Речка Тюменка бежала в крутых берегах, устремляясь к сестре своей, Туре. У Затюменского мыса они встречались, и воды их, чистые, прозрачные, несло течение к могучему Тоболу. Давным-давно это было. Сейчас от Тюменки осталось русло, выгнул над ним спину современный мост. Небольшой, архитектурными достоинствами не обладает. Но надежный, крепкий. Движется по нему транспортное русло, вперед-назад мчат автомобили, шум от них заставляет прохожего невольно ускорить шаг.

Cлед Робинзона Крузо

В 2004 году на городском совете по топонимике стали думать-решать, как мост назвать? Краевед Владимир Полищук выискал из груды исторических событий чуть ли не сенсационный факт: 300 лет минуло, как Робинзон посетил Тюмень, проезжал по здешним местам, чем, можно сказать, их прославил. Имя мостика звучало бы громко, креативно, туристически-привлекательно – мост Робинзона Крузо.

Писатель Даниель Дефо останавливался в Ямской слободе. Уже занятно. Как убеждает меня полковник ФСБ в отставке, историк-краевед Александр Петрушин: «Все путешественники, дипломаты занимались разведывательной деятельностью, т. е. были шпионами: Миклухо-Маклай, Пржевальский, генерал Корнилов и Дефо». Александру Антоновичу видней. Надо же случиться такому: когда Дефо проезжал Туринск, взорвался пороховой склад. Может, совпадение, но шла Северная война. Автор знаменитого романа о Робинзоне Крузо уехал в Архангельск, а оттуда – в Англию. Меня заинтересовала и писательская стезя Даниэля Дефо.

К своим 60-ти годам журналист Дефо был гол, как сокол. Нечем кормить семью, в которой подрастали семеро детей. Нищета замучила, но никак не отыскивался подходящий материал, чтобы заработать приличный гонорар. Наконец, Даниэль решился написать роман «Жизнь и удивительные приключения Р.К.». В 1719 году его творение увидело свет и сделало автора богатым и знаменитым. Никогда не поздно покорять вершины! Дефо воодушевился, сочинил еще два продолжения бестселлера, но они уже не были столь захватывающими. В романе «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» английский писатель поведал миру, как знаменитый моряк жил в Тобольске. Роман не принес автору славы. Кто о нем вспомнит на родине? Разве что пытливый критик. Зато у нас, в Сибири, краеведы встрепенулись, когда городская администрация объявила конкурс рефератов среди школьников на лучшее название различных объектов городского хозяйства. На уважаемом собрании по топонимике Евгения Лубнина из лицея №34 стала победительницей, предложив именовать мост Никольским, так как ранее подъем на горку к Затюменскому мысу назывался Никольский взвоз. Так, может, для туристической привлекательности поставить памятник Робинзону Крузо?

Золотые купола

Никольский мост ведет к Затюменскому мысу, увенчанному архитектурными шедеврами. На краю его выстроен древний храм, стены его белы, как сахар, маковки куполов золотом сияют. Территория вокруг облагорожена, подрастают пушистые елочки... Уютно и спокойно... Каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была построена в 1791 году. В ней два престола, сначала они назывались – во имя Воскресения Христа и во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1845 году храму дали новое имя – Крестовоздвиженский. Есть версия, что сюда по приезде в Тюмень наведывался Григорий Распутин. К этой неоднозначной личности у многих православных особое отношение, они не любят о нем упоминать.

Святой Николай Чудотворец считается покровителем путешественников, поэтому в храм ходили помолиться перед дальней дорогой многие гости города да и сами тюменцы. В старину называли его Никольским, так же, как и здешний взвоз.

В 1930 году церковь закрыли, передали ее помещения под общежитие учащихся Тюменского автодорожного института. А в 1949 году облисполкомом было принято решение о сносе глав бывшего Никольского храма. И чиновничье решение выполнили. Долгие годы святыня стояла поруганной, в 1998-м ее отреставрировали. К великой радости православных церковь освятил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Самая главная достопримечательность города – древняя каменная постройка, Свято-Троицкий монастырь, предстает на Затюменском мысу в своем великолепии. «С первого взгляда во внутренность монастыря взору представляется чистота обширного двора. От кельи настоятеля проведены в Троицкую церковь деревянные тротуары, по сторонам коих аллея из лип. Вообще, монастырь своим устройством и видом представляет красивый ландшафт, и особенно он является в полной красоте со стороны из-за Туры», – писал исследователь XIX века Николай Абрамов. Через сто с лишним лет я с благодарностью прочла его труд и нахожу, что лучше и не передать давнюю историю. О сибирском митрополите Филофее Лещинском, строившем каменные храмы обители, рассказчик приводит интереснейшие сведения. В 1709 году владыка Филофей принял схиму с именем Федора, по причине болезни был уволен от управления епархией, проживал в монастыре. «… Схимонах Федор чувствовал время от времени облегчение от болезни, и при этом прежнее желание привести в христианство сибирских язычников и магометан более и более возрастало. Сила воли, готовая на тяжелые подвиги и рвение о спасении заблудших душ, вызвала слабого и преклонного летами жизни старца на борьбу с неверием, для распространения света истинного богопознания. С июня 1712-го до второй половины 1715 г. он водяным путем разъезжал по Березовскому и Сургутскому округам и привел там несколько тысяч остяков в христианскую веру, а в Туринском округе крестил татар и вогулов». После постройки в 1715 году Троицкого храма схимонах Федор, несмотря на старость и слабое здоровье, вновь неутомимо занимался делами единственной в то время в Сибири епархии. В 1719 и 1720 годах, обозревая паству свою, был в Иркутске и за Байкалом. Там он обратил в христианство немало инородцев.

В 1721-м Филофей отбыл из Тобольска в Троицкий монастырь, передал епархию преемнику. «По преданию известно, что архиерей-схимонах жил уединенно в небольшой деревянной келье, на юго-восточной стороне монастыря. С любовью и терпением он входил в нужды жителей Тюмени. Решал сомнения вопрошающих его о вере, поучал в добродетелях христианских. Давал полезные советы в делах жизни духовной и внешней, обращал заблудших на путь спасения. Несмотря на высокость сана, готов был послужить всякому: знатному и низшему, богатому и бедному». Схимонах Федор имел дар предвидения, что вызывало немалое удивление среди его окружения.

Он завещал: «Похороните меня в тюменской обители, вне церкви, на пути, дабы мимоходящие попирали ногами прах мой». 31 мая 1727 года ударил последний час 77-летней жизни митрополита Федора: благочестивый архипастырь уснул кротким сном праведника. Он похоронен против западных дверей Тюменской монастырской Троицкой церкви… Архимандрит Амвросий на могиле архиерея, схимонаха Федора, устроил каменный, под железной крышей, памятник с изображением преставившегося. К памяти сего благочестивого святителя не только Тюмень и округ, но и вся епархия имеет благоговение».

Потом настало суровое время гонений на религию, церкви были разграблены, но святость места вытравить оказалось невозможно. Людмила Петровна Никольская, художник-реставратор, рассказывает:

– В 50-х годах я ходила на занятия в мастерскую художника Ремизова, которая располагалась в Троицком монастыре. До сих пор она у меня будто перед глазами. Нас, студийцев, Алексей Лаврентьевич учил скульптуре. Как было здорово под сводами храма! Чувствовалась необычайная атмосфера. Через много лет, когда я восстанавливала иконы из коллекции музея изобразительных искусств и расписывала Ильинский храм в Килках, вспоминала свои детские впечатления. Сейчас монастырь, как и в святые времена, великолепен, сердце радуется!

Произведение из камня

Соседствует с тихой обителью другой шедевр строительной мысли – величественное здание архитектурного университета, бывшее Коммерческое училище Колокольниковых. Высокую оценку произведению из камня дали гласные городской Думы в 1914 году: «Осенью текущего года Коммерческое училище Колокольниковых должно перейти из наемного помещения в свое собственное здание, являющееся по своему устройству последним словом архитектурного искусства и техники школьного строительства, а по своему внешнему виду лучшим украшением Тюмени, которая по справедливости может им гордиться. С переходом в собственное здание Коммерческое училище явится учреждением прочного характера, и приобретается уверенность, что существование его в будущем здесь обеспечено. Это событие для Тюмени имеет первенствующее значение…».

Все так и произошло. Имена меценатов Колокольниковых на веки вечные вписаны в историю города, многие тюменцы знают эту громкую фамилию. Почему бы не установить мемориальную доску на их лучшем творении?

Связь истории и зодчества неразрывна. Создавая прекрасное, человек стремится подняться над обыденностью, передать свои сокровенные знания и … победить время. Поэтому здания, обладающие архитектурным очарованием, достойно представляют город, несут энергию созидания. Вот почему к Затюменскому мысу как магнитом притягивает людей.

Живописное место, дивное…