Вот и февраль на календаре. Последний месяц зимы. И все сильней ощущаются скорые перемены в природе. «Весной света» называл это время Михаил Пришвин.

Мне подумалось: сейчас как раз появился повод, чтобы рассказать о площади Солнца – есть такая в Тюмени. Может, тогда солнечным сделается и настроение…

Солнце, голуби и… лондонские вороны

Долгие годы пространство возле Центрального гастронома по улице Первомайской было безымянным. После реконструкции в центре площади поставили необычную скульптуру высотой три метра с золотым шаром. Появились восемь скамеек в виде полумесяцев, гранитных у основания, деревянных сверху. Скамейки заключили в круг золотой шар, выложенный из плиток. В результате получилась самая символичная площадь с хорошим креативным названием. Идея с солнцем неплохая, ведь в Сибири так мало теплых дней.

На площади множество голубей, они прилетали сюда и в прошлом веке. Говорят, у пернатых отличная память. Тюменцы подкармливают птиц, я всякий раз радуюсь, увидев голубей. Они стали нашим тюменским символом, как в Лондоне на Тауэрском мосту вороны. «Беда, если вороны Тауэра выведутся, – предупреждает легенда. – Конец тогда Англии!». У нас, согласитесь, птицы благородней. Может, кто из поэтов сочинит о них звонкие строки? Само имя площади уже настраивает на поэтический лад.

Горбачёв вышел к народу

Политика оставила свой след в облике Тюмени. Перед визитом в наш город генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева в 1985 году началась суета. Михаил Сергеевич выходит в народ! А как выглядит город? Заборами огородили неприглядное или вообще снесли. С Первомайской исчез тогда бывший доходный дом, принадлежавший купцу Андрею Текутьеву, известный старожилам как универмаг. Был он добротным, крепким. Освободивфшуюся землю закатали в асфальт, сделав площадь, долгое время стоявшую безымянной.

В конце мая 2007 года здесь раскрылась удивительная страничка из далекого прошлого. Под слоем асфальта при реконструкции площади строители обнаружили деревянные, прекрасно сохранившиеся чурочки. Это оказалась внутридворовая мостовая ХIХ века, которая располагалась возле домов богатых купцов Колмаковых.

Лиственничные чурбаки были плотно подогнаны один к другому, как брусчатка. По краям уложены бревна. Под деревянной «брусчаткой» лежал слой песка. Под ним – битый кирпич. Строители с трудом разобрали мостовую, так добротно она была сделана, на совесть. Тюменцам пообещали восстановить кусочек старинной мостовой. Скептики не поверили обещаниям, так как работы сконцентрировались на бывшей купеческой усадьбе Колмаковых (она расположена по ул. Первомайская, 12/ Республики, 44), построенной известным ялуторовским купцом Василием Васильевичем Колмаковым.

Усадьба богатых торговцев и фабрикантов, кроме солидного двухэтажного дома, включала флигель, склады, магазин, конюшню. Еще в 40-х годах минувшего века со стороны Первомайской стояли специальные столбики из природного камня с металлическими колечками – коновязь. К этим стойкам за узду и привязывали лошадей. А когда лошадок не было, мальчишки-озорники подбегали к коновязи и гремели колечками. Говорят, что потом гранитные стойки использовали для надгробия какого-то партийного функционера.

Тюмень стала главнее Тобольска

В этом доме было принято судьбоносное для Тюмени решение. С 3 по 8 апреля 1918 года в его стенах проходила первая губернская конференция Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Присутствовало на ней 63 делегата. Конференция решила перенести губернский центр из Тобольска в Тюмень.

Первым председателем губисполкома избрали Николая Немцова. События тех лет преподнесли строителям загадку. Когда стали реконструировать крышу, увидели: часть чердака то ли горела, то ли что-то на нем жгли. Есть версия, что красные, спешно покидая город, жгли здесь документы. При реставрации восстановили утраченный балкон.

С 1924 года в бывшем купеческом особняке работал Дом санитарного просвещения. А «в годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь для раненых бойцов Советской армии» – напоминает табличка. Но вернее бы на табличке написать – Красной армии, так как Советской она стала называться в 1946 году. Госпиталь имел номер 2475. В 45-м году в свои помещения вновь перебрался Дом санитарного просвещения, но он уже стал областным, имел актовый зал, где показывали просветительские фильмы, библиотеку. Сотрудники дома санпросвета распространяли плакаты, ездили по пионерским лагерям с лекциями. Вход в это учреждение был со стороны улицы Первомайской. (В 80-х годах учреждение, ратующее за здоровье тюменцев, разместилось уже на улице Ленина, 47).

Дом с такой интересной историей сейчас выглядит подобающе. В нескольких шагах от него на площади Солнца строители замостили небольшой участочек найденными бревнышками. И тюменцы, и гости города теперь могут посмотреть, как выглядела старинная мостовая.

Дошел черед и до других купеческих построек. В бывшем флигеле, в котором размещалась контора товарищества Колмакова, довелось побывать многим тюменцам. В нем работал флюорографический кабинет. Еще здесь был магазин эротических фантазий «Андрей». Летом 2009 года внутри бывшего флигеля снесли понастроенные перегородки, а снаружи убрали уродливый пристрой. Городские власти намереваются открыть тут литературный музей. Надеемся, так и произойдет! А в здании бывших складов уже работает ресторан.

Продолжение следует.