У Тюменского областного союза охотников и рыболовов (ТОСОиР) появилась прекрасная база на озере Старый Кавдык, что в Ялуторовском районе.

Надо сказать, что большая часть имущества охотсоюза (базы, служебные помещения, техника) в годы перестройки оказалась безвозвратно утраченной – разграбленной, «прихватизированной», распроданной. Но вот эту базу нынешнему руководству ТОСОиР после долгих усилий удалось вернуть в лоно союза. Гостевой домик отремонтировали, пристроили просторный зал, прикупили необходимую мебель. Теперь здесь можно не только обогреться и кое-как провести ночь, но с комфортом отдохнуть и даже организовать корпоративное мероприятие. Предусмотрен прокат лодок, мангала и другого инвентаря. Для членов охотсоюза установлены значительные льготы.

Именно здесь и решено было провести совещание с участием членов правления союза и председателей районных организаций, входящих в ТОСОиР. Речь шла о состоянии дел в охотсоюзе и о том, как вести работу в условиях тотальной и безоглядной коммерциализации охотничьей сферы.

Новые федеральные документы, развивающие эту тенденцию, принимаются в спешке, без общественного обсуждения и учёта мнения профессионалов. В таких случаях неизбежны и ляпы, и противоречия уже принятым документам и даже Конституции. Например, вступивший в силу закон РФ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», отмечал председатель ТОСОиР Михаил Маклецов, совершенно игнорирует принятый в полном соответствии с Конституцией закон «Об общественных объединениях».

Ждать изменений в этой политике не приходится, и все выступающие искали способы выживания союза в этих условиях. Сошлись во мнении, что и в этих обстоятельствах у ТОСОиР есть будущее. Хорошей агитацией за союз являются соревнования по рыбалке, охотничьим видам спорта, выставки собак. Если эту работу развивать, то люди в союз будут тянуться и после того, как членский билет охотсоюза утратит важную составляющую – право на охоту. Уже в скором времени такой прерогативой будет обладать только государственный билет. Во многих выступлениях были дельные предложения о том, как пополнять бюджет союза и на что тратить средства в первую очередь.

Хорошим знаком стало обретение базы, на которой проходило заседание. У неё удобное географическое положение: она примерно в центре области и всего в тринадцати километрах от Ялуторовска. Поэтому именно здесь в будущем наметили проводить областные соревнования рыбаков, охотников, собаководов.