Раным-рано, когда на улице еще темно и вставать совсем не хочется, родители поднимают малышей: «Пора!». И ведь куда собрались? В дальнюю поездку к теплому морю? На выборы! Да, сегодня выборы в Верховный Совет! Праздник. И надо быть в первых рядах, успеть к шести утра, долг Родине отдать.

В зале уже народ. Все торжественно и чинно. Кабинки с бархатными шторами цвета бордо. Избирательные участки устраивались в достойных общественных зданиях. Помещение машиностроительного техникума – самое подходящее для этих целей. Красивое, праздничное, с величавыми колоннами, масштабное сооружение, как и сама эпоха, устремленная в светлое будущее.

Играет музыка, в буфете – свежие ватрушки, пирожки, конфеты. Конечно, очередь. Но она быстро и безвредно тает. Мужчины берут пиво, ребятишкам покупают газировку, которая кажется невероятно вкусной. Все ждут приезда самодеятельных артистов, и пока они едут, детки выбегают на сцену и пляшут под задорную музыку. Родители смеются и восхищаются своими чадами.

Те веселые детки, которые плясали на сцене в актовом зале, уже внуков растят. А молодежи кажется очень странным, чтобы ни свет ни заря встать и бодро шагать с малышами на избирательный участок. Но картинка из детства греет душу, а машиностроительный техникум остается в памяти тюменцев навсегда. И не важно, учился ты в этих стенах или нет. Торопился на избирательный участок или просто проходил мимо красивого здания.

На пути к диплому

Не сразу «машинка» поселилась в просторном светлом доме на Республике, 47. В архивных материалах отмечается, что 6 ноября 1941 года в Тюмень прибыл Одесский механический техникум. (Это его изначальное название). Эвакуированному учебному заведению предоставили помещение по улице Заречной, 61. 15 января 1942 года Тюменский горисполком принял решение об организации механического техникума, так как в городе произошло увеличение промышленности, на предприятиях возник острый недостаток квалифицированных кадров. С 1 октября 1942-го начались занятия на дневном отделении с контингентом учащихся в 150 человек. Первых своих воспитанников техникум (располагавшийся в здании на углу улиц Дзержинского, 26/ Советская, 21) выпустил в год Великой Победы.

Еще в военном 1944-м власти города приняли решение: «Машиностроительному техникуму наркомата минометного вооружения СССР отвести земельный участок на Базарной площади от водонапорной башни до павильона рынка». Возвели здание в 1953-м году. И сразу стало ясно – это достойный представитель «сталинской архитектуры», визитная карточка Тюмени. На всех открытках, в цветных альбомах советской поры здание представляли во всей красе.

Готовили здесь специалистов по обработке металлов, ремонту и монтажу оборудования, строителей. В 1980 году «Тюменская правда» опубликовала репортаж Н. Лесновой «На пути к диплому», и мы имеем прекрасную возможность ощутить атмосферу тех дней. «В читальном зале Тюменского машиностроительного техникума, как всегда, людно. Старший библиотекарь Л.Г. Вставская едва успевает выдавать учебники по электронике, физике, технической организации производства. Кто-то просит альбом по металлорежущим станкам, а кому-то срочно понадобились специальные журналы по промышленному и жилищному строительству.

Таня Худякова на третьем курсе изучает обработку металлов резанием. Недавно вернулась с практики, работала на токарном, фрезерном станках в мастерской техникума. В читальный зал пришла не только готовиться к занятиям по электронике, но и подобрать материалы для стенгазеты. Она – редактор в своей группе и договорилась на редколлегии подготовить публикации к 75-летию первой русской революции в России. А Юрий Васьков, ныне заканчивающий техникум, тоже вернулся с практики, работал на заводе строймашин. Сейчас готовит дипломный проект.

– В нашей библиотеке больше ста тысяч книг, – говорит Л.Г. Вставская. – Но будущие технологи, инструментальщики, строители читают также много периодики, очень любят фантастику. Книги Станислава Лема, например, никогда не задерживаются на полках. Популярны классики, издания по этике, эстетике, живописи.

То, что ребята изучают эти предметы не только на занятиях, подтверждают интересные, со вкусом оформленные фотомонтажные стенды в холлах, коридорах.

– Все сделано руками учащихся под руководством педагогов, мастеров, – говорит секретарь парторганизации, преподаватель физики Е.П. Кулехова. – Навыки эти пригодятся будущим специалистам. Но главное, конечно, овладеть профессией. Ребята ежедневно занимаются в мастерских, лабораториях. Мастера производственного обучения А.М. Ярков, Г. И. Криволапов – сами отличные умельцы, учат парней и девчат работать на фрезерных, токарных, слесарных станках. На практических занятиях учащиеся выполняют заказы заводов строймашин, кузнечно-прессового оборудования, научно-исследовательских институтов, подразделений Главтюменьнефтегаза.

Недавно в техникуме состоялось распределение нового выпуска. Четыреста семьдесят молодых специалистов будут работать на заводах, стройках, в конструкторских бюро областного центра, а также в Екатеринбурге, Новороссийске, Киеве, Тольятти. А четверо комсомолок – техники-строители Марина Григорьева, Галина Лукиных, Татьяна Сысоева и Ольга Шеян – получили направление на Крайний Север».

У парадного входа

Время шло. Прекрасное здание, в котором кипела молодая жизнь, постепенно старилось. Апартаменты «машинки» теряли горделивый вид. По фасаду пошли безобразные черные пятна, а осенью 2009 года стена и вовсе обрушилась. Строители объясняли, что у фундамента оказалась низкая несущая способность, разрушалась кладка, а раствор превратился в пыль. 145-14-4Пришлось шесть метров стены разбирать вручную, чтобы, не дай Бог, ничего не обрушилось на проезжую часть улицы Республики. Оставшиеся части убрали техникой. Со стройплощадки вывезли 800 кубометров строительного мусора.

Что дальше? К тому времени техникум вошел в структуру Нефтегазового университета, руководство вуза уверяло: «замечательное здание через два года восстановим заново, выкрасим его в тот же цвет». Обещания сдержали.

И вот стою и внимательно рассматриваю объект строительной мысли. Вроде все так и не так. Как говорится, найди на картинке отличия. Вместо советской атрибутики на фронтоне – фирменный знак вуза, колонны «бутафорские», частокол из металлических перил, но по-прежнему снует молодежь у парадного входа.

Воссоздали дом, и он служит студентам.