2 апреля традиционно отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот весенний день 15 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, положивший начало российско-белорусской интеграции. Эта дата вошла в новейшую историю как начало качественно нового этапа сближения наших народов. Принципиальная новизна Договора об образовании Сообщества заключалась в том, что он предусматривал не только экономическую, но и политическую интеграцию двух наших государств. Ровно год спустя был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Идея о добровольном объединении двух государств получила дальнейшее развитие, и в 1999 году вступил в силу Договор о создании Союзного государства, который в настоящее время является основополагающим документом союзного строительства.

Взаимодействие Беларуси и России, несмотря на все сложности на пути Союзного строительства, развивается и крепнет. Об этом говорят цифры. В 2010 году товарооборот России и Беларуси составил 27874,2 млрд долларов против 23444,7 млрд в 2009 году. Прирост – почти 19 процентов! За тот же период заметно вырос товарооборот также между Беларусью и Тюменской областью: с 8443,7 млрд рублей до 8916,7 млрд.

Кроме цифр, есть ещё и весьма красноречивые факты. Практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян в сферах трудоустройства и оплаты труда, образования, медицины, выбора места пребывания и жительства, нет границ   для перемещения граждан, вторым государственным языком в Беларуси является русский. То есть на бытовом уровне (я не перестану это повторять) Союзное государство состоялось.

Оно обеспечило работой 28 тысяч предприятий и свыше 5 млн людей и Беларуси, и России. Всё это является результатом выполнения союзных программ двух стран.

Согласно заявлению Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, финансовый план союзной казны складывается в основном из взносов России и Беларуси. Он составлял
4 млрд 872 млн рублей. Из них 3 млрд 167 млн – доля России, 1 млрд
705 млн – Беларуси. Профинансировано 42 программы и мероприятия. Многие из них уникальны и не имеют аналогов в мировой практике. Средства из союзного бюджета выделялись на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства. А также на социальную политику, здравоохранение, физкультуру, экологию, образование, культуру, СМИ, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на научно-технический прогресс, промышленность, энергетику, строительство, транспорт, связь и информатику.

Очевиден и неоспорим сегодня факт: мы живём в едином государстве – и россияне, и белорусы! Но граждане двух стран ждут продолжения белорусско-российской интеграции. Ждут практических решений, укрепляющих её фундамент и повышающих качество жизни людей в обеих странах.

Что ж, налицо определённые сдвиги, интеграционный процесс в послед-
нее время заметно активизировался. И связано это прежде всего с созданием обновлённого Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, который вступил в силу 6 июля 2010 года. А это крупный шаг на пути создания Единого экономического пространства на территории трёх государств.

Важно подчеркнуть: в этом, уже осуществляемом проекте, огромная доля того, что было наработано в ходе строительства Союзного государства России и Беларуси. Не было бы этих наработок – не было бы сегодня Таможенного союза, как и перспективы на создание единого экономического пространства. Вот главное: не зря мы прожили этот период – 15 лет после создания Сообщества народов Беларуси и России.

Процесс создания Союзного государства подпитывается энергией снизу – от регионов. Энергией и практическими шагами – через экономику, укрепление старых связей и установление новых. С другой стороны, действует народная дипломатия. Различные общественные объединения, подобные нашему, организуют массу контактов между гражданами России и Беларуси в самых разных сферах.

Одной из главных своих задач организация «Союз – интеграция братских народов» определила всяческое содействие методами народной дипломатии воссоединению народов России и Беларуси в единое государство. И уже почти 6 лет активно действует в этом направлении.

Руководители и активисты «Союза...» всегда обращали внимание на необходимость укрепления промышленных и торговых связей между Россией и Беларусью, постоянного поиска новых подходов.   Рассуждали так: в торгово-экономических отношениях между Тюменской областью и Беларусью много неиспользованных возможностей. Реализация огромного потенциала взаимодействия способна принести немалую выгоду как той, так и другой стороне. Мы «перестроили ряды» и начали вносить свою конкретную лепту в развитие торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и Тюменской областью.

Активизации этой деятельности способствовало моё назначение почётным консулом Республики Беларусь. В   Тюмени, по сути, открылось   “общественное отделение” Посольства   РБ, которое, несмотря на свой скромный статус, смогло многого добиться.

Да, теперь можно уже смело говорить об ощутимых практических результатах этой деятельности, они налицо. При этом замечу: в каждом, большом или малом успехе, есть доля участия нашей общественной организации. Итак, что нам совместными усилиями удалось сделать? Перечислю лишь основные, самые важные моменты.

Сформирована и успешно реализуется программа поставки в Тюмень белорусских автобусов МАЗ. Получено больше 40 машин – и это только начало: потребность города составляет до 300 единиц. По договорённости с муниципалитетом 50 автобусов могут быть   поставлены в течение 2011 года. Мало того, на базе ПАТП-1 создан сервисный центр по обслуживанию техники МАЗ.

Вторая долгосрочная масштабная программа связана с заменой лифтов в Тюмени. В результате переговоров с администрацией г. Тюмени и РУП «Завод «Могилевлифтмаш» в IV квартале 2010 года создано совместное предприятие по сборке лифтов в областном центре   производительностью как минимум 200 единиц в год. Муниципалитет выделил помещение, производственный цикл уже начался, изготовлена первая партия в 59 единиц... В октябре прошлого года подписано генеральное соглашение о совместном выпуске комплектующих лифтового оборудования на Заводоуковском машиностроительном заводе.

Тюменская агропромышленная лизинговая компания (ТАЛК) наладила масштабные поставки в нашу область техники производства Минского тракторного завода. Закупками занимается дочернее предприятие ТАЛК – ООО «Техноцентр». В середине октября в Тюмень прибыли первые 28 тракторов марки МТЗ-80. Сейчас их реализовано уже больше 160 единиц – расходятся они, как горячие пирожки... Но “дочка” пошла дальше: на правах официального дилера занимается предпродажной подготовкой и   обслуживанием тракторной техники. Подписано дилерское соглашение о поставке запасных частей к тракторам МТЗ с “ТД МТЗ-ЕлАЗ”. Решается вопрос о приобретении погрузчиков, навесного тракторного оборудования (сеялки, веялки, бороны и т. д.).

Говоря о сельхозтехнике, добавлю, что успешно реализованы соглашения и протоколы по созданию в Ишиме СП между ОАО “Бобруйскагромаш” и ОАО “Гагаринскремтехпред” (реализация и обслуживание сельскохозяйственной техники для агропромышленного комплекса РФ), между ПО “Гомсельмаш” и тем же ОАО “Гагаринскремтехпред” (сборка зерноуборочной техники). СП стартовало: собраны первые 30 гомсельмашевских комбайнов и 60 пресс-подборщиков. Кроме того, реализовано 119 единиц тракторов «Беларусь».

В начале 2010 года заключены договоры ОАО ДОК «Красный Октябрь» с двумя мебельными предприятиями Республики Беларусь: Бобруйской мебельной фабрикой и ЗАО «Пинск-Евро-Мебель». Продукция поступает и успешно реализуется через фирменную торговую сеть предприятия ДОК «Красный Октябрь».

В Тюменский ЦУМ налажена поставка белорусских товаров народного потребления. Это холодильники, стиральные машины, телевизоры и другая бытовая техника, одежда, обувь, сувениры и т. д.

Интенсивной,   напряжённой работой тюменского «общественного отделения посольства» было отмечено и начало 2011 года. Кто-то отдыхал в дни январских всеобщих “каникул”, а мы с генеральным директором курганского ООО “Стратегия” Алексеем Гомозовым съездили в Белоруссию, встретились с руководством минского завода колёсных тягачей. В результате подписан   договор о сотрудничестве – курганцы будут ремонтировать и восстанавливать технику производства МЗКТ.

Таким образом, положено успешное начало деятельности тюменского консульского отделения за пределами Тюменского региона. На очереди Омск, омичи вышли на меня с просьбой помочь им в создании Торгового дома “Полесье”.

В этот же период у меня состоялись две важные встречи – с первым заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь Игорем Викторовичем Петришенко и с чрезвычайным и полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Борисовичем Долголёвым. Обсуждались перспективы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Тюменской областью, вопросы поставок в наш регион продовольственных товаров.

В 2011 году произошло ещё одно событие: подписан договор о сотрудничестве между Белорусским государственным технологическим университетом и Тюменским нефтегазовым университетом. И это уже вторая ласточка: в конце 2010 года состоялось подписание такого договора между Тюменским и Белорусским государственными университетами.

Это уже из сферы гуманитарных контактов, которые также были в поле пристального внимания как консульского отделения, так и общественной организации «Союз – интеграция братских народов». Деятельность и на этом направлении была достаточно насыщенной и разнообразной, событий много. Это и организация поездки делегации ТюмГУ в Минск для подписания соглашения о сотрудничестве с БГУ. Это и налаживание контактов между специалистами Беларуси и Тюменской области по музейной тематике. Это и своего рода шефство над командой борцов из Беларуси, приезжавших в Тюмень на Международный турнир по греко-римской борьбе... Была оказана помощь в организации поездки в Беларусь народного ансамбля белорусской песни «Лянок» на мероприятия, посвященные Дню независимости Республики. Ансамбль участвовал в праздничной концертной программе, выступил на фестивале хорового искусства «Певчее поле». Коллективу был вручен диплом «За пропаганду и популяризацию белорусской песни» в России.

В ноябре 2010 года проходили Дни белорусской культуры в Тюменской области. На торжественные мероприятия были приглашены представители правительства, руководители общественных национальных объединений, творческие коллективы из сельских районов. Работу Дней освещали печатные и телевизионные СМИ.

Консульством оказывается консультативная и практическая помощь белорусским гражданам, проживающим в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Эта работа, хоть и с большим напряжением, велась и тогда, когда ещё не был решён вопрос о ставке консульского технического работника в городе Тюмени. Недавно этот вопрос был решён...

Ни одно из поступающих в консульство обращений граждан не остаётся без ответа или конкретной помощи. К примеру, был сделан консульский за-
прос в Постоянный комитет Союзного государства с просьбой разъяснить ситуацию в отношении тарифов на телефонные переговоры между тремя субъектами Российской Федерации и Республикой Беларусь. Многим было непонятно, как начисляется пенсия россиянам, ранее проживавшим в Беларуси. И вновь консульский запрос помог разобраться. Случаются и абсолютно нестандартные ситуации. Вот один из таких случаев: ко мне обратилась гражданка Республики Беларусь с просьбой помочь в отправке и транспортировке из Нового Уренгоя груза «200» с телом умершего родственника. Помощь была оказана...

С первого дня существования нашей общественной организации большое внимание уделялось   информационному обеспечению её деятельности. Её рупором стала ежеквартально выпускаемая в областной газете «Тюменская правда» тематическая «белорусская» страница. Она освещает проблемы и успехи строительства Союзного государства, пути формирования гражданского общества, этапы экономического сотрудничества между белорусскими и тюменскими предприятиями, публикует интервью с лидерами национальных сообществ в регионе. Страница пользуется общественным признанием. Все выпуски направляются в Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, МИД Республики Беларусь. «Газета в газете» издаётся почётным консулом. Её исполнительный редактор В.Л. Гранник, представляя газету, в 2008 году стал лауреатом конкурса среди российских журналистов на лучшее освещение белорусско-российских отношений «Беларусь – Россия. Шаг в будущее».

Есть у ТООО «Союз – интеграция братских народов» и собственный Информационный центр. Его возглавляет журналист Л.В. Бакланова. Инфоцентр обеспечивает публикации о деятельности нашей организации, а также тюменского консульства в различных СМИ, в том числе центральных.

Празднование Дня единения народов России и Беларуси – это прежде всего дань памяти и опыту, мудрости прошлых поколений людей различных национальностей, которые вместе в боях и труде стояли рядом, помогая и поддерживая друг друга.

Наши народы прошли через тяжелейшие испытания. В этом году мы будем отмечать 66-ю годовщину Великой Победы над фашистскими захватчиками. Миллионы наших соотечественников разных национальностей сложили головы на полях сражений в Великой Отечественной войне. В Беларуси погиб каждый третий житель Республики от рук немецко-фашистских захватчиков.

В боях за освобождение Беларуси непосредственное участие принимали десятки тысяч воинов-сибиряков, в том числе и наши земляки-тюменцы, многие из них сложили свои головы на белорусской земле.

Мы гордимся своей многонациональной областью, в которой проживает и значительное количество белорусов, принимавших непосредственное активное участие в освоении уникальных природных богатств Западной Сибири. Вспомним город Лангепас, построенный руками белорусов!

Сегодня уже дети и внуки посланцев братской Беларуси, которые осваивали Тюменский край, живут и работают в нашем регионе, делают наш край богаче и краше. Всё это человеческое богатство – уникальный потенциал для сохранения и развития дружеских, партнёрских отношений России и Белоруссии.

Разумом, сердцем принимая наше Союзное государство, мы с вами голосуем за дальнейшее развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве и даём соответствующие наказы в этом плане правительствам России и Беларуси!

Уверен, что для моих земляков-тюменцев слово “единение” не пустой звук, тем более, когда речь идёт о дальнейшей общей судьбе народов России и Беларуси, всех народов на постсоветском пространстве.

Сердечно поздравляю вас, дорогие товарищи, всех жителей области с этим замечательным праздником!

Пусть крепнет наша дружба и единение!

От всей души желаю вам здоровья, неиссякаемых творческих сил и личного счастья!

Владимир Шугля, почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области, председатель Совета ТООО “Союз – интеграция братских народов”.