Последствия засухи, случившейся во многих регионах России, не могли обойти стороной и те территории, где с погодой было всё в порядке.

Ощутимы они и в нашей области: цены на важнейшие продукты питания растут. Может ли Белоруссия с её развитым сельским хозяйством помочь тюменцам облегчить проблему возникшего дефицита некоторых видов продовольствия? Своими соображениями по этому поводу по просьбе нашего корреспондента делится начальник Управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени Анатолий КАНОВ.

– В целом ситуация по обеспеченности населения города и области основными продовольственными товарами довольно пёстрая. Хватает, и даже с избытком, картофеля, овощей, зерна, мяса птицы, свинины... Проблемные позиции: гречка и некоторые другие крупы, макаронные изделия.

Уже из этого перечня понятно, что основную тревогу вызывают те виды сельскохозяйственной продукции, которые у нас не производятся. Со «своими» производителями проще, гораздо легче отследить всю цепочку ценообразования на тот или ной продукт от поля до прилавка магазина. И, если надо, можно «укоротить» спекулятивный аппетит, применяя норму федерального закона об ограничении торговой наценки. Если же продукт поставляется издалека, всё намного сложнее. Свежа в памяти ситуация с сахаром. В позапрошлом и прошлом годах в иные моменты доходило до того, что этого важнейшего продукта оставалось в городе буквально на один день потребления. Перебои, рост цен в тот период я связываю с монополизмом крупных продовольственных компаний. Когда сахара не хватало и мы обратились в компанию «Продимэкс»   с просьбой увеличить поставки, они дали нам понять, что наши проблемы их не волнуют. Что в условиях дефицита им выгоднее прямо сейчас получать живые деньги (предложений больше чем достаточно), нежели принимать от нас заявки. Слава богу, проблему разрулили, когда привлекли на тюменский рынок ещё одного крупного поставщика...

Поэтому интерес к белорусской сельскохозяйственной продукции, по тем позициям, которые я назвал, безусловно, есть. Главное – цена и качество. Если, скажем, по макаронным изделиям у белорусских поставщиков соотношение цены и качества окажется лучше, чем у челябинских и алтайских, то почему не покупать макароны именно в Белоруссии?

Для Тюменской области было бы интересно договориться о прямых поставках отдельных товаров из Белоруссии. Не из-за дефицита, а для повышения конкурентного влияния на ценовой фактор. Цена могла бы быть существенно ниже, поскольку это были бы прямые поставки, минуя посредников. Но не все так просто, как оказывается на деле. По-прежнему лимитируют поставки сахара из Белоруссии. Квота небольшая, порядка 400 тысяч тонн, поэтому весь этот объём практически сразу же основными операторами перекупается в Москве и в регионы приходит, понятно, по другим ценам...

Как это ни странно звучит, но нам предлагают из Белоруссии картофель даже дешевле, нежели отпускают свои поставщики. Да, у нас у самих картошка нынче уродилась неплохая, должно хватить, и даже чуть-чуть можно продать на сторону. Но с учётом, что сегодня вся Россия-матушка ринулась в Тюмень покупать картофель (а также овощи) к нашим производителям, предлагая порой «любые» деньги, цены значительно подскочили, да и опасения есть, что вывезти могут не «чуть-чуть», а гораздо больше... Как бы не пришлось потом весной закупать картофель на стороне, причём совсем по другим ценам... И в первую очередь это может коснуться горожан. Кстати, свою озабоченность по этому поводу я высказал и   департаменту АПК, заместителю губернатора Сергею Анатольевичу Дегтярю.

Нам интересны поставки овощных консервов. Дело в том, что своей овощной переработки в регионе нет. ОАО «Вишенка», к сожалению, не так давно приказало долго жить. Так что и в этом плане можно рассмотреть предложения белорусских производителей. Правда, им придётся конкурировать с поставщиками из Краснодара и Украины...

Впрочем, сельскохозяйственная продукция из Белоруссии уже не раз доказывала и доказывает свою конкурентоспособность. Об этом можно судить и по прилавкам тюменских магазинов. Многие местные предприниматели в последнее время «открыли» для себя Белоруссию как партнёра и расширяют сотрудничество с ней. В чём, я считаю, большая заслуга областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов», её руководителя, почётного консула Республики Беларусь в Тюменском регионе В.Ф. Шугли. Благодаря этой деятельности деловой кругозор тюменских предпринимателей значительно расширился. Расширились и поставки качественной и недорогой продукции из Белоруссии. Думается, возможности нашего взаимовыгодного сотрудничества ещё далеко не исчерпаны.

Кстати. По сообщению БЕЛТА, Гродненская область отгрузила в Россию 51 тысячу тонн картофеля. В этом году сельхозорганизации Гродненщины собрали с каждого гектара по 247 ц картофеля – на 41 ц больше, чем в прошлом году. По даным на 18 октября, почти четвёртая часть урожая отправлена в Российскую Федерацию. Кроме того, в Россию поставляется капуста, морковь, продовольственный лук и столовая свекла.