Угол улиц Республики, 13 – Семакова, 17 (Царской–Подаруевской) украшает каменное здание голубого цвета. Выстроено оно в конце 19-го столетия в эклектичном стиле архитектуры. Этот дом когда-то имел балкон, о его существовании легко догадаться, взглянув на центральную часть фасада.

Сейчас здесь находится корпус Тюменской сельхозакадемии. Мемориальная доска напоминает, что в годы войны в здании располагался госпиталь. А дореволюционное прошлое таит загадку.

– Владелец дома – купец I гильдии Иван Петрович Войнов, – рассказывает историк Валерий Чупин. – Он был гласным городской Думы, отличался благотворительностью.

Открыл в Тюмени Александровский родильный дом, первый в Сибири. Войнов являлся старостой над Успенским храмом. Благодаря ему в селе Мальково появились Спасская церковь, деревянная часовня в Букино, выстроенная в честь коронования Александра III. Умер он в 61 год. Дом перешел Александру Андреевичу Багаеву.

По моей гипотезе, произошла такая история. Когда открыли новое здание для реального училища, занятия в нем не начались, так как не закончились еще строительные работы. Иван Яковлевич Словцов привез из Омска коллекцию древностей, а места для нее не было. И он разместил коллекцию в доме купца Войнова. Значит, на Семакова, 17 берет свое начало краеведческий музей. И клуб приказчиков одно время здесь же арендовал помещение.

А кто такой Багаев? Он происходил из купеческих детей, затем перешел в сословие почетных граждан. Жил Александр Андреевич с семьей на втором этаже, а первый сдавал под магазин Ефимову. На старых фотографиях можно прочесть эту фамилию. Ефимов давал рекламу, что у него в продаже: «шапочки, муфточки, дамские шарфы, белье фабрики «Мей и Едлих», дамские осенние шляпы, отделанные и неотделанные. Отделка для шляп – перья страуса и ленты бархатные. А также музыкальные инструменты, швейные, пишущие машинки, игрушки, парфюмерные товары». Тут же была чулочная мастерская. Фирма Ефимова была организована в 1885 году, он содержал магазин и в 1912-м. Еще известно, что в доме Багаева снимал жилье известный в Тюмени нотариус Николай Тарасович Албычев. Вот такая интересная история у этого дома.