Члену Союза писателей России Василию Михайлову на днях исполнилось  65 лет. Накануне знаменательной даты с  именинником встречался  журналист и писатель Леонид Иванов.

– Василий Андреевич, говорят, юбилеи придумали для того, чтобы оглянуться назад и подвести итоги. Давай  поломаем традицию и заглянем вперёд.

– Сейчас я работаю над новой книгой, она будет называться «Отгадайка». Это загадки для детей. Родилась она очень интересно. Когда вышла моя книга «Мамина малина», я подарил её своим сотрудникам, и когда  одна из них  читала её со своим сынишкой детсадовского возраста, он ей и говорит:  «Мама, ты скажи дяде Васе, чтобы он книгу загадок написал». Так что можно считать эту книжку социальным заказом. Я подумал и решил, что, поскольку ребята очень любят загадки,  почему бы и не написать то, что им будет интересно и полезно для развития.

Вот, например:

Два колеса и руль в придачу…
Я мчусь, я еду! Вот удача!
Не натворить бы только бед…
Он так упрям!
                                               Велосипед.

* * *

Похожи сёстры друг на друга,
троём бегут они по кругу.
Мелькают цифры день за днём
На их пути, как за окном.
Неутомимы, словно белки,
Отсчитывают время
                                        Стрелки.

* * *

Днём зачастую она не видна,
Ночь наступает, сверкает
                                               Луна.

– Ты ведь и начинал с книжки для детей.

– Называлась она «Мой колокольчик». Выпущена была Средне-Уральским  книжным издательством в 2001 году. Иллюстрирована прекрасным художником Галиной Козловой. Галина сама родом из деревни, поэтому  ей, по её словам,  легко и приятно было работать с моими стихами, поскольку они близки ей по духу.

Той книгой я хотел, чтобы городские ребята немножечко соприкоснулись с деревенской тематикой, познакомились с тем, что мы в деревне познали, пережили. Они ведь многого не знают сейчас, оторваны от жизни. Например, они не знают, что такое сенокос. А ведь это было очень важное событие в жизни селян. Я считаю, что это одна из лучших моих  книг. Во-первых, по полиграфии, по иллюстрациям и, наверное, по стихам, потому что эту книгу я готовил более трёх десятков лет.

– То есть начал писать для детей. А получилось – для внуков.

– Да, потому что мои дети были уже взрослые.

– Эти книги уже разошлись по рукам, по библиотекам, их читают, а что ждать в ближайшее время от писателя Василия Михайлова?

– Я уже сказал про «Отгадайку», а параллельно  работаю ещё над тремя книгами. Это детско-юношеская повесть «Подсолнух» о первой любви, не знаю, какая она получится, я её терзаю постоянно, потому что что-то не устраивает, что-то переделывать приходится. Вторая –  повесть о детстве. Мы ходили в поход с ребятами, интересные приключения были, работа эта идёт хорошо. И у меня написаны две сказки. Я сейчас пишу третью. Под общим названием они будут «Сказки кота Матвея». Первая сказка традиционно про Ивана, крестьянского сына,  это ещё царские времена – называется «Кружка, дудка и огонь». Вторая сказка – «Иван Освободитель» – это уже Великая Отечественная война. Мы все помним памятник в Трептов-парке в Германии,  и  вот я попытался в сказочном варианте рассказать, откуда он, как он появился и т.д. И третья сказка о нашей местности, о наших краях, о Сибири. Сказочный герой здесь Урал, есть Европа, Азия, есть  реальные прототипы – современные люди, которые осваивали Север. Пытаюсь на основе сказки показать тот великий подвиг, который совершили наши первопроходцы по освоению недр Западной Сибири.

– Это уже для более взрослых?

– Нет! Она будет рассказываться в сказочном варианте именно для детей. Ведь взрослые сами знают, что это такое – ТЭК Западной Сибири. Многие пережили, участвовали в этой эпопее великой,  детям это ещё не известно, но им тоже надо  знать. Иначе зачем мы живём?

– Повесть о любви – для подростков?

– Да, я бы сказал, до шестнадцати лет. Это повесть об очень чистой любви, о переживаниях, которые испытывают юноши в таком подростковом возрасте. Я считаю, она должна  нести чистоту в отношения юноши и девушки.

– Как ты думаешь, почему молодые о любви пишут стихи, а прозу – люди нашего поколения?

– Милый мой! Чем старше мы становимся, тем лучше начинаем осознавать, что мы потеряли (смеётся), потому что любовь, юность – это настолько сокровенное, это настолько у каждого своё, настолько романтичностью кажется…  Мы  плохое забываем, а то хорошее, светлое, чистое, что было, мы просто сейчас олицетворяем, приподнимаем на пьедестал и любуемся, как божеством каким-то.

– Любви все возрасты покорны, как классики говорили?

– Лёня, а ведь человек не стареет в душе. Вот мне уже 65 лет, а я в душе-то ещё большой ребёнок.

– Так это же прекрасно!

– Как был в детстве, так, по-моему, с ним ещё и не расстался. Меня однажды  спрашивали, почему для детей пишу? А я, наверное, для себя пишу. Я многое раньше неосознанно  воспринимал, а теперь, с большим жизненным опытом заново переосмысливаю и хочу это вылить на бумагу, в стихи, в рассказы, чтобы это осталось для детей наших, для внуков, для правнуков. Чтобы ту крупицу счастья, которое я пережил,  они тоже  почувствовали, пусть хоть опосредованно в словах, но чтобы они это поняли.

– Пожелание именинника читателям?

– Оставаться всегда ребёнком. Это очень счастливое состояние!

Интервью записал Леонид ИВАНОВ.
Юрий ЧЕРНЫШЁВ /фото/.