Пока добирались до села Казанское, намерзлись. (Печка в салоне машины отказала). Пришлось пританцовывать и даже на заправке отогреваться в магазине.Когда подъехали к местному Дому культуры (Казанскому районному социальному творческому объединению «Досуг»), словно приветствуя нас, зазвонили колокола здешнего храма.

Делегация наша состояла из пяти человек тюменских писателей: Леонида Иванова, Николая Коняева, Станислава Ломакина, меня и вдова Ивана Ермакова, Антонины Пантелеевны. Надо сказать, мы были приятно удивлены, что, несмотря на преклонный возраст, Антонина Пантелеевна решилась на такой неблизкий путь. Наверное, не могла поступить иначе, ведь мы ехали на 90-летие ее мужа.

Встретили нас радушно. После дороги решил пройтись по Дому культуры. На первом этаже увидел на стене прямо перед входом большой портрет нашего великого земляка. Над ним слова – «Родниковое слово Ивана Михайловича Ермакова». Поднимаюсь на второй этаж. Здесь развернута выставка «Имя русского Ивана он с достоинством носил». За стеклянными витринами на полках рукописи писателя, фотографии из семейного альбома, предметы быта (чайник заварной, чашка, телефон, письменный прибор…). 026-3-4А вот и книги. Со многими я давно знаком: «Аврорин табачок», «Солдатские сказы», «Учите меня, кузнецы», «Богиня в шинели», «Солдатские нескучайки», «Звонкое дело», «Авка слушает ветры», «Стоит меж лесов деревенька», «Володя-Солнышко», «Зорька на яблочке», «Петушиная зорька», «Сергей да Василий», «Костя-египтянин», «Заря счастье кует», «Атаманово подаренье»… Не обращал до этого внимания на названия ермаковских произведений, а тут заметил, как емко отражают они душу и мысли писателя. Явно, что за его плечами было участие в Великой Отечественной войне, что картины детства и родной природы навечно поселились в его сердце. А еще поразило, что писатель талантливейших в ту пору сказов творил для… ребятни. Ну, для кого такие ласковые и теплые слова? «…Зорька, подаренье, стрекозка, деревенька…».

Раздумья мои прервал голос Александра Мищенко: «Василий, иди к нам». Оказывается, он еще в пятницу приехал в Казанское по своим писательским делам и ждал нас. И вот он знакомит меня с местными писателями – Олегом Дребезговым и Николаем Ольковым. Хотя с Николаем Максимовичем я заочно знаком по его материалам в «Тюменской правде» и книгам.

Не успели, как говорится, оглядеться, как нас пригласили в фойе. Народу полно. Вот и знакомая мне по поездке в Ишим Нина Свяженина. Приветствуем друг друга, она знакомит меня с главой администрации района Татьяной Александровной Богдановой и председателем районной Думы Александром Павловичем Сердюковым. Между тем на своеобразную сцену выходят ведущие. И начинается торжество в честь юбилея Ивана Ермакова.

Право открыть бюст Ивана Михайловича предоставляется Олькову. Николай Максимович развязывает тесемки покрывала, и перед нами предстает… Иван Ермаков. «Здравствуй, Иван Михайлович!», – приветствует его Антонина Пантелеевна.

026-3-3…Уже который год местная библиотека носит имя Ермакова, а с этой минуты его бюст будет встречать всех, кто приходит в «Досуг». Память об Иване Михайловиче в Казанском районе крепка, подрастает молодая поросль, пусть этот бюст лишний раз напомнит ей о знаменитом земляке.

...А потом праздник в честь юбилея Ивана Ермакова перенесли в зал. Ведущие рассказали о его жизни и деятельности, концертными номерами нас порадовали участники художественной самодеятельности, был продемонстрирован фильм о родине Ивана Михайловича. Выступили хозяева и гости. Они говорили об огромном значении творчества писателя.

В торжественной обстановке глава района Татьяна Богданова вручила знаки лауреатов премии имени Ивана Ермакова Николаю Олькову, Александру Мищенко, Олегу Дребезгову и Нине Свяжениной.

Уезжали мы из села Казанское с надеждой на новые встречи.