Сладкий перец – кладезь витаминов и просто очень вкусный овощ. Его можно употреблять в пищу сырым, вареным, тушеным, фаршировать мясом, добавлять в супы и салаты.

При выращивании перца, как и других теплолюбивых капризных культур, есть определенные трудности, и прежде всего – получение рассады. А без этого в условиях средней полосы не обойтись, ведь лето у нас короткое.

Рассаду перца поливают обильно и регулярно, но не переувлажняют. Первое время – через 2–3 дня, а при появлении 3–4 листьев – ежедневно. Первую подкормку комплексным удобрением проводят в фазе 2–3 листьев, вторую – за две недели до посадки на постоянное место. После подкормки поливают водой.

Растения высаживают в открытый грунт по схеме 30х30 или 60х35 см. Извлеченные из горшочков перчики заглубляют в почву до первой пары настоящих листьев. Пасынковать не нужно. Вообще при работе с перцем требуется осторожное обращение – ведь побеги у него очень хрупкие. Растениям, высаженным в парник, требуется особое внимание. При избыточной влажности они могут сбрасывать цветочные бутоны. Эта культура вообще не любит, когда влага попадает на листья. Поэтому поливы проводят только в прикорневое пространство, но не слишком близко к стеблю. Через 2–3 дня после посадки в парник стебли перца окучивают влажной почвой на глубину 3–4 см. Подкармливают один раз в 10 дней. Первую подкормку (раствором коровяка 1:6) дают через месяц после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем используют специализированные удобрения (но концентрацию уменьшают в два раза от рекомендованной производителем нормы).

Средне- и сильнорослые растения в парниках формируют через 3–4 недели после посадки, подвязывая их шпагатом. Затем оставляют 3–4 боковых побега, из них выбирают два наиболее сильных и тоже подвязывают. Остальные побеги после первого сбора урожая удаляют. Высокая влажность в теплице может препятствовать опылению цветков, поэтому во время цветения растения встряхивают, слегка ударяя по шпалерам.

Первые плоды снимают через 12–14 недель после пересадки рассады в грунт. Некоторые сорта лучше убирать зелеными, другие срывают через 2–3 недели, когда плоды покраснеют или приобретут сливочно-желтый цвет. Каждый перчик срезают секатором или садовыми ножницами с плодоножкой, длиной 2–3 см. Хранят их при температуре порядка 12–15°С в течение двух недель.