Виктора Филиппова знает в Тюмени каждый. Еще бы: дважды чемпион Советского Союза, пятикратный чемпион мира и Олимпийских игр, победитель чемпионатов США и Канады среди полицейских по стрельбе из пистолета…

Но мало кто видел замечательную коллекцию полицейских головных уборов, собранную полковником милиции Филипповым за два десятка лет.

Фуражки, шляпы, всевозможные кепи – американские, канадские, австралийские, китайские… Кожаные, матерчатые, пластиковые, обтянутые прочной заморской тканью. С блестящими и матовыми козырьками, абсолютно круглые и продолговатые, тяжелые и почти невесомые. С кокардами!

– В детстве, как многие мальчишки, я тоже увлекался коллекционированием марок, спичечных этикеток, монет, – вспоминает Виктор Петрович. – А когда появилась возможность ездить за границу на международные соревнования, загорелся собирательством полицейских фуражек. Во-первых, это память о друзьях-соперниках. Во-вторых, экзотика. Возьмешь, бывало, головной убор, привезенный лет десять-пятнадцать назад из-за океана, – и будто вчера оттуда вернулся.

– Это подарки или коллекция пополняется за свой счет?

– Как правило, фуражками участники соревнований обмениваются. Я, например, давно исчерпал свой запас милицейских фуражек на много лет вперед. Зная об этом, на тюменском складе обмундирования ко мне всегда относились с пониманием. А началось все с головного убора, подаренного мне полицейским из американского штата Алабама лейтенантом Майклом Стаксом, который был координатором по стрельбе на Всемирных играх полицейских и пожарных. Кстати, с Майклом мы очень подружились и поддерживаем связь вот уже много лет.

Часть коллекции едва уместилась на шкафах и на журнальном столике в квартире Филиппова. И тут же привлекает внимание длинная полка вдоль стены, где плотно стоят разнокалиберные пивные кружки и чайные бокалы с различной символикой, фотографии и кубки…

– Где медали? – улыбнувшись, переспросил Филиппов. – Их уже столько, что оказалось целесообразнее хранить эту коллекцию в музее ГУВД области.