На днях в Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация электронного варианта сборника произведений Анатолия Омельчука «Книга Севера». На одном диске уместилось сразу 24 издания, начиная от первых, еще тоненьких, заканчивая солидными томами. И теперь все желающие смогут их прочитать уже в новом формате.

Известный тюменский писатель, журналист, краевед Анатолий Омельчук всегда идет в ногу со временем, а в наши дни электронные издания все успешнее конкурируют с печатной продукцией. Да и молодежи гораздо ближе такой вариант, поскольку она постоянно сидит у компьютера. Но все пришедшие на презентацию были убеждены, что и у обычных книг есть будущее. Иногда хочется просто сидеть в кресле и под шелест страниц размышлять о прочитанном.

Новое электронное издание пополнит краеведческий раздел областной научной библиотеки. По словам директора областного департамента культуры Евгения Негинского, готовы к такой форме и муниципальные библиотеки, большинство из них оснащено по последнему слову техники. Прочесть произведения Омельчука смогут не только тюменцы, но и все посетители Президентской библиотеки имени Ельцина, филиал которой есть и в Тюмени.

Анатолия Омельчука по праву можно назвать певцом Севера, ямальцы считают его своим писателем. Он очень правдиво описывает эти суровые края, нисколько не приукрашивая жизненные реалии, и благодаря этому многие узнают в героях его книг себя. Север и в эпоху великого освоения, и сейчас дает уникальную возможность познакомиться с интересными людьми, участвовать в гуще событий. И для журналистов работа там – накопление профессионального и жизненного опыта. Все это нашло отражение в книгах Анатолия Омельчука. Гости презентации отмечали стиль автора, по которому его можно сразу узнать, но главное – любовь к тем людям и местам, которых он сделал героями своих произведений. Все желающие могут познакомиться с творчеством Анатолия Константиновича, зайдя в электронный каталог библиотеки.