Маленькая тюменская улочка, названная в честь Международного женского дня, находится в самом центре областной столицы. Начинается она от Хохрякова и идет по краю Центральной площади до Ленина. Ранее улочка носила неброское имя – Безымянная. Она заняла часть участка бывшей базарной площади.

Советская власть увековечила пролетарский праздник в названии улицы, и вольно или невольно возникает интерес к далекой истории.

8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка собрались на манифестацию. Они больше не могли мириться с несправедливостью: 16-часовой рабочий день, помещения цехов темные, мрачные, женщины трудятся не меньше мужчин, а получают гроши. Американки требовали 10-часового рабочего дня и зарплату наравне с мужчинами. Не могли представительницы прекрасного пола смириться и с другой несправедливостью: почему они лишены избирательного права?

Активистки объединились в профсоюзы и вышли на демонстрацию, требуя своих законных прав.

Намного позже, в 1910 году, на Международной конференции женщин в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением учредить Международный женский день 8 Марта. По ее мнению, этот праздник призывал бы женщин всех стран включиться в борьбу против нищеты, отстаивать свои права, не допускать всяческого унижения.

Дамский праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии, но пришелся он на 19 марта.

В России впервые Международный женский день отпраздновали 2 марта 1913 года в Петербурге, причем власти дали разрешение на его проведение. И это была не шумная демонстрация с выкрикиваем лозунгов, а научные чтения. Полторы тысячи человек собрались в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице, чтобы обсудить вопросы о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства, дороговизне жизни.

А уже на следующий год во многих странах Европы 8 Марта (или другие мартовские дни) женщины организовали марши в знак протеста против Первой мировой войны.

В 1917 году в последнее воскресенье февраля россиянки вышли на демонстрацию с лозунгами «Хлеба и мира». Через четыре дня император Николай II отрекся от престола. Временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. И, что интересно, этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в стране, и на 8 марта по григорианскому календарю, коим мы теперь пользуемся.

При советской власти Международный женский день стал государственным праздником. С 1965 года его сделали нерабочим. 8 Марта на торжественных мероприятиях руководители страны отчитывались перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Сейчас праздник больше ассоциируется с приходом весны, яркая политическая окраска его потерялась, он остается «красным днем календаря» и по-прежнему любим дамами, ведь мужчины поздравляют, дарят подарки, клянутся в любви и верности.035-4-3

Но давайте пройдем тюменскую улочку с праздничным именем от начала до конца. Посмотрим, что любопытного на ней можно увидеть.

Под номером один значится современный солидный дом, в нем располагается областной суд. На противоположной стороне – Центральная, главная площадь Тюмени, на которой проходят праздничные демонстрации и различные митинги. Она торжественная и одновременно уютная. Как отмечают архитекторы, «это образец гармоничной застройки».

На площадь смотрят окна нефтегазового университета (ранее он назывался индустриальным институтом имени Ленинского комсомола). Вузу уже более 50 лет, мемориальная доска увековечивает имя основателя, первого ректора института, профессора Анатолия Николаевича Косухина (1925-1988). ТюмГНГУ – кузница кадров для развития нашего нефтегазового региона. Здесь находится музей истории науки и техники Зауралья. Многие экспонаты в нем появились благодаря Виктору Ефимовичу Копылову, известному в Тюмени краеведу, доктору технических наук. В музее устраиваются круглые столы популярного в городе краеведческого клуба «Тюменская старина».

На углу Республики и 8 Марта расположился машиностроительный техникум. О строительстве этого здания власти города приняли решение 20 марта 1944 года. В одном из документов горисполкома отмечается: «Машиностроительному техникуму наркомата минометного вооружения СССР отвести земельный участок на базарной площади от водонапорной башни до павильона рынка». Участок отвели еще в военное время, а построили здание в 1953 году. Объект являлся одним из достойных представителей «сталинской архитектуры» и своеобразной «визитной карточкой» Тюмени. На всех открытках, в цветных альбомах советской поры апартаменты техникума запечатлены во всей красе.

Но шло время, здание без ремонта старилось, разрушалось. Года три назад стену с величественными колоннами закрыли зеленой сеткой, что означало: идет реконструкция. Но осенью 2009-го тюменцы увидели, что под сеткой – пустота, исчезла былая красота. У фундамента оказалась низкая несущая способность, разрушалась кладка, а раствор и вовсе превратился в пыль. Но здание машиностроительного техникума обещали восстановить заново и выкрасить в тот же цвет. Тюменцы могут убедиться, что «визитную карточку» города почти полностью восстановили, осталось выстроить боковой корпус. Кстати, учебное заведение вошло в структуру нефтегазового университета.

Старожилы Тюмени наверняка помнят, что рядом с техникумом, на краю базарной площади, стояла часовня, выстроенная в 1913-1914 годах в память о 300-летии дома Романовых. Культовое здание обслуживало приезжий люд, особенно во время проведения ярмарок и распродаж. В советские годы в часовне размещались склады, бочки с керосином. В 1957 году, когда отмечалось 40-летие Октября, ее разобрали на отдельные кирпичи и блоки. В 1997 году группой архитекторов предлагалось восстановить святыню. Тот год президент Борис Ельцин как раз объявил Годом согласия и примирения. «Часовня стала бы жемчужиной в оправе сталинской архитектуры, – уверяли проектировщики. – Пожертвовать пришлось бы одной липой и четырьмя яблонями». Размеры ее в ширину и длину – пять метров, в высоту – семь. Тогда разгорелись жаркие идеологические споры, и реализацию проекта пришлось отложить.

Улочка 8 Марта имеет интересную особенность. Дома, выстроенные на ней, фасадами выходят на соседние улицы, потому у них «двойные» адреса. Скажем, мы привыкли, что знаменитый Главпочтамт расположен на Республики, 56. Между прочим, 8 Марта, 7 – это тоже адрес главного управления связи. Табличка даже имеется. На четвертом этаже этого здания с 1957-го по 1964 год работала Тюменская студия телевещания – предтеча ГТРК «Регион-Тюмень». 25 октября 1957 года был осуществлен первый выход в эфир. Во дворе стояла буровая вышка, приспособленная под телевизионную башню. Здесь очень удобно было снимать демонстрации, но рассекречивать перспективу улицы Республики запрещалось. Телевизионщики показывали счастливые лица детей, передовиков производства и в обязательном порядке – «политбюро местного розлива».

035-4-1Место это легендарное, здесь с 1941-го по 1945 год выпускали планеры А-7 авиаконструктора Олега Константиновича Антонова. Исторический факт увековечивает мемориальная доска на стене здания областной Думы. Здесь же велась сборка американских истребителей «Эйр-Кобра», узлы которых поступали в СССР по ленд-лизу через Владивосток.

Улица 8 Марта заканчивается возле дворца депутатов. На другой ее стороне расположилось еще одно любопытное здание: в нем сейчас Управа Центрального административного округа Тюмени и муниципальное учреждение Служба заказчика этого же округа. А еще недавно здесь были апартаменты городской архитектуры, зодчие решали, что и где в Тюмени построить или снести.

Улица 8 Марта, как и подобает быть дамам, приятна во всех отношениях. Здания на ней хороши, а благодаря Центральной площади, на которой в теплое время года зеленеют деревья, улочка выглядит нарядной и красивой.