В Тюмени есть как старинные, так и современные площади. Самая первая в городе площадь находится возле краеведческого музея «Городская Дума».

Место рождения

Рождается город, и тут же возникает площадь. Такова природа человеческая: жителям обязательно надо где-то собираться вместе, чтобы обсудить дела, выразить свои настроения, мысли. Да мало ли важных поводов! В древних городах существовали площади, в современных – и подавно. В любом мегаполисе есть парадное пространство, по которому дефилируют отдыхающие горожане. Вот и у моста Влюбленных, что по соседству с музеем, всегда людно. Задумчиво смотрят на широкую ленту реки парочки, беззаботно прогуливаются по мосту студенты и школьники. Почему они идут сюда? Ответ прост: здесь красиво.

на вершине Затюменского мыса виднеется самое величественное неоклассическое здание в Тюмени, возведенное в 1908–1913 гг. Это бывшее частное коммерческое училище, построенное на средства купцов Колокольниковых (ныне архитектурно-строительный университет). Рядом просматриваются купола Свято-Троицкого монастыря древнейшей постройки в Сибири (1708­–1755 гг.). В определенные часы, связанные с богослужением, слышен звон колоколов. Он плывет далеко-далеко, вызывая умиротворение.

К Вечному огню по традиции идут молодожены. Когда начинается футбольный сезон, то к площади спешат болельщики (неподалеку выстроен стадион). Но сама Историческая площадь небольшая. К ней еще примыкает маленький скверик, где в память об атамане Ермаке казаки установили крест.

История старинной площади интереснейшая. Здесь находился Благовещенский собор, построенный в 1704 году мастером каменных дел Яковом Афанасьевым и просуществовавший до 1932 года. Его взорвали под предлогом обрушения берега.

В 19-м веке по проекту тобольского архитектора Суворова южнее Благовещенского собора выстроили Гостиный двор (здание сохранилось по сей день). Здесь устраивалась Васильевская ярмарка, которая конкурировала со знаменитой Ирбитской. Каждую субботу начинался большой торг, собиралось до двух тысяч человек. Не случайно старое название площади Гостинодворская, или Соборная. Но кому из властей понравятся ярмарочный шум, ругань торговцев? Наверное, по этой причине базар перенесли на новое место, подальше от окон городской Думы.

В честь императора

А город рос и ширился... За острогом (место, где начиналась Тюмень) раскинулся посад. На посадской земле строили красивейшие особняки представители купечества. Дом Иконникова, женская прогимназия, реальное училище... Здесь сформировалась Александровская площадь. Названа она в память о пребывании в Тюмени 31 мая 1837 года наследника российского престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II).

Старинная площадь имела не торговый, а светский характер. Народ здесь прогуливался, узнавал местные новости, а также важные известия о государственной жизни. На Александровской площади был установлен бассейн с фонтаном, откуда тюменцы набирали воду для питья.

Сейчас фонтана нет, это пространство украшают памятник павшим борцам революции и скульптура «Прощание». Недавно площадь благоустроили: сделали детский городок, установили памятный знак, символизирующий необъятные просторы Тюменской области.

Кипучая городская жизнь концентрируется чуть подальше от этих достопамятных мест. Любопытно, Базарная площадь опять-таки размещалась там, где ныне выстроены такие главные здания, как правительство Тюменской области (бывший обком КПСС) и областная Дума (Дом Советов). Сооружения представляют собой историко-культурную ценность как образцы сталинской парадной архитектуры.

Демократичная и официальная

Центральная площадь (это ее современное официальное название) – образец гармоничной застройки. Удачно расположился скверик, а памятник Владимиру Ильичу Ленину превратился в своеобразную городскую доминанту: возле него проходят митинги, назначаются встречи. Появился монумент в 1979 году, а до того времени перед обкомом партии был разбит обыкновенный цветник. При большом скоплении людей разрезали красную ленточку. белое полотно, укрывающее памятник, спало, оркестр заиграл гимн Советского Союза. Вдруг подъехали молодожены и положили к подножию цветы. Так в городе родилась красивая традиция. Над монументом работали скульпторы, отец и сын Портянко, архитектор Гаврилов. Изготовили его на заводе «Монумент-скульптура» им. Манизера. Решением облисполкома № 97 от 30.03.1987 г. эта работа признана памятником монументального искусства.

В советские годы тюменцы с особым благоговением ступали на чистейший асфальт площади. Здесь устанавливались трибуны, с которых партийные руководители приветствовали демонстрантов. Сейчас возле памятника Ленину носятся на роликах неугомонные подростки, а в знойный денек присесть на лавочке, съесть не спеша мороженое тоже хорошо.

Там, где дом Мельпомены

На площади 400-летия Тюмени в 2008 году было построено величественное здание театра драмы, и пространство приобрело особый культурный статус. Сама же площадь появилась в конце 1980-х, когда по улице Республики снесли деревянные дома. Освободившийся участок обустроили, площадь назвали в честь большого юбилея города – 400-летия, который отмечался в 1986 году. Несколько десятилетий здесь находился кинотеатр «Юбилейный», его пришлось разобрать в силу известных горожанам причин.

Единство и согласие

Нарядных, оригинальных зданий в Тюмени появляется все больше и больше. Возле Центрального рынка более десяти лет место было оккупировано автолавками, стоянками и торговыми контейнерами. Продавцы оставляли после себя кучи мусора, грязи. Здесь жгли костры, и дым тянуло на всю ближайшую округу. Городская администрация пыталась найти управу на нечистоплотных торговцев, а проектировщики Тюмени и Екатеринбурга рисовали проект за проектом. Точку в бесконечных творческих поисках поставила областная администрация, выделив деньги на реконструкцию. Архитекторами Стержантовым, Костиным и инженером Акуловым срочно был разработан новый проект. Строители из «Мостоотряда №36» потрудились на славу: установили «модные» лавочки без спинок, разбили газоны, но главная достопримечательность площади – светящийся фонтан. В сентябре 2002 года состоялось его торжественное открытие.

Был настоящий фурор, когда включили воду. Высокие и низкие струи «танцевали» над чашей с радужной подсветкой. Тюменцы фотографировались здесь на память. Быстро прижилась расхожая фраза – «встречаемся у фонтана». Екатеринбургский художественный фонд смонтировал над этим оазисом цветные металлостеклянные арки, они создают впечатление, что зимой здесь буйствует вода.

На днях, проходя по площади, я отметила, что и вечнозеленые ели заметно подросли, и пространство стало менее открытым. Любопытно, площади дали политическое название – Единства и Согласия. Кто с кем соглашается и по поводу чего? Идеологических баталий здесь не происходило. Улица Ленина ранее называлась Спасской. Если ей не возвращено прежнее название, то почему бы не присвоить это имя площади? Кстати, есть прецедент. Небольшую площадь возле улицы Луначарского, где находится архитектурно-строительный университет, назвали Никольской. Потому что Луначарского – это бывшая Никольская.

Буйство красок

Отмечу одно приятное событие из современной «летописи» тюменских площадей. Десять лет тому назад, впервые за всю историю Тюмени, были красиво, стильно, ярко украшены к Новому году и Рождеству многие общественные парадные пространства. Праздничная иллюминация больше характерна для московских и питерских улиц. 170-4-1Подобного убранства не было даже в крупных соседних городах: Екатеринбурге, Омске, Новосибирске. И люди специально приезжали к нам на экскурсии, чтобы посмотреть Тюмень вечернюю. Ведь буйство разноцветных огней дарит хорошее настроение. Устроителями такого праздника были власти города и области.

Жизнь стремительно меняется, появляются новые городские пространства, представляющие собой интересные архитектурные ансамбли. Яркий пример – площадь Солнца (возле бывшего Центрального гастронома). На ней установлены оригинальные скульптуры, воссоздан фрагмент старинной мостовой.

Но площади в областном центре по своей геометрии в основном квадратные или прямоугольные, хотя можно создать круглые и треугольные. Небольшие пространства возле общественных зданий уже украшаются малыми архитектурными формами: фонтанчиками, газонами.

Хорошо, когда город преображается!