Слово «редис» происходит от латинского «redix», что означает «корень». По преданию, этот овощ был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию. Огородники Италии в процессе многолетнего отбора улучшили его вкус, вывели новые сорта плодов разной окраски, формы и сроков созревания. Из Италии редис распространился по Европе, а в начале XVIII века попал и в Россию. Молва говорит, что его привез из Голландии Петр I и повелел выращивать на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.

Редис – холодостойкая культура, всходы могут выдерживать заморозки до -3°С, а взрослые до -5-6° мороза, при этом вкусовые качества корнеплода не ухудшаются. Оптимальная температура выращивания – 15-18° тепла.

Редис сеют с весны до конца лета. Это, пожалуй, первый после долгой зимы и потому самый долгожданный овощ, выращенный на даче. Лучше всего он растет на супесчаных и суглинистых почвах после капусты, репы, редьки. Сеют редис на солнечном месте в удобренную перегноем почву. При затененных посадках могут возникнуть неудачи. После посадки грядку обсыпают золой, так как корнеплод нуждается в повышенных дозах калия, а при перекопке вносят сульфат калия. Сажают крупными семенами, мелкие быстро стрелкуются. Обязательный прием ухода за редисом – прореживание посадок, рыхление почвы и легкое окучивание растений.

Недостаток влаги неблагоприятно сказывается на формировании корнеплода, его качестве, ухудшается вкус, мякоть становится грубой, дряблой, кожица – деревянистой, в ней накапливается горечь горчичного масла.

Редис – влаголюбивое растение, почва должна быть постоянно влажной, поэтому его поливают методом дождевания прохладной водой через день или ежедневно, лучше вечером. В жаркие дни полив обильный, причем два раза в сутки: утром и вечером.

Накануне уборки редис поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный. После выкопки корнеплоды освобождают от листьев, моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранят в нижнем отделении холодильника.

Цикл развития редиса, да и происхождение сортов, разное. Эту культуру принято разделять на две группы. Первая – скороспелые сорта (от всходов до уборки 20–30 дней). Их выращивают весной, так как летом они стрелкуются. Корнеплоды у них некрупные – 10–30 г, форма и окраска различная, хранятся они недолго. К скороспелкам относятся: «ранний красный», «рубин», «заря», «жара», «тепличный», «кварта», «вировский красный», «марк», «памяти Квасникова», «круглый красный с белым кончиком», «родос», «французский завтрак».

Вторая группа – позднеспелые сорта. У этих сортов длинный вегетативный период, корнеплоды крупные, массой 200 г и более, они хорошо хранятся, многие до середины зимы и дольше, не стрелкуются, поэтому их сеют летом и в начале осени. Корнеплоды имеют сладко-острый вкус, не дрябнут. Наиболее известные сорта: «альба белый», «кванта», «вюрцбургский», «эртапишер», «вировский белый», «вариант», «софит», «илька», «вера», «родар».

Редис формирует семена в год посева через 140–150 дней. Семенники необходимо изолировать, потому что они должны быть опылены пыльцой своего же сорта. Посев проводят в парнике или теплице. Когда сформируются корнеплоды, их выдергивают из почвы, срезают листья, оставляя только два центральных, и высаживают по схеме 70х35 см в предварительно политые лунки. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормке, окучивании и подвязке стебля к опоре. Главный цветочный побег прищипывают, чтоб отрастали боковые побеги, также делают прищипку и боковых побегов. Если идут дожди, над семенниками натягивают пленку. Когда созревшие стручки буреют, куст срезают и сушат под навесом, а затем из стручков освобождают семена. Для посадки отбирают крупные (из середины стручка). Досушивают и хранят при комнатной температуре.