Аркадий Петрович Захаров, талантливый тюменский писатель, родился 27 июня 1944 года в Нижневартовске в учительской семье. В то непростое время ребята взрослели быстро. Вот и Аркаша в 15 лет пошел на гальвано-штамповочный завод. Позже окончил Тюменский лесотехникум, а затем Уральский политехнический университет, получив профессию инженера-экономиста.

Работу совмещал с учебой. Приобретал профессиональный и жизненный опыт, трудясь на различных предприятиях и в учреждениях Тюмени. Электрик, потом приборист и испытатель на оборонном предприятии, инженер, технический инспектор облсовпрофа, коммерческий директор хлебокомбината, организатор спасательной службы ОСВОДа, заместитель председателя фонда имущества города, главный специалист департамента имущественных отношений, народный депутат Тюменского городского Совета и член малого Совета города… По крупицам пополнялась писательская копилка – характерами, поведенческой рефлексией, специфическими речевыми оборотами.

Литературную деятельность начал как публицист в газетах «Собеседник», «Тюменская правда», печатался в журналах «Уральский следопыт», «Катера и яхты», в коллективных сборниках молодых литераторов. Любовь и интерес к истории родного края привели в своё время Аркадия Петровича в клуб «Тюменская старина», активным членом которого он стал.

Первая книга Аркадия Захарова – «На неведомых дорожках» – увидела свет в 1994 году. Она вызвала интерес у широкой аудитории. Еще бы! В художественной форме Захаров талантливо исследовал фольклор северных народов, проживающих в нашей области, сопоставив его с произведениями А.С. Пушкина. Ему, Аркадию Петровичу, мы обязаны сегодняшним пониманием, что Обская губа изначально была известна на Руси и в Европе как Лукоморье. Именно он указал на исторический и литературный источник, из которого Пушкин заимствовал это название, что, кстати, подтверждает догадки о сибирских корнях рода Пушкиных.

Автор много работал с историческими источниками, и то, насколько правдиво исследовательское полотно, представленное художником, не подлежит сомнению. Куда важнее, что самобытный писатель даёт нам возможность погрузиться в богатый художественный мир легенд нашего края, соотнесённый с творчеством А.С. Пушкина. После выхода этой книги автора приняли во Всесоюзное Пушкинское общество, избрали в его совет. Литературно-краеведческое исследование А.П. Захарова дважды переиздавалось – в 1996 году Тюменским госуниверситетом, а в 2007 году под названием «Вслед за великой богиней» – в издательстве исторической литературы «Вече».

Но сам он считает главной своей работой, плодом двадцатилетнего труда северную эпопею в двух частях – «Сень горькой звезды» и ее продолжение – недавно вышедшую третью книгу «Глаза Фемиды». Роман повествует о реальных событиях в окрестностях Нижневартовска в середине 60-х годов, когда разведка нефти и других природных ресурсов велась на ощупь, случайными людьми и практически любой ценой. В основу романа легли собственные переживания автора и истории окружающих писателя людей. Судьбы постоянных обитателей посёлка и приезжих первооткрывателей тюменского чёрного золота соединены с судьбой края. Глубоко, ярко выписаны человеческие характеры. Центральной проблемой, усиленной психологизмом образов, стала экологическая.

Член Союза писателей России с 1999 года, Аркадий Захаров продолжает активно работать как литератор, историк, краевед. Проявляет себя и как замечательный организатор и общественный деятель. Он – член Бюро тюменской региональной профессиональной писательской организации. Мы, молодые литераторы, всегда можем рассчитывать на грамотную профессиональную консультацию, совет и просто моральную поддержку старшего товарища, за что ему огромное спасибо. За свой труд и литературные достижения наш коллега награждён медалью Ассоциации писателей Урала «За служение литературе», Благодарностью областной Думы, Почётной грамотой губернатора Тюменской области.

Захаров был одним из руководителей секции «Проза» на областном семинаре молодых литераторов, приуроченном к 50-летию нашей писательской организации. Болит душа у Аркадия Петровича за подрастающее поколение, за состояние литературы как очень важной, если не главной, составляющей культуры. Хорошая литература – это источник просвещения и воспитания, носительница и хранительница богатств родного языка.

Аркадию Петровичу Захарову в этом году исполнилось 70 лет. Он – ровесник Тюменской области. От лица всего нашего писательского братства хочется пожелать ему здоровья, воплощения всех творческих замыслов, радостного вдохновения, благополучия и счастья!