Намедни шла по улице Максима Горького. Приметила: на ней появилось немало современных зданий взамен отживших свой век построек. Там, где улица встречается с главной магистралью города – ул. Республики, находился небезызвестный кинотеатр «Юбилейный». Теперь на том месте пустая площадка. Но что было – не забылось, в историю сложилось.

В 1978 году самым значимым событием в культурной жизни Тюмени стало открытие кинотеатра «Юбилейный». Возводилось здание рабочими бригады Розы Николаевны Трениной треста «Тюменьпромстрой». В 1982 году за строительство «Юбилейного» и другие успешно сданные объекты соцкультбыта Тренина получила звание «Почетный гражданин г.Тюмени».

Роза Николаевна прожила совсем короткую жизнь: родилась в военном 1942-м, не стало ее в 1984 году. Приехала комсомолка в Тюмень в 1959-м за романтикой, за мечтой – создавать красивый город. Работала каменщицей, потом была назначена бригадиром. Ее бригада, кроме «Юбилейного», строила школу №40, ДК «Нефтяник». Несмотря на тяжелую болезнь, Роза самоотверженно работала, радовалась, что внесла свою лепту в растущий и хорошеющий день ото дня город. И предположить не могла, что ее имя будет носить улица в Тюменском микрорайоне.

Кинотеатр «Юбилейный» сразу стал одним из любимых. В советское время очереди за билетами выстраивались огромные, у касс не протолкнуться. Заходишь в кинотеатр – и опять видишь толпу, но только уже в буфет. Ожидая начала фильма, зрители могли полюбоваться на экзотические растения в «зимнем саду», посмотреть выставку фотографий.

В 80-х старшеклассников из ближайших школ снимали с уроков и они дружно шагали в «Юбилейный» на просмотр прибалтийских детективов. Перед фильмом выступали люди в погонах, говорили о наказаниях, которые грозят за совершенные преступления. Так кинотеатр вносил свой вклад в воспитательный процесс.

В 1999 году фирма «Лаптев и партнеры» взялась за генеральную перестройку «Юбилейного». Архитектор Ирина Зимневич за проект реконструкции кинотеатра на Всероссийском фестивале «Зодчество-99» была удостоена награды. Зодчие отмечали: наконец-то убрали архитектурный конфуз: здание стояло боком к площади 400-летия Тюмени, демонстрируя огромную бетонную лестницу. Сначала на обновленном стеклянном фасаде появилась надпись «АРТ-палас», но вскоре ее сменила другая – «Дворец искусств».

Однако вывески оказались напрасными. Во время реконструкции были допущены технические ошибки, по стенам (внутри) пошли трещины. Специалисты обследовали объект, подготовили техническое заключение, как усилить отдельные элементы конструкции.

С появлением по соседству нового здания драмтеатра возникла другая проблема. Архитектурное окружение оказалось совсем чуждым дворцу Мельпомены, возведенному в классических формах. А поскольку бывший «Юбилейный» ко всему прочему превратился в долгострой, последовал логичный финал: в мае 2013 года здание разобрали.

Сразу встал вопрос: как улучшить внешний облик площади? Был объявлен конкурс эскизных проектов. Предпочтение тюменцы отдали идее архитекторов Владимира Суворова и Дмитрия Дудакова. Молодые авторы предлагали создать многофункциональную конструкцию, напоминающую спираль. Сооружение символизирует культурный рост Тюмени, подъем духовных ценностей горожан. В центре разместится фонтан с уникальной подсветкой, который в свою очередь символизирует изобилие, богатство и неисчерпаемый творческий потенциал тюменцев. Зимой площадь превратится в каток для массового катания. А в новогодний праздник на ней установят ель.

Кстати, еще в конце 90-х годов тюменец Василий Ершов предлагал высадить на площади живую ель, чтобы она росла вместе с нами. Через много лет лесная красавица стала бы совсем большой. И бабушки-дедушки приводили бы внуков к елке своего далекого детства. И не надо каждый год губить вековое дерево. По-моему замечательная идея.

Ждем, когда и что появится вместо легендарного «Юбилейного».