Во Всемирный день писателя в Тюмени открылся Литературно-краеведческий центр.

Торжество собрало людей пишущих, читающих и просто любопытных. Многие с интересом останавливались возле симпатичного кирпичного домика по улице Первомайской, 14. Место здесь очень удобное: рядом расположилась площадь Солнца. День писателя, действительно, выдался удивительно солнечным, по-весеннему теплым. На открытие центра в назначенное время прибыли первые лица Тюмени: глава гордумы Сергей Медведев, мэр Александр Моор, руководитель управы Центрального административного округа Валерий Борисов. Они тепло поздравили собравшихся с праздником, пожелали, чтобы в центре всегда было много народу и в нем кипела творческая жизнь.

Событие это поистине неординарное. Власти города проявили инициативу создать в Тюмени Литературно-краеведческий центр, специально для него передали здание и выделили средства на реставрацию. Писатели старшего поколения поговаривали: «Со времен Щербины к нам не было такого внимания. Теперь-то нам есть, где встретиться».

В центре будут проводиться вечера, конкурсы, фестивали, встречи с писателями, презентации книг. Юные дарования смогут бесплатно заниматься в клубе литературного творчества «Пегасик» и в литературной авторской студии «Верешок». А в студии «Юный издатель» их обучат навыкам компьютерного дизайна и подготовки к печати оригинал-макетов. В центре собрана библиотека писателей Тюменского края, организован литературный музей, действует книжная лавка, где можно приобрести труды местных авторов без магазинной наценки. Кроме того, сотрудники центра организуют интереснейшие экспозиции. Например, в мае откроется выставка «Славка с улицы Герцена»: тюменское детство в произведениях Владислава Крапивина».

Заслуженный работник культуры РФ, директор городской библиотечной системы, вдохновитель проекта Светлана Молонок отметила, что центр стал единственным в Тюменской области. Пока шла реставрация здания, члены общественного совета активно прорабатывали идею, как сделать его работу максимально интересной. И теперь все задумки намерены осуществить.

После реставрации здание красиво снаружи и внутри. 039-3-4В цокольном этаже, например, можно полюбоваться на картины тюменских художников. И, конечно, главные «обитатели» здесь – книги, причем разных лет, есть даже дореволюционные. Отцы города, почетные гости, авторы с удовольствием дарили центру подарки. Гостеприимные хозяева угощали всех вкусными блинами и ароматным чаем. Звучали музыкальные номера.

А вечером в радушной атмосфере прошла презентация литературно-краеведческого альманаха «Лик». Приятно, что у литераторов и краеведов появилось новое издание, дающее возможность публиковаться.