Региональный конкурс «Книга года – 2010» можно считать открытым: на прошлой неделе в стенах ТюмГУ прошла пресс-конференция, на которой организаторы и члены жюри рассказали о том, что конкурс расширит свою географию, выявит девятнадцать лучших книг.

О том, как сделать так, чтобы книга стала ближе к читателям, о традиционном и новом в конкурсе, который проходит уже в четвёртый раз, рассказала организатор «Книги года» профессор Наталья Дворцова.

Как и в прошлом году, издания будут соревноваться в девятнадцати номинациях, главные из которых – книга года, издательство года, типография года, редактор года, художник года, дизайнер года. Наряду с профессиональным будет работать и «альтернативное» студенческое жюри. Победители получат «Серебряные литеры», будут и призы от ректора ТюмГУ создателям лучшей учебной и научной книги – два ноутбука.

Традиционной станет и введенное в прошлом году народное интернет-голосование. На сайте кафедры издательского дела будут выставлены обложки всех изданий-номинантов, и каждый сможет проголосовать за любимую книгу, просто отправив электронное письмо на адрес организаторов. С любой участвующей в конкурсе книгой можно будет познакомиться, лично заехав в главный корпус ТюмГУ.

Что касается нововведений, то в этом году изменилась одна из номинаций. По предложению директора книготорговой сети «Фолиант» Андрея Шулепова будет выбрано издательство, наиболее активно продвигающее свою продукцию. По словам самого книготорговца, борьба за приз должна дать издателям стимул к проявлению активности, продвижению своих книг – как раз к тому, чего в Тюмени так не хватает. «Есть такие издатели, которые книгу издали, завезли куда-нибудь в магазин, и больше их нету. Через полгода звонят и говорят, мол, как там наша книга? Это неправильная работа».

Впрочем, проблемы тюменского книжного дела – не только в области книгораспространения. Анатолий Васильев, член Союза писателей России, редактор альманаха «Врата Сибири», особенно критически высказался о состоянии художественной литературы, точнее, ее отсутствии, тогда как «околохудожественным чтивом» прилавки завалены. Причем даже существующая хорошая литература не распространяется. Нужно привлекать к пропаганде книги авторов, которые бы выезжали в районы области, популяризировали книгу, считает он. Не лучшим образом обстоит дело и с детской книгой. В прошлом году победителя в этой номинации так и не выбрали. И хотя детской литературы выходит очень много, но активно внедряют ее «директора банков, которые издают стихи своих жен». А значит, и качество такой литературы невысоко. «Задача конкурса – отбирать книги, достойные нашего читателя», – заключил свое выступление Васильев.

Искать достойные книги планируется не только в Тюменской области. География конкурса постепенно расширятся, и в этом году к участию будут приглашены крупнейшие – прежде всего университетские – издательства из других регионов УФО: Свердловской, Челябинской, Курганской областей.