Бык Буян весил около семи центнеров. Каждое утро в летний период он отводил на пастбище свое небольшое стадо, состоящее из пяти коров и трех телят.

Рогатый важно вышагивал впереди, иногда останавливался, оглядывался назад, словно пересчитывая свою семью, и продолжал путь. Вечером он в одно и то же время вел коров обратно к хозяйскому подворью.

Кроме этой основной работы, у Буяна имелись еще очень ответственные обязанности. Он был знатным производителем. К нему привозили молодых буренок со всех окрестных деревень и районов. Его потомство с каждым годом разрасталось в геометрической прогрессии, так как крепкие сыновья, молодые бычки, были затребованы держателями скота из соседних населенных пунктов.

Но однажды случилась беда, и пресеклась родословная Буяна. На стадо напал медведь. Бык наклонил голову, направил на врага огромные рога и занял оборону. Его решительность и ярость не позволяли хозяину тайги в течение долгого времени подступиться к стаду. В завязавшейся схватке бык пропорол бок медведя. Тот взревел и покинул поле боя, напоследок смертельно ранив Буяна.

Бык привел свое стадо в деревню раньше времени единственный раз за несколько лет. От места боя до подворья тянулся кровавый след. Буян дошел до калитки своего пригона, протрубил хозяйке, что он дома, и рухнул, истекая кровью.