Труд – это основа богатства любого общества. Поэтому советское правительство поощряло передовиков производства. За первые послевоенные годы выросли Герои Социалистического Труда и в нашей области.

Первыми из них были передовики сельского хозяйства: председатель колхоза имени М.В. Фрунзе Викуловского района Василий Спиридонович Гольцов и бригадир полеводческой бригады Прокопий Семенович Артамонов.

Прокопий Артамонов родился в 1912 году в селе Чуртан. Перед Великой Отечественной работал в колхозе. Он вспоминает: «С первых дней войны до полного разгрома фашистской Германии я был в рядах Красной армии. Мы с боями прошли великий путь от Москвы до Берлина. В ноябре 1945 года вернулся домой и сразу же взялся за работу».

В это тяжелое время председателем колхоза работал Василий Гольцов, тоже уроженец села Чуртан (1900 год). Работал рядовым колхозником, а в 1936-м его избрали заместителем председателя. В 1941 году призвали в армию, был ранен и в 1942-м демобилизован.

Вот так, в одной упряжке начали работать два бывших воина: один – бригадиром полеводческой бригады, второй – руководителем колхоза.

Молодой, энергичный, инициативный Прокопий с жадностью взялся за дело. Он вспоминал 1947 год: «По своему опыту мы хорошо знаем, что высокий урожай – это не дар природы, а результат упорного и кропотливого труда, результат творческой инициативы колхозников. Мы не надеялись на милость природы. В бригаде был применен прогрессивный перекрёстный метод посева, в результате чего получили урожай в среднем по 14,4 центнера с гектара, на отдельных участках взяли по 30 центнеров с гектара яровой пшеницы, а ржи – по 11 центнеров».

Из воспоминаний Василия Спиридоновича Гольцова:

«Со всех концов области к нам идут приветственные телеграммы. Тринадцать наших колхозников и колхозниц награждены орденами и медалями Советского Союза. Ордена Ленина удостоен П. С. Артамонов – бригадир полеводческой бригады и М. А. Писаренко – звеньевой (его звено получило свыше 180 пудов пшеницы с гектара); орденом Трудового Красного Знамени награжден рядовой колхозник И. П. Чернов. Для успешного выполнения плана применяли методы стимулирования: сдельщину, дополнительную оплату труда…»

Под руководством Василия Спиридоновича был собран невиданный по тем временам урожай. Его колхоз одним из первых стал миллионером, развивал животноводство, осваивал целинные и залежные земли, занимался строительством жилья и ферм.

Василий Спиридонович после награждения сказал: «Оправдаем великую честь». Коротко, но емко. Он ее оправдывал до конца своих дней (умер 22 февраля 1961 года).

Вот такими были они, первые Герои Социалистического Труда нашей области, самородки из села Чуртан Викуловского района. Люди, которые, как говорят, могли приложить ухо к земле и сказать, чем она дышит.