Тюменский общественно-политический журнал «Сибирское богатство» отпраздновал рабочий юбилей – выпуск сотого номера.

Для ежемесячного издания это большое событие. Журналистский век, как отметил директор департамента информационной политики Александр Новопашин, давший характеристику «Сибирскому богатству»: «Это не журнал для элиты, не глянцевый журнал для чиновничьих кабинетов. Это журнал для думающего читателя». Таким он родился в январе 1999 года и таким остается по сей день, несмотря на все перемены и потрясения.

Сначала это был литературно-художественный и историко-краеведческий альманах. Его главный редактор Анатолий Васильев вспоминает, как коллега-писатель Николай Коняев предрекал: «Бог даст, раз пять выйдете». Он оказался прав и не прав одновременно. Под номером пять увидели свет сразу два издания с одним и тем же именем – общественно-политический журнал «Сибирское богатство» и в качестве приложения – альманах, который со следующего, шестого номера, стал называться «Врата Сибири». В 2000-2001 году пост главреда занимал Леонид Иванов, видевший свою задачу в том, чтобы создать полноценное и добротное издание, способное стать лицом области. Именно тогда «Сибирское богатство» перешло под крыло Тюменского издательского дома. За последующие четыре года, когда журнал возглавлял Владимир Чижов, тираж вырос вдвое. В 2005 году «Сибирское богатство» впервые получило знак отличия «Золотой фонд российской прессы» и теперь снова и снова подтверждает право размещать его на своих страницах. У журнала немало наград. Самая свежая – национальная премия «Искра-2010», учрежденная российским МедиаСоюзом. На конкурс, окончательные итоги которого подводятся как раз в эти мартовские дни, было прислано более тысячи работ со всей страны. Одним из четырех финалистов в номинации «Журналистское расследование» стала Ольга Ожгибесова с опубликованным в «Сибирском богатстве» материалом» «Прокати нас, Петруша, на тракторе».

С самого начала редакция активно привлекала к работе внештатных авторов, и с годами их роль в создании журнала только возросла. Сегодня в «Сибирском богатстве» – восемь постоянных сотрудников, включая и главного редактора, и фотокорреспондента, и дизайнера… Слишком мало, чтобы ежемесячно наполнять содержанием добрых восемьдесят страниц. «Вы – наша семья, – обратился к приглашенным на юбилей «внештатникам» Сергей Жужгин, стоящий у руля «Сибирского богатства» в настоящее время. – Без вас журнала бы не было».

Через двери редакции прошли десятки журналистов, но с годами сложился костяк авторов, среди которых Альвина Добрянская, Александр Валов, Анатолий Туринцев… Юрий Переплеткин помнит героев своих первых публикаций спустя десять с лишним лет. Такие имена и правда сложно забыть: Семен Урусов, Виктор Муравленко, Роман Кузоваткин, Анатолий Шакшин. Главное богатство Сибири – люди, живущие на ее земле. Яркие, талантливые, трудолюбивые, многое испытавшие, многое совершившие и на многое способные – рассказы о них делают журнал по-настоящему интересным. А профессионализм авторов и редакционного коллектива обеспечивает высокое качество издания.

«Нам нравится делать хорошо иллюстрированный, красивый журнал для чтения, – говорит ответственный секретарь «Сибирского богатства» Виктор Строгальщиков. – Не для листания, не для смотрения по диагонали, а именно для чтения. Спасибо всем фотографам, которые с нами работают.., но если бы не было слова, хорошего, веского, ценного, живого, доброго, откровенного, то никакие фотографии, никакие дизайнерские изыски журнал бы не спасли”.

Перешагнув рубеж сотого номера, журнал продолжает жить и развиваться, обретая новое качество, открывая читателям новые россыпи сибирских богатств.