10 июля исполнилось 40 лет со дня смерти одного из корифеев тюменской литературы Ивана Ермакова. Писатель-фронтовик, он создавал самобытный, красочный и неповторимый мир сказов о военном лихолетье («Богиня в шинели») и о послевоенном времени («Голубая стрекоза»).

Работал в жанрах очерка, рассказа, повести, но более всего ему был близок, конечно же, нелёгкий и редко используемый жанр сказа, укрепившийся в нашей литературе благодаря Павлу Бажову и его «Малахитовой шкатулке». Крупными сочными мазками языковых возможностей Ермаков писал неподражаемые полотна послевоенной деревни, усиливая яркость картин живописно-экспрессивными приёмами.

И сегодня имя Ермакова и его талантливые произведения не забыты нашими земляками. Группа писателей и общественных деятелей при поддержке департамента культуры области провела акцию памяти, посвященную Ивану Ермакову и другим писателям. В мероприятии приняли участие в том числе представители общественности Казанского района, где в деревне Михайловка в 1924 году родился Ермаков. Вдова писателя (а она прожила с Иваном 23 года) рассказала о том, что он был разносторонней творческой натурой, любил вырезать фигурки из дерева, большую часть которых потом раздаривал. Вспомнила Антонина Пантелеевна и о последних трагических часах жизни мужа, сопряжённых с некими, можно сказать, мистическими моментами. Дочь мастера художественного слова, Светлана, сказала, что получила в наследство от отца три завещания. Первое – жить в деревне, на природе. Папа говорил, вспоминала она, «Давай, Светка, запряжём в телегу лошадь и будем ездить по нашим деревням…». При жизни отца его желание не сбылось, но вот уже 30 лет она с мужем живет в деревне, в своём доме, возле леса и реки. «Живём душа в душу, нам хорошо и весело друг с другом, – добавляет Светлана Ивановна, – и в этом словно второе завещание отца – с ним всегда было интересно и весело, и я подумала тогда: вот бы мне такого мужа, как мой папа». А третье завещание – это рукопись, оставшаяся после Ивана Михайловича. Пока шла работа над ней, редактирование, отметила Светлана Ивановна, приходило и вырастало значение СЛОВА, его ценность. Кстати, вместе с мужем Светлана написала уже 30 книг.

В акции памяти приняли участие тюменские литераторы: Александр Шестаков, Анатолий Васильев, Станислав Ломакин, Николай Коняев, Александр Мищенко, Николай Ольков, Леонид Иванов, Сергей Камышников, тюменский бард Владислав Корнилов и другие. Станислав Ломакин говорил о высоком этико-эстетическом значении литературных произведений Ивана Ермакова, приведя в пример его «Русскую Алёнку». А по мнению Александра Мищенко, Иван Ермаков «слово выпасал, как золотого оленёнка…».

Акцию памяти ушедших писателей земли Тюменской завершили посещением захоронений на Червишевском кладбище – побывали на могиле основателя Тюменской писательской организации Константина Лагунова, Фёдора Селиванова, тюменского прозаика и профессора философии, и совсем недавно почившего, одного из крупнейших тюменских мастеров слова Зота Тоболкина… Мы никогда не забудем вас, наши дорогие учителя! Светлая вам память, царство небесное и низкий земной поклон.