В номере за 8 февраля мы уже рассказывали о старинных зданиях Тюмени. Сегодня разговор пойдёт о тайнах, связанных с некоторыми из особняков. Коренные жители рассказывают про подземные ходы, проложенные в городе еще в древности. Но до сих пор не удалось отыскать хоть что-то, подтверждающее их существование. Раскрытие тайны было так близко…

Когда началось строительство современного офисно-жилого здания на улице Республики, 14/6, рабочие обнаружили удивительные вещи. Если войти во двор этого дома, то слева можно увидеть часть старинной стены, выложенной из кирпича. В прошлом здесь находились хозяйственные постройки, которые примыкали к почтовой конторе. Здание конторы сохранилось. В нем и поныне находится почта (ул. Красина, 5).

Для гужевого транспорта был специально отведен каретный двор, а в старинных корпусах хозяйственных построек находились глубокие подвалы. На их уцелевшие фрагменты, по всей видимости, и натолкнулись строители. Конечно, мощный бревенчатый сруб, уходящий под землю, вызвал немалый интерес. Отчаянные пытались проникнуть в него, но такое «путешествие» небезопасно. Посмотрели, посудачили и продолжили строительство следующего корпуса на месте, где ранее стояли обыкновенные старые дощатые дома. Вроде ничего загадочного не предвиделось. И вдруг дорога в одном месте провалилась… Что за пустота под землей? Продолжение тех подвалов?

Архитектор, автор проекта выстроенного здания Владимир Панфилов удивляется:

– Пришлось привезти 5 (пять) грузовиков щебенки и таким образом утрамбовать возникшую ямину. Это же какой был подвал! Можно предположить, что под землей находится целое сооружение. Увы, теперь о его существовании напоминает лишь отметина на асфальте... Так что, таинственный получается этот двор…

Я постояла возле участка земли, засыпанного щебенкой. Стоп! За выросшей здесь многоэтажкой, как раз через дорогу, находится церковь Архангела Михаила. Знающие люди рассказывали, что от храма начинались подземные ходы. Они вели к Знаменскому собору и к зданию военного присутствия (ул. Володарского, 5). Предположение подтверждает и другой случай, имевший место на ул. Хохрякова. Неподалеку от здания, где находился противотуберкулезный диспансер, велись строительные работы, неожиданно огромный слой грунта провалился под землю, обнажив остатки старинного строения… Рабочие попытались разглядеть ход, ведущий под землю. Кто-то предложил вызвать археологов, историков, уверяя: «Ребята, это же сенсация! Мне еще дед говорил про подземный ход». Но мужчину посчитали фантазером, заказчики, куда более прозаичные люди, распорядились, дабы не простаивала стройка, как можно быстрее ликвидировать загадочную «пасть» в земле. Засыпали, утрамбовали и тем самым наглухо запечатали тайну…

Вообще каждый дом, выстроенный в минувших столетиях, таит загадку, считают архитекторы-реставраторы. Старинные стены невольно заставляют работать воображение, не случайно ведь возникают мысли о скрытых сокровищах.

Сюрприз преподнес и бывший дом Колмаковых. Когда началась реставрация памятника архитектуры, от его стены убрали наросший за два столетия толстый слой асфальта. Вырыли яму глубиной больше человеческого роста – и вот они, ворота, которые вели в подвальный этаж!

Высота подвала внушительная – 2 метра 35 см. В старину в нем хранились различные товары. Первый этаж здания арендовала фирма Колокольниковых (она размещала здесь магазин). Изначально в старинном доме существовало три входа с ул. Царской и столько же – с Голицынской. Торговый зал по тем временам – огромный.

В советские годы в доме располагалась поликлиника, и многие тюменцы наверняка спускались в подвал по ступенькам, где находились раздевалка и лаборатории анализов. Стены очистили от слоя штукатурки, скрывавшего древнюю кирпичную кладку. Если бы режиссеры снимали фильм о спрятанных сокровищах и тайнах – лучшего помещения, пожалуй, и не найти.

– После реставрации памятнику архитектуры максимально вернули его прежний вид, – отмечает архитектор Александр Клименко. – Любой старинный дом имеет свою тайну. При расчистке стен, когда отбиваешь штукатурку, тоже столько загадочного увидишь! Здесь был проем, но его заложили, стояла печь – ее переделали, а вот тут, оказывается, – остатки камина! Перекрытия вскрываем, и там столько любопытного! По характерным признакам проемов находим двери, что были в зале, но наши совсем не далекие предки их выдрали, поставили новую перегородку. Определить, что и как было раньше – очень увлекательная игра. Читаешь архитектурную и инженерную мысль и пытаешься восстановить прежнюю планировку.

– Где еще существуют интересные подземелья?– спрашиваю я.

– Практически под каждым каменным зданием были глубокие подвалы,– говорит Александр Клименко. – Длина их разная: или под всем строением, или под его частью. Например, когда начались реставрационные работы по ул. Республики, 26, оказалось, что большая часть подвала завалена песком, мусором. Ситуация в городе изменилась. Уровень воды поднялся, плюс водопровод, канализация – все, естественно, текло под здание, и нужно было с этим как-то бороться. Все считалось общее, значит, – ничье. Проще ведь завалить подвал. В старину это было складское помещение, в нем хранились товары, различные запасы, т.к. в здании располагались магазины. Кстати, в Тюмени, как правило, каменные дома строились для общественных заведений и торговли, а деревянные – под жилье.

В двухэтажном особняке по ул. Дзержинского, 21 тоже были сделаны огромные металлические ворота в подвальное помещение, куда заезжали телеги с товаром. По ул. Водопроводной, 3 подвал идет под частью здания, и в этой сохранившейся половинке тоже есть остатки огромных проемов ворот.

По ул. Ленина, 26 находится бывший жилой дом купца Подаруева, переданный под контору банка. В нем тоже имеется глубокий подвал. (Может, наши предки хранили в нем деньги и ценные бумаги?) Отмечу, что здание входило в комплекс купеческой усадьбы, где находились длинные кирпичные хозпостройки. Их фрагменты остались на ул. Семакова.

На месте здания Уралсвязьинформ стоял любопытный двухэтажный каменный домик. Он не имел статуса памятника, состояние его было неважное, но домик жил до поры до времени. И там, со двора, располагалась интересная деревянная галерея по всей длине здания. Проезжая арка вела внутрь двора. Тоже сделано на ул. Республики, 31. Только сейчас к дому справа примыкает «Президент-отель», но по кирпичной кладке можно проследить, что существовала въездная арка. Т.е. здания стояли по улице в одну строчку, в первых этажах их были сделаны арки, чтобы въехать во двор. На ул. Республики, 42 сохранилась такая арка, но во дворе находились и каменные пакгаузы (склады) с подвалами, конюшни. Лошадей на стоянку на ночь не гоняли, все находилось во дворе.

Лишь в последние годы в Тюмени стали строить здания с подземными стоянками для машин. Но еще два столетия назад наши предки использовали этот принцип. Просто тогда в подвалах делали кирпичные стены, а сейчас – бетонные. Технические возможности были иные, но строили, действительно, на века.

– Уже лет 10 в Тюмени интенсивно идет застройка Посада (старое название района в центре Тюмени). Если бы при проведении земляных работ присутствовали археологи, историки, – я думаю, музеи бы не скучали, – замечает Александр Клименко. – Мне приходилось наблюдать: роют котлован, натыкаются на остатки старых подвалов, деревянных, кирпичных сводов. Естественно, утварь разную находят. Ведь это центр старинного города, где человеческая деятельность была достаточно активной.

…Может, тогда и удалось бы разгадать тайну подземного хода, что шел от церкви Архангела Михаила к берегу Туры…