 5 мая 1818 года, можно сказать, оставило свой след в истории России. Именно в этот день в городе Трир родился Карл Маркс, но затмение не было видно в Германии, зато его хорошо наблюдали в Санкт-Петербурге. Небеса будто подавали знак. Именно в России идеи Маркса опробовали на практике, а город на Неве стал колыбелью трех революций.

Солнечное затмение 1945 года принесло Парад Победы и первое в истории человечества испытание ядерной бомбы.

В истории разных стран можно выбрать еще немало событий, которые как-то связаны с последствиями от этого явления природы. Поэтому до сих пор многие люди, хоть и знают научное объяснение солнечного затмения, считают, что оно носит мистический характер.

Тюмень. 7 августа 1887 года

Итак, Тюмень, ХIX век, улица Царская, 35 (нынешняя Республики, 31). Стоит на ней одноэтажный дом, который построил фотограф Федор Савельевич Соколов. Наступило утро 7 августа 1887 года. Горожане с изумлением наблюдали как лунная тень закрывала Солнце. Суеверные ломали головы: «Что за знак подают небеса?». Но одно дело просто взирать на небо, совсем другое – запечатлеть происходящее.

Федор Савельевич сделал снимков 16, ему удалось зафиксировать разные фазы солнечного затмения, начиная с 7.40 до 9.56 утра. Хроника небесного явления теперь артефакт. Поймал удачу за хвост расторопный фотограф!

В 1903 году тюменец Павел Афанасьевич Россомахин, будущий директор краеведческого музея, оказался свидетелем другого необычного явления – падения метеорита. Осколки космического гостя он подобрал в районе ипподрома. А в 1967 году ученый-астроном Смирнова открыла малую планету № 2120, которую назвали Тюмения. Так что, если хотите, наш город отмечен особым вниманием небес.

Поэт Князев и затмение

Солнечное затмение – событие особенное. Я задалась вопросом: кто из знаменитых тюменцев родился в 1887 году? Оказалось, 18 января у Князевых появился на свет сын Василий, будущий советский поэт. В том же году на улице Спасской (Ленина, 10) был построен дом, в котором пиит провел годы своего счастливого детства. Василий Князев в 18 лет уже активно печатался в сибирских изданиях, затем в столичных сатирических газетах. В 1919 году сочинил революционные стихи, которые положили на музыку, так появилась знаменитая песня «Коммуны», которая полюбилась Ленину.

За свою короткую жизнь «трубадур революции» опубликовал более четырех тысяч произведений различных жанров. Особую ценность представляют его сборники русского фольклора. Судьба поэта сложилась драматично, он был репрессирован, скончался в 1937 году в лагерном пункте Магаданской области.

Кстати, известный в городе общественный деятель XIX века, основатель первой типографии и пионер светописи Тюмени Константин Николаевич Высоцкий приходится поэту дедушкой.

Князев воспевал революцию, после смерти Ленина опубликовал сборник под названием «Капли крови Ильича». Примечательно, что его родную улицу Спасскую переименовали в Ленина.

Думаю, если покопаться в летописи Тюмени, то еще немало исторических параллелей можно будет связать с солнечным затмением 1887 года. Ну а следующее наступит 12 августа 2026 года в районе полуострова Таймыр, в Москве – 15 октября 2126 года.

Поживем – увидим…