На улице Луначарского, 14 сохранилось краснокирпичное двухэтажное здание, выстроенное в стиле модерн. Возвели его на деньги Торгового дома Колокольниковых в 1910-1911 годах по проекту зодчего Константина Чакина. В этом добротном доме размещалась частная школа купцов Колокольниковых. Обошлось строительство в 35 000 рублей.

Здесь получали образование 180 детей. Причем учились они бесплатно. Кроме того, безвозмездно получали учебники и письменные принадлежности. Самых бедных школяров снабжали одеждой за счет Колокольниковых, которые не на словах, а на деле ратовали за доступное народное образование.

Удивительный факт из истории этого здания связан с именем прославленного Маршала Советского Союза и Маршала Польши Константина Рокоссовского. В 54-м году он приезжал в Тюмень как частное лицо, чтобы помочь своему найденному сыну Виктору начать служить в качестве советского офицера, а не поручика Войска Польского. Сын хоть и носил погоны, но не имел аттестата зрелости. Константин Константинович устроил Виктора в вечернюю школу №10, что располагалась в этом доме на Луначарского. Классным руководителем юноши стала учительница химии Тамара Александровна Смирнова-Боер. Она рассказывала, что молодой Рокоссовский был единственным учеником города, кто носил галстук-бабочку.

Его мать – Людвига Брыловская, первая жена Рокоссовского. Познакомилась они в Ишиме. Брак молодых не был зарегистрирован, поэтому Виктор лишь много лет спустя получил фамилию знаменитого отца. Эти сенсационные факты стали известны буквально на днях благодаря историку-исследователю Игорю Ермакову.

Сейчас в бывшей вотчине Колокольниковых размещается вечерняя школа №2. А память о создателях прекрасного здания увековечена мемориальной табличкой.

Кстати, надо отметить, что отец Константина Рокоссовского имел чин титулярного советника, но в советской литературе указывалось, что он машинист паровоза. По понятным соображениям полководец скрывал свое дворянское происхождение. После Октябрьской революции младший унтер-офицер Константин Рокоссовский не эмигрировал из России, как сделали его родственники, а начал служить в Красной армии. В 1919 году за участие в боях под Ишимом против белых получил свой первый орден Красного Знамени.