Налицо хронологический парадокс. Между профессиональным праздником пожарных (30 апреля) и датой чернобыльской катастрофы (26 апреля) ровно четыре дня. Но в реальности этого временного промежутка… не существует. Потому что первыми пришлось разгребать угли пылающего атомного «костра» именно им, профессиональным огнеборцам. И герои не подвели.  Много написано об этих людях.  И всё же до сих пор остаётся для нас «белым пятном» территория между Припятью и Чернобылем…

Тем весомее свидетельства участников этих событий. Тем дороже судьбы тех, кто, подобно ершовскому сказочному персонажу,  вышел живым из кипящего котла…

Потому-то на  исходе апреля и состоялась встреча старшеклассников из 28-й тюменской  школы с Александром Ивановичем Ахановым. Школа давно уже связана прочной дружбой с Домом культуры «Тура», который в рамках года культуры стремится познакомить ребят с известными земляками. Были встречи с детским поэтом, с журналистом, с бойцом антинаркотического фронта. Эстафету принял огнеборец…

Аханов многолик. Один из ликвидаторов чернобыльской аварии, ветеран пожарной службы, радист-коротковолновик и талантливый писатель, воссоздающий в своих книгах непростые времена. А еще – неисправимый бродяга-путешественник, человек с обострённым чувством справедливости, публицист и миротворец, не раз побывавший в «горячих точках» в период   чеченских войн. Такие, замешанные на дрожжевом тесте, мальчишками сбегают на фронт. Такие уходили в тридцатых годах добровольцами в Испанию, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…».

Разговор начался с очередной хронологической загадки. Юной аудитории пришлось изрядно поломать головы над вопросом, каков же возраст их гостя. Не угадал никто. И не поверил тоже никто, когда выяснилось, что гостю стукнула аж…тысяча двести лет.

Но гость привёл весомый аргумент и с научными выкладками доказал, что по сумме полученной дозы радиации уже давно сравнялся в летах с библейским пророком Мафусаилом. Дело в том, что каждый человек за жизнь получает определённое количество космической радиации. Ликвидаторам пришлось подвергнуться многократно большей порции излучения. На много лет вперёд… Не все выдержали…

Гость продемонстрировал ребятне самодельный индикатор, вмонтированный в транзисторный приёмник. Сухими дробными щелчками, словно градинки по оконному стеклу, проявляли себя космические частицы, для которых нет преград…

А потом градом посыпались вопросы. Гостю пришлось несладко. Не обошли ни НЛО, ни пришельцев…  Но ни один, даже самый неудобный вопрос, не остался без ответа. Скрывали от ликвидаторов опасность происходящего? Да, скрывали. Были ли приказы во вред? Да. Достойно ли оценила Родина подвиг своих сынов? Нет…

Хронологические рамки трещали по швам, когда пришло время расставаться. Писатель откупился книжками, оставленными в дар для школьной библиотеки. Но не тут-то было. Покорённая ребятня назначила гостю новую встречу. Главный урок, верится, сегодня был усвоен на пять.  Может ли выжить планета под лозунгом предпринимательского индивидуализма «каждый за  себя»? Сможет ли каждый из нас встать грудью «за други своя», если этого потребует Родина?..

 

Пусть помнит мир спасённый!

076-4-2Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Валерий ПЕТРОВ
/фото/

Среди тех, кто каждый год 26 апреля приходит на мемориально-духовный комплекс в Ялуторовске, сформировалось стойкое мнение, что погода в этот черный для человечества день не отличается умиротворенностью и спокойствием.

Вот и нынче мело и пуржило, как в начале зимы. И всем участникам митинга казалось, что словно сама природа напоминает нам о хрупкости человеческого бытия, о необходимости беречь и лелеять бренный мир. Одна роковая ошибка – и наш общий дом Земля станет не пригодным для проживания. Платить по счетам приходится человеческими жизнями.

Глубоко символично то, что памятник жертвам радиационных катастроф находится в составе мемориала, рядом с гранитными плитами, увековечивающими память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной, умерших от ран в Ялуторовском госпитале, рядом с часовней, которая скорбит о тех, кто сложил головы в Афгане, Чечне и других «горячих точках». Все меньше ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС собираются в этот день, чтобы вспомнить своих товарищей. Их ряды за 28 лет уменьшились вдвое, и сегодня на территории города проживают 12 ветеранов Общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль». Остальных скосила невидимая смерть.

Вместе со всей страной Ялуторовск «тушил» ядерный пожар. Первыми, в мае 1986 года, в составе пожарной роты Сибирского полка гражданской обороны в Чернобыль отправились старший сержант С. Носов, рядовой С. Бородин, чуть позже – лейтенант Ю. Анищенко, водитель БРДМ С. Плюхин. Чем они занимались, понятно из фильма «Мотыльки», который накануне прошел на «Первом». Впервые столкнувшись с лучевой угрозой, они не спасовали, с честью выполнили свой долг, рискуя жизнью и здоровьем. В 1986-1987 годах для ликвидации последствий аварии отправились военнообязанные: рядовые М. Евсеев, Н. Москвин, С. Немков, В. Попов, Ю. Вершинин, А. Корсуков, старшина Н. Мамедов, прапорщики В. Баталов, В. Островский, подполковник С. Раев и другие жители города и района.

Ветераны-чернобыльцы, вдовы умерших ликвидаторов аварии вместе с главой г. Ялуторовска Вячеславом Смеликом, депутатами городской Думы возложили цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф. Пусть помнит мир спасенный!