Купец Андрей Текутьев, пожалуй, самый известный из тюменских предпринимателей. Развитие города в конце XIX – начале XX столетия во многом шло благодаря его неустанной деятельности. В историю Текутьев вошел как городской голова, меценат и человек непростого нрава.

Отчёт благодеяний

Андрей Иванович владел паровой мельницей производительностью один миллион пудов зерна в год, мыловаренным и свечным заводами, торговыми лавками на Базарной площади. Имел три буксирных парохода и три баржи, недвижимость. Построил городскую скотобойню с утилизационным заводом, пожарное депо. Каждый год Текутьев выезжал на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, где совершал выгодные торговые операции. Вместе с другими богатыми купцами вложил средства в строительство первого в Тюмени элеватора, благодаря чему в городе не было голодных бунтов.

Большой капитал приносил хорошую прибыль, и Текутьев умно ею распоряжался. В ту пору предприниматели, будучи верующими людьми, считали: «Бог дает богатство в пользование и потребует отчета». Отчет добрых дел купца I гильдии Андрея Ивановича получился внушительным. Еще при жизни Текутьев становится знаменитым благотворителем, а через сто лет размах его деяний, по современным меркам, просто поражает.

022-4-3В 1892 году он построил первое в Сибири каменное здание для драмтеатра. В зрительном зале, кроме партера, были ложи в два яруса, амфитеатр, галерея. После реставрации он стал вмещать вместо пятисот 1200 человек. В первом сезоне расходы Текутьева на театр составили 5000 рублей, в дальнейшем уходило от 2-х до 4-х тысяч. Меценат содержал его в течение 26 лет. Билеты стоили от 30 копеек до 1 рубля 30 коп. Рабочие и служащие Андрея Текутьева посещали спектакли бесплатно.

В летнее время перед публикой выступали гастролеры. Здесь звучали голоса оперных певцов Владимира Касторского, Андрея Лабинского. В 1902 году состоялся первый в истории Тюмени кинопоказ. Фильм демонстрировал француз Дерсен, которого пригласил Андрей Текутьев. В 1915 году на сцене выступал с лекциями «король поэзии» Константин Бальмонт.

«Тобольские губернские ведомости» отмечали: «Создавая театр, г. Текутьев превосходно знал, что театр не даст ему барышей, да он за ними и не гонялся, а руководствовался единственной целью – дать народонаселению какое-либо более или менее разумное развлечение, отвлечь тюменцев от пьянства».

Текутьев любил ходить в театр. Станислав Карнацевич в своих воспоминаниях отмечал: «...Мне приходилось видеть купца Текутьева в его театре, где он имел постоянное место в 8-м проходном ряду. Это был крепкий мужчина выше среднего роста в простом одеянии (серый пиджак, черные брюки). На лице разросшиеся волосы напоминали бакенбарды…». Перед своей кончиной Андрей Иванович завещал театр городу. Управа приняла дар, театр стал называться Текутьевским. Увы, в 1922 году здание сгорело, на его месте из кирпичей сгоревшего театра отстроили жилой дом по улице Челюскинцев, 57, бывшей Иркутской.

В 1899 году на средства Текутьева при театре была открыта Пушкинская библиотека. На одном из заседаний Думы рассматривался вопрос о бесплатном пользовании библиотекой, но депутаты единогласно проголосовали «против», и тогда Текутьев взял на себя расходы по ее содержанию, кроме того, подарил 400 книг – сочинения русских классиков.

В 1904 году на Даудельной была открыта больница. Она и поныне работает, старожилы по привычке называют ее Текутьевской. Строительство двухэтажной каменной больницы на 128 мест обошлась Андрею Ивановичу в 45 тысяч рублей. Возвели ее всего за два года. Медицинское учреждение было прекрасно оборудовано, здесь делали сложнейшие операции, слава о Текутьевской больнице шла по всей России.

022-4-2На углу улиц Водопроводной, 28/Советской, 56 сохранилось здание, в котором размещались Потаскуевские народные училища. Построено оно по заказу Андрея Текутьева в 1881 году. А по улице Осипенко, 2 находятся здания бывшего частного ремесленного училища с литейной мастерской, построенные в 1914 году. Текутьев настоял на приделе к Спасской церкви, тем самым была увеличена площадь храма.

В деревне Борки он построил храм, открыл школу. Обучение в ней было бесплатным, учителям меценат выплачивал жалованье.

Благодаря своей могучей энергии Андрей Иванович добился от высших сановников Санкт-Петербурга, чтобы железная дорога прошла через Тюмень. Впоследствии проложенный железный путь способствовал развитию города. К слову, один краевед утверждает: чтобы добиться изменения проекта Транссибирской магистрали, Текутьеву пришлось дать крупную денежную взятку (сто тысяч рублей), другой исследователь жизненного пути этого магната отвергает сей факт.

Текутьев выделял немалые суммы на укрепление берега Туры, благоустройство улиц.

С 1899-го по 1911 год Андрей Иванович занимал пост городского головы, на это время приходятся многие его благодеяния. Собственно, о благополучии горожан он заботился до конца своих дней.

Андрей Текутьев был главным членом Комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей Тюмени, председателем комитета городского Владимирского сиропитательного ремесленного заведения, церковным старостой при Спасской церкви, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен, словом, забот у него хватало.

30 января 1907 года по просьбе тюменцев и ходатайству городской Думы Текутьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». Указ о присвоении этого звания подписал император Николай II.

Выходец из крестьян

То, как Андрей Текутьев выбился в люди, тоже поражает. Он сын простого крестьянина-кожевенника. Родился будущий магнат в 1839 году в деревне Борки Тюменского уезда. До 12 лет оставался неграмотным, науки постигал самостоятельно. Благодаря сметливому уму и коммерческой хватке в 15 лет стал старшим приказчиком.

Андрей Текутьев обладал недюжинной физической силой, сам таскал тяжеленные мешки с крупчаткой. Какова была железная воля, чтобы из бедного мальчишки вырасти в хваткого богатого купца. Текутьев знал цену копеечке. При жизни некоторые современники называли его самодуром, скрягой, конокрадом, фальшивомонетчиком.

В 1894 году он месяц отбывал в тюрьме по обвинению в продаже затхлой крупы. Через четыре года, став городским головой, Андрей Иванович будет содействовать нравственному исправлению заключенных, в 1912-м он станет директором отделения Попечительства о тюрьмах. На свои деньги построил тюремную школу. Его супруга Евдокия Яковлевна заботилась об арестованных женщинах и детях, оказавшихся в «окаянном» заведении. Своих детей у них не было.

Будущий известный художник Александр Митинский в 1912 году вместе с братом Всеволодом ходил колядовать на Рождество к Текутьеву. Богатый купец дал им полушку, самую маленькую денежку. Такая скупость обидела мальчишек. Сильно обижались на Текутьева его рабочие после такого случая: на мельнице кто-то разбил стекло, и, чтобы возместить принесенные убытки, Андрей Иванович незамедлительно всех оштрафовал. Люди устроили забастовку, хозяину пришлось вернуть деньги (600 рублей).

Не раз с критическими публикациями в адрес Текутьева выступала газета «Ермак». Андрей Иванович проявил тогда свой нрав: выгнал из принадлежавшего ему здания городские училища, библиотеку, отказал в содержании театру. Но в своем завещании все дары оставил городу. Как метко подметил другой меценат Николай Чукмалдин: «Жизненно и прочно одно добро».

022-4-4Жил Текутьев на улице Иркутской, возле дома имел уютный сад, который предоставлял в бесплатное пользование горожанам, и они с удовольствием в нем прогуливались. В саду том играл духовой оркестр, работал буфет.

Текутьев счастливо пережил покушения на свою жизнь, будучи в должности городского головы. Скончался он 30 июля 1916 года, был похоронен на погосте Спасской церкви. Пришедшие к власти большевики в поисках сокровищ этого магната разорили склеп, но драгоценностей не нашли.

В 2008-м тюменцы почтили заслуги купца-мецената памятником, который открыли на бульваре, носящем его имя. Рядом расположен и некрополь, который при жизни Андрея Ивановича стали называть Текутьевским, так как вблизи находилась его мельница.