Валерий Стешенцев – один из самых опытных водителей тюменского ПАТП-1. В нынешнем году «стукнуло» ровно 25 лет, как он переступил порог этого предприятия. С того дня кадровый состав первого пассажирского изменился более чем наполовину, но Валерий оказался в числе тех, кто от своей судьбы не бегает. Не удивительно, что когда в начале октября в парк пришли первые девять МАЗов из Белоруссии, один из них достался Стешенцеву с напарником Павлом Антоновым.

– Классный автобус! – не может нарадоваться Валерий. – И выглядит современно, и по уровню комфорта на высоте. Думаю, и в эксплуатации покажет себя с наилучшей стороны. Я как только увидел своего красавца, притронулся к нему, осмотрел со всех сторон, сразу понял – мы с ним подружимся.

Может, кому-то покажется странным, когда о машине говорят, как о живом существе. Для Валерия же это естественно – он в каждом автобусе, на котором приходилось работать, видел душу и характер, и старался найти с ним общий язык.

– Самым первым моим автобусом был старенький ЛиАЗ-677. Я месяц уговаривал его, чтобы он меня слушался. В конце концов мы с ним подружились, и я отработал на нём нормально три года.

Результат такого содружества – «прирученная» Стешенцевым техника отвечает на заботу долгой и надёжной службой. Не случайно все 25 лет он проработал без ДТП, что отмечено двумя значками «За работу без аварий» – первой и второй степени. Характер же у нового МАЗа, по мнению Валерия, и вовсе покладистый.

– Для водителя в этой машине созданы все условия. Руль фиксируется в трёх положениях. Кресло определяет вес водителя и опускается, насколько необходимо. Обзор шире, чем у ЛиАЗов. Лобовое стекло не запотевает, система обдува обеспечивает нормальную видимость в дождливую погоду. Белорусы делали эту машину под наши, сибирские условия. Поэтому я больше чем уверен, что и в морозы в салоне будет тепло и уютно. Совсем скоро воочию убедимся, как они выдержат нашу стужу. Зима не за горами...

Валерий считает, что прибывшие в Тюмень МАЗы понравятся и пассажирам. Просторный салон, широкие окна, удобные кресла, пандус для колясочников...

– Эта машина – для людей! – подытоживает счастливый обладатель новенького автобуса МАЗ-103 под гаражным номером 402.

К сказанному Валерием Стешенцевым добавим: к середине октября в областной центр прибыли 39 автобусов из Белоруссии (с учётом тех двух, которые бегают по тюменским улицам с лета). До конца года ожидается поступление ещё одной партии автобусов.