В списке почетных граждан г. Тюмени значится имя М.Н. Угрюмовой.

Маргарита Николаевна получила это высокое звание 15 мая 1975 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства, активное участие в общественной жизни города и в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Справочники сообщают, что Угрюмова – Герой Социалистического Труда, в 1962 году избиралась депутатом Верховного Совета СССР, награждена орденом «Знак Почета». Под фотографией проставлены годы ее жизни: 1927–2008.

В 2006 году я встречалась с Маргаритой Николаевной. Она жила на улице Максима Горького в скромной квартирке двух-этажного дома. Я напросилась тогда на встречу, чтобы записать ее воспоминания, и сейчас, в юбилейный год области, хочу напомнить о легендарной тюменке. Она покорила меня простотой общения, открытостью и оптимизмом, несмотря на то что болезнь подтачивала ее здоровье.

– Маргарита Николаевна, вы трудились в самое сложное время. И работа была тяжелая, мужская, – начала я беседу.

– Я просто честно работала, по-другому не умела. Мой стаж – 46 лет, получается, полжизни на заводе прошло, – ответила она. И тут же спохватилась: – Не люблю я похвалу. Что обо мне писать? В те годы всем было трудно, но мы на судьбу не роптали.

2 января 1943 года устроилась на Тюменский завод строймеханизмов №766 (впоследствии завод «Строймаш»). Так в моей трудовой книжке появилась единственная запись. В военное лихолетье было не до выбора профессии. Стала работать токарем – мне шел 14-й год. Станок высокий, как дотянуться? Ящичек подставляла и взбиралась на него. Носила огромный бушлат не по своему размеру, спала на полатях.

Работали с 8 утра и до 8 вечера, для фронта выпускали мины. Сильно уставали и недоедали. По карточке на месяц выдавали 1 кг 200 г крупы, хлеба – 700 г, постного масла – 400 г. Скудная провизия съедалась за неделю. В столовой кормили жидкой похлебкой, которая совсем не утоляла голод. Чтобы сберечь силы, люди не возвращались домой с работы, так у станков и ночевали. Как выживали? Ходили в поле, собирали мороженую картошку, вкусной она казалась…

Хорошо помню завод военной поры. Работали три цеха. В каждом из них дежурили охранники с винтовками. Были они старыми, их по возрасту на фронт не призывали. Однажды я опоздала на работу. Проспала… Бегу по заводу, а у самой сердце от страха выпрыгивает. Ведь за опоздание сурово наказывали. В трудармию могли отправить. Смотрю, начальник идет, от меня отвернулся, сделал вид, что не заметил. Как я ему была благодарна!

Случалось, на заводе отключали электроэнергию, тогда рабочие растапливали буржуйки. Дрова для печки вылавливали в Туре, привозили их на лошадях. Сырые поленья шипели, плохо горели. Мы собирались у печки и пели под гармошку. Невыносимые, казалось бы, условия жизни и труда, но не унывали. Народ был добрый, не озлобленный.

После войны установили новое оборудование, наладили выпуск бетономешалок и растворомешалок. В году 46-м начали организовывать соревнования. Люди работали с энтузиазмом, как тогда говорили: с огоньком. Я так и осталась верной профессии токаря. Много учеников у меня появилось, может, потому, что нравилось делиться опытом. Норму старалась перевыполнить.

Тяжелой была работа. Стружка в глаза летит, лицо не раз обжигала. Но думали ли мы о последствиях вредного производства? Сейчас уж здоровье у меня не то…

Маргарита Николаевна помолчала, но, как человек с сильным характером, прогнала грустные мысли и переключила свой рассказ.

– Мне ведь маршала Буденного довелось повидать! На 8 Марта отправляет меня родной завод в Москву. Сказали: «Ты у нас передовик, Маргарита, в Кремль поедешь!». А про награду промолчали. Поселилась я в гостинице «Украина», где встретилась с делегацией женщин – передовиков производства, прибывших со всей необъятной страны. В парикмахерской нам сделали красивые прически, мы приоделись понаряднее. И нас привезли в Кремль. Со званием Героя Социалистического Труда поздравляет сам Семен Михайлович Буденный! У меня забилось сердце, когда назвали мою фамилию. Маршал пожимает руку, вручает награду. Радость не передать словами!

Дома меня прямо на вокзале коллеги встречали с почестями, цветами. Организовал это торжество директор завода Сергей Павлович Ялтуновский.

Когда была депутатом Верховного Совета, на одной из сессий видела Юрия Гагарина. Докладчики всегда садились в первые ряды, а Гагарин – на последний. Его приглашают выступать, он идет, маршируя и улыбаясь, к трибуне. Все встают, приветствуют легендарного космонавта аплодисментами. А вот к Маршалу Советского Союза Климу Ворошилову невозможно было подойти, его окружали телохранители.

– Пронеслась жизнь в работе, в заботах о семье, – подытоживает беседу Маргарита Николаевна. – Но хорошее, светлое было то время. В хоре я любила участвовать. На природу выезжали, с друзьями, коллегами праздники весело отмечали. Вышла на пенсию, но руководители завода, города меня не забывают, приглашают на различные мероприятия. Спасибо им за заботу. И родные мои всегда рядом. Пожелание у меня тюменцам есть: доброту душевную не теряйте!