Это только кажется, что война, начавшись на западных границах Советского Союза, шла по ту сторону Уральского хребта, отделившего Сибирь от Центральной России. Она была повсюду, в том числе и в глубоком тылу.

Сорок первый год начинался, как любой другой, – с подведения итогов и планирования новых свершений. Новогодние праздники ограничивались одним днем, а на смену ему приходили трудовые будни. 3 января состоялось первое в наступившем году заседание райисполкома. Обсуждался вопрос о ремонте райфо, рассматривалось ходатайство внеплановых переселенцев колхозников о предоставлении им льгот: в 1940 году с территорий, присоединенных к Советскому Союзу, в Аромашевский район переселилось 93 человека – 21 семья.

На заседании 13 марта утверждались итоги переписи социалистической промышленности: 206 колхозных промпредприятий, в т. ч. мельниц – 40, крупорушек – 4, маслобоек – 11, кузниц – 88, шерстобиток – 9, швейно-портновских мастерских – 9, пимокатных – 8. По районной промышленности – электростанция, типография, 3 пекарни, кирпичный и черепичный заводы, райпромкомбинат, пищекомбинат, 2 промартели, 2 маслозавода, пенькозавод, льнозавод и 3 МТМ.

В протоколе заседания райисполкома отмечено: «… имеющиеся колхозные предприятия – кузницы, мельницы и др. – не ремонтируются, часть их находится в плохом состоянии, большинство кузниц в зимний период из-за холодных помещений не работает…».

Все вроде бы, как всегда. И планы строились тоже вполне мирные. Из протокола № 42 заседания Аромашевского райисполкома от 4 апреля 1941 г.:

– Обеспечить… проведение профилактических прививок по оспе – 1800 человек, по дифтерии – 900 человек, по дизентерии – 1800 человек, по брюшному тифу – 200 человек.

– Обеспечить медобслуживание сети сезонных детяслей в колхозах, проверку сансостояния полевых станов путем прикрепления к последним медицинских работников.

– Обязать зав. аптекой тов. Мрачковскую не позднее 15 апреля 1941 г. иметь на складе 100 аптечек, запас бинтов, марли… и обеспечить запас медикаментов для борьбы с детскими поносами…

Среди первоочередных задач лета 1941-го года – развертывание в колхозах сети дошкольных учреждений: детских площадок с охватом 800 человек и детсадов с охватом 75 человек: «Обязать председателей исполкомов сельских советов к 15 апреля 1941 года закончить ремонт и оборудование помещений для детских яслей в количестве 41 единицы, а к 15 июля – 82 единицы по району. Обязать РПС и сельпо по заявкам колхозов обеспечивать ввоз необходимых игрушек, книг, продуктов питания и посуды для детских яслей и площадок района».

Говорят, что социальным катаклизмам всегда предшествуют природные бедствия. Так это или нет, сказать трудно, вот только весна сорок первого отметилась небывалым наводнением. Сотни тысяч гектар пашни и сенокосов оказались затоплены, от бескормицы начался падеж скота… А в июне на страну обрушилась война.

В глухих деревнях, оторванных от цивилизации, в которых не было даже радио, а новости узнавали только из районной газеты, мало кто задумывался над вопросами большой политики. Жили своими радостями и бедами. Еще не до конца оправившаяся от коллективизации и раскулачивания деревня с трудом, но все же вставала на ноги.

Продолжение следует.