30 лет тому назад был открыт Дом печати

Пожалуй, каждый тюменец знает, что на улице Осипенко находится Дом печати – главная «резиденция» журналистов. Ранее на его месте стояли частные дома, их снесли и приступили к строительству. Когда экскаваторами вырыли котлован, то обнаружили старый водопровод. Причем действующий! Трубы добротные, чуть ли не посеребренные (!), по слухам, проложены были пленными немцами.

Когда же возвели это здание? В техническом паспорте указано: «год постройки – 1980, количество этажей – 12». Но руководители ОАО «Тюменский дом печати» и журналисты отмечают, что сначала появился производственный корпус для типографии, а потом, через год, – «свечка»-высотка, где и поселились редакции.

Перед новосельем старшеклассники школы №31 пришли на субботник, помогли прибраться в помещении типографии. Можно сказать, это была и первая экскурсия: школьники своими глазами увидели печатные станки (на первом этаже здания даже стоял один выпуска 1889 года!). На память всем разрешили взять образцы полиграфической продукции. Восхищению не было предела.

– Раньше была «мода» устанавливать корреспондентский пункт на важном строящемся объекте, регулярно давать оттуда информацию о том, как продвигается работа, – вспоминает известный журналист Виктор Логинов. – Такую «точку» организовали и на строящемся Доме печати. Бывший редактор «Тюменского комсомольца» Виктор Пинигин рассказывал о проблемах, читатели имели полное представление о работах по возведению самого высокого на ту пору здания в Тюмени. Когда состоялось новоселье, лифты не работали. Мы таскали мебель на 6, 7, 8-й этажи, которые занимала «Тюменская правда».

Была в Доме печати недорогая столовая. С поварами мы дружили. Савватеевна знала всех журналистов, мы ей закажем что-нибудь приготовить – она сделает. Подходишь к раздаче, смотришь – нет селедочки с луком (а это был дефицит), позовешь повара: «Савватеевна!». Она из подсобки принесет селедочку. Можно сказать, блат имелся. В столовой устраивались свадьбы, поминки сотрудников редакции и типографии. За аренду плата тогда не взималась.

На стыке 80-90-х тираж «Тюменки» достигал 200 тысяч экземпляров! Огромная вывеска «Тюменская правда» была установлена над крышей здания. (Тогда издательство и редакция считались единой структурой).

«Работать было интересно. Перестройка, демократия, митинги, дискуссии…– вспоминает популярный писатель Виктор Строгальщиков. – Помню рубрики городской страницы «ТП» той эпохи: «Открытым текстом», «Жизнь без грима», «От первого лица»… На волнах взбудораженной общественности вперед унесся «Тюменский комсомолец», что было понятно и логично: учредителям из «малого обкома» втайне нравилось, как молодежка шпыняет «большой обком», да и коллектив «ТК» был одновозрастной, одномысленный». Возглавлял тогда «Тюменскую правду» Виктор Горбачев. С его легкой руки в области появилась первая частная газета «Тюменские ведомости».

«Ребята быстро сорганизовались, начали издавать развеселую газету, которая демонстративно чуралась политики и предпочитала тешить читателя рассказами о мещанских буднях или ставить на уши всю Тюмень мистификациями…», – отмечает Виктор Горбачев.

В общем, журналисты плодотворно трудились, но и о пользе отдыха не забывали. В Доме печати бесплатно работали спортивный зал, сауна, видеосалон и даже стоял бильярдный стол.

Все шло своим чередом. Газетчики строчат, печатники печатают. Но когда в столице проходили партийные съезды, привычный график трудового дня менялся. Приходилось ночью ждать, пока поступят материалы съезда. На этот случай в столовой даже было организовано ночное питание. Любопытно, что в советские годы раным-рано сигнальный экземпляр «Тюменки» доставлялся в обком партии, и там сотрудники спецотдела внимательно читали, что пишут вездесущие корреспонденты. Если что не так, в кабинете редактора раздавался звонок, высказывались замечания.

Потом наступили трудные 90-е годы. В Дом печати вселились различные арендаторы, которые не имели никакого отношения к СМИ. Молодежная газета «Тюменский комсомолец», переименованная в «Наше время», прекратила существование. В феврале кризисного 2009 года закрылись «Тюменские ведомости».

«Тюменская правда» теперь занимает седьмой этаж (счастливое число!). Это единственная в области газета, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. В мае 2008 года она отметила свое 90-летие.

Более десяти лет газету возглавляет Лариса Вохмина. За это время коллектив «Тюменки» неоднократно становился победителем и дипломантом в престижных российских конкурсах профессионального мастерства, в том числе «Золотом гонге» («Ирида» – богиня вестей – стала талисманом газеты), отмечена национальной премией «Преемственность поколений». Есть у «Тюменки» и редкая награда от Фонда Раисы Горбачевой. Уже трижды «ТП» удостоена знака отличия «Золотой фонд прессы», коим награждаются лучшие издания России.

Дом печати «населяют» и другие редакции газет: «Красное знамя», «АиФ», «Янарыш», «Российская газета», «Сибирская гильдия» и т. д. Типография выпускает в свет полноцветные издания, книги в твердом переплете, множество различной рекламной продукции. Оборудование новейшее, индийские машины Cityline expess, например, газету тиражом 25-30 тыс. экземпляров печатают всего за час!

12 августа 2004 года в Доме печати открылся областной Дом журналистов. Для него удачно переоборудовали помещение актового зала. Между прочим, на высоком потолке зала была фреска, изображающая юношу на лошади. Говорят, юноша был крылат, и называли изображение ангелом. Но прохудилась крыша, подтеки нарушили эстетический вид интерьера, ангела пришлось закрыть подвесным потолком. Так что он в прямом смысле существует, просто не видим нами.

Церемонию открытия Домжура я хорошо помню. В ней приняли участие прежний губернатор Сергей Собянин и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Многочисленный отряд газетчиков и телевизионщиков стал в тот день свидетелем исторического события – подписания соглашения о сотрудничестве администрации Тюменской области и Союза журналистов России.

С тех пор в стенах Домжура проходят пресс-конференции с руководителями города и области, встречи с интересными людьми, презентации книг, семинары по повышению квалификации сотрудников СМИ. Работает «Школа юного журналиста», которая организована совместно с отделением журналистики ТюмГУ. Многие ее воспитанники поступают в вузы, вырастают в настоящих «акул пера».

Несколько лет назад здание немного видоизменилось. Сделали пристрой, в результате немного увеличилась полезная площадь. Высотка с обилием окон напоминает соты, в них, как пчелки, трудятся журналисты. Но самое главное, что делает здание настоящей дотопримечательностью Тюмени – его мозаика. Московские художники создали поистине уникальное произведение: символически запечатлели времена, в которые жили наши отцы, живем мы, и, надеюсь, будут жить наши потомки.

Дом печати особенный уже потому, что в нем работают представители четвертой власти. Не случайно ещё великие отмечали: «Газета – это первый черновик истории» (Филипп Грэм), «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты». (Жарко Петан).