В Салехарде, в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского состоялась презентация книги Анатолия Омельчука «Книга Ямала».

Впервые я долго размышляла, как рассказать об этой творческой встрече писателя со своими земляками, друзьями, коллегами, живыми героями его книги, и всё равно не уверена, что мне это удалось. Такого живейшего искреннего интереса к книге, по-родственному теплого и уважительного отношения к писателю, столь высокой оценки его творчества мне, признаюсь, не доводилось видеть и слышать.

Двадцать лет с «хвостиком» – жизни, работы в Салехарде и, как считает сам писатель, годы его человеческого, творческого и мужского становления. Отмечу, что жил в те далекие годы Анатолий Омельчук в бывшем гулаговском бараке, где не топилась печка, и молодую свою жену он привел в эту самую общагу. Правду говорит Омельчук и о том, что босиком прошел по Полярному кругу. С тех пор «протикало» еще два десятилетия, но, по-моему, Анатолий Константинович с Ямалом не расставался никогда. Удивительная северная земля, где родились его дети, не отпускала писателя, наверное, потому, что Север притягателен и неисчерпаем.

Директор музейного комплекса Сергей Гришин, открывая презентацию, попал, что называется, в «яблочко». «Омельчук – человек, умеющий жить с размахом. С размахом любящий жизнь, страну, людей, с размахом любящий Север». В зале – ветераны Ямала, много студентов, работники культуры, музыканты, депутаты, официальные лица правительства округа и администрации города, рядовые жители Салехарда, очень много журналистов, еще больше – героев «Книги Ямала»: Геннадий Кельчин, Хабэча Яунгад, Галина Харючи, Александр Евай, Дмитрий Хороля, Леонид Гусельников, Александр Спирин, Юрий Линк, Сергей Харючи. Возможно, вы знаете-помните, что чаще всего героями писателя становятся его великие современники. По Омельчуку – каждый человек индивидуален и по-своему велик. В зале нет официальной тишины – оживленно, дружелюбно, свободно, непринужденно. Вопросы, реплики, азартные выступления наперебой. Регламент летит. Все хотят высказаться, что-то вспомнить, добавить, заметить, сказать свое слово. Анатолий Омельчук разводит руками: «Сколько у меня осталось друзей в Салехарде!» – и продолжает: «Вижу в зале много близких людей, знакомых, соседей и тех, с кем начинал в радиокомитете на Ламбиных, 3: Сергей Волков, Геннадий Кельчин, Юрий Кукевич, Людмила Липатова, Ольга Лобызова…». Зал разразился аплодисментами. «Самые мои счастливые годы прошли на Ямале», – признается писатель.

Главный редактор ОГТРК «Ямал-Регион» Леонид Гусельников сразу объявил: «Хочу сказать Толе добрые слова. Для нас, северян, Омельчук – это большое социальное учреждение в Тюмени». К слову, в Салехарде Анатолия Константиновича достаточно часто называют Толей люди, с которыми он начинал писать, работать у микрофона в насквозь прокуренном радиодоме на Ламбиных, 3. Тогда на Севере было в дефиците всё: лук, молоко, водка, сигареты. И начинающие северные репортеры курили самую дешевую и вонючую махорку.

Любопытная деталь: на Ламбиных, 3 начинал и Сергей Харючи, нынешний спикер Законодательного собрания ЯНАО. Правда, работал он на радио всего 9 месяцев. С этого и начал свое выступление Сергей Харючи, до сих пор считающий своими учителями Юрия Кукевича, Леонида Гусельникова, Анатолия Омельчука. «Вечером взял в руки «Книгу Ямала» – у меня такая привычка перед сном…» (веселая реплика из зала: «И засыпаешь на Омельчуке»). После дружного смеха Сергей Харючи продолжил: «Да нет – оторваться не мог, тем более всех героев книги я знаю. Да и события, которые так мастерски описал Анатолий Константинович, тоже помню. Был их свидетелем. И такая ностальгия проснулась по 60-70-м годам. Захотелось туда – в годы юности».

Непринужденность обстановки – главная составляющая творческой встречи в Салехарде, где, по собственному признанию А.К. Омельчука, произошла потеря его свободы – мужской свободы и обретение свободы, когда родились сын и дочь. «Любой мужчина, – сказал Анатолий Омельчук, – после рождения детей обретает другое понимание жизни. Он – в продолжении».

Омельчук на Ямале «свой в доску» – его слову верят, его книгам доверяют, он Север знает наощупь. И об этом пишет.

«Слушая музыку своей молодости:

Невольно – поколение

Острее начинаешь осознавать

Причастность к поколению» – из «Книги Ямала». Кто-то из зала сказал: «Здесь собрались жизнелюбы и книголюбы» и задал вопрос: «Для вас характерна необычность прозы. Откуда у вас такое видение жизни? Севера? Такой талант?».

«От мамы и папы. Что заложили, то и получилось. Задача писателя – реализовать то, что заложили». И снова из зала: «Шаман!». Это в разговор вступили хозяева Ямала – аборигены: Александр Евай (сегодня он депутат окружной Думы), Хабэча Яунгад, редактор газеты «Нарьяна Нгрэм». Оба – герои книги, вышедшей в преддверии 80-летия Ямало-Ненецкого автономного округа. В зале много ненцев. Вспомнили гыданский айбат. Кто-то из молодых пригласил писателя на айбат. У Омельчука в одной из лучших его книг последних лет – «Река возвращается» – есть чудный рассказ об этом айбате – строганине по-гыдански. Не читали? Стоит того! Так вот, Анатолий Омельчук так увлекся, что рассказал всё в деталях об айбате и лучшем в мире омуле, которого он вкушал на острове Оленьем. «Лучшие омули на Ямале. Байкальские скучнее, преснее, просто расхвалены!». Видели бы вы, как одобрительно блестели глаза у гордых аборигенов – ямальцев! Писатель знает ненецкие традиции, уважает их философию и понимает толк в северной жизни. Любит Омельчук Север. Он для него нежный. Живой. Родной.

«Мы дружим давно, – совершенно неожиданно начал свое выступление глава администрации города Салехарда Юрий Линк. – Когда еду в Тюмень на программу, знаю – еду к другу. При современном странноватом отношении к истории, в том числе и к новейшей, «Книга Ямала» – история невыдуманная. В фактах. Хочу обратиться к молодежи: изучайте историю края по книгам Анатолия Омельчука. Вы узнаете правду, узнаете, кто хозяева Ямала». Хозяева этой суровой северной земли – в том числе и герои книги: Виктор Черномырдин, Рим Сулейманов, Василий Подшибякин, Иван Гиря, Юрий Водилов, Анатолий Брехунцов, Владислав Стрижов, Владимир Нак…

«Зачем я приехал из Москвы на Ямал? – вслух спросил себя Александр Оверчук, новый директор департамента информации и общественных связей Салехарда (на Севере он – всего неделю). – За масштабом и за собой». Сразу вспоминаются омельчуковские строки: «Север – не обязательно пространство для жизни, а пространство для проявления человека». Писатель тут же решил первую книгу со своей дарственной надписью вручить самому молодому ямальцу по времени – именно Александру Оверчуку.

Сначала выходили к микрофону, потом вступали в разговор с места, обменивались впечатлениями вслух, смеялись, спорили, спрашивали – зал становился единым …

«Все девушки в Лабытнангах просили меня привезти твои книги, – на сцену поднялся Сергей Волков. – Я набрал книг, а их у меня «увели». Я знаю: украсть книги может только интеллигентный человек!».

Замечу: книги на презентации разошлись влёт, ко мне подходили несколько раз, спрашивали – есть ли еще? А Волков говорит, обращаясь к Омельчуку: «Дарю тебе книгу Виктора Котова, твоего предшественника, а меня он на работу принимал. Меня много принимали – увольняли, а ты перевел меня в Лабытнанги. Спасибо за семь лиственниц. Кстати, Омельчук на нашей работе больше, чем я, на девять месяцев!». И вот что он натворил за эти девять месяцев! И еще одну просьбу в том же дружески-ироничном, свойско-ехидном тоне высказал Сергей Волков своему другу и коллеге-писателю Анатолию Омельчуку: «Всё лучшее начинается в Салехарде, на Ямале, на Севере. Если я напишу об этом – мне не поверят, а тебе – обязательно!». Эту мысль подхватил Александр Спирин, председатель Салехардской городской Думы: «Древности Усть-Полуя доказывают, что Обдорску, т.е. нашему Салехарду, около двух тысяч лет. Уверен: ученые и писатели сумеют доказать, что не менее двух тысяч. Родина мамонтов и мастодонтов, наша ямальская земля – одна из самых древних и красивых».

«Все начиналось с Ямала. Все самое лучшее, самое интересное, невероятное и даже загадочная и пока не раскрытая Гиперборея», – таков был полушутливый вердикт участников презентации. А все началось, получается, с книги Анатолия Омельчука «Книга Ямала».

032-14-2«Как-то однажды в 80-е годы в одном из своих северных странствий, – из рассказа Анатолия Омельчука, – я повстречался на Оби с чехословацким журналистом Мирославом Щтетиной (они шли от истоков Оби), а вообще-то Мирослав путешествовал по всей планете! Он сказал тогда: «Вы не представляете, какое счастье у вас есть – у вас есть необъятная Россия». Мы соразмеряем себя со временем и пространством. Я проехал всякими видами транспорта всю Великую Сибирь. Как минимум, сибирское пространство честно расположилось в моей голове».

Надеюсь, и вас, как и северян-ямальцев, заинтересуют книги Анатолия Омельчука. Полюбопытствуйте, полистайте, почитайте… И узнаете о родной Сибири столько нового и за-хватывающего!