В Омутинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних организована работа мобильных бригад. Об этом нам рассказала заместитель руководителя учреждения Лариса Левчик.

Подвижные группы созданы прежде всего для проведения так называемых постреабилитационных мероприятий: социально неблагополучные подростки после курса восстановительных и адаптационных занятий вновь возвращаются в привычную среду, без квалифицированной поддержки их в это время тоже оставлять нельзя, а территория деятельности Омутинского центра включает в себя Армизонский, Бердюжский, Юргинский, Омутинский, Заводоуковский, Упоровский и Голышмановский районы. Вот и колесят по сельским дорогам специалисты-психологи, социальные работники, юристы.

Недавно у них прибавилось дел: область решила включиться в кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Теперь сотрудники центра ежеквартально проводят акции «Остановим насилие в семье!». В марте волонтёры начали распространять листовки, визитки и буклеты с информацией о том, куда дети могут обратиться, если родители жестоко, по их мнению, с ними поступают. Основными площадками для работы в основном стали школы. Был проведён семинар для взрослых «Семья – тихая гавань или полигон для военных действий?».

Осенью начался второй этап работы. В школах размещаются стенды «Стоп! Ситуация требует особого внимания!», проводятся родительские собрания, организован просмотр специальных видеофильмов. Сотрудники центра ведут индивидуальный консультативный приём взрослых и детей, помогают разобраться в непростых семейных отношениях.

Лариса Александровна не скрывает трудности этой работы. После первой весенней акции по сёлам прокатилась волна детского недовольства родителями, некоторые подростки шли на прямой шантаж, чуть что, напоминая мамам и папам о возможности в любое время позвонить по телефонам, указанным на визитках, распространяемых в школах. Начали бить тревогу и педагоги. Но эти недоработки кампании Омутинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних стал корректировать. Специалисты разъясняют подросткам, что на родителей не надо жаловаться, надо искать с ними пути взаимопонимания, именно для этого и нужны консультации профессионалов.

К сожалению, готовя другой материал по проблеме взаимоотношений родителей и социальных работников, мы уже сталкивались со случаем, когда недобросовестные люди, наделённые серьёзными полномочиями, использовали их в своих личных целях, поэтому не могли не задать Ларисе Александровне вопрос о том, как она относится к подобным ситуациям. Левчик заверила нас, что в их центре нет случайных людей. «Каждый человек, который выбирает профессию социального работника, должен понимать, на что он идёт. Без любви к людям у нас делать нечего», – подчеркнула она.