3 марта 2002 года Игорь Ильин со своими одногруппниками после закрытия зимней сессии отправился на турбазу «Рубин».

Ребята, студенты Тюменского нефтегазового университета, в этот день отмечали «экватор» – середину срока своего обучения. Молодые люди веселились, у всех было приподнятое настроение, вечером они отправились на улицу жарить шашлыки. Веселье было прервано внезапным появлением пьяной толпы, настроенной явно недружелюбно. В этой толпе был Давид Пахишвелашвили – криминальный авторитет, в определенных кругах известный под кличкой Дато. Он с друзьями на этой же турбазе праздновал день рождения одного из своих земляков. Кавказцы решили обосноваться именно в том домике, который занимали студенты. Но ребята отказались его освобождать. Завязался спор, очень быстро перешедший в драку. В рукопашной схватке студенты оказались сильнее, но внезапно у Дато в руках появился нож… Кавказец ранил троих парней, Игорь Ильин был среди них… Девушки-студентки подняли шум, нападавшие, спешно сев в машины, скрылись с места преступления. Друзья до прибытия скорой помощи пытались отправить Игоря в больницу на автомобиле, оказавшемся рядом, но водитель отказался брать в пассажиры истекающего кровью парня – не хотелось салон пачкать. Прибывшая бригада врачей ничем Игорю помочь уже не смогла – парень умер от большой потери крови. В день похорон к дому родителей молодого человека невозможно было подъехать, улица была заставлена машинами, дом не вмещал всех желающих проститься с Игорем…

Январь 2011, в этом месяце Игорю исполнилось бы 29… Спустя почти 9 лет со дня трагедии боль утраты постепенно затихала в сердцах близких и родных. Но уголовное дело, которое не удалось раскрыть тогда, в 2002 году, по горячим следам принимает новый оборот. Убийца пойман и арестован. Активно сотрудничает со следствием и написал явку с повинной… Отсюда напрашивается вывод: отделы милиции г. Тюмени тщательно спрятаны от посторонних глаз, иначе почему Дато добирался до них долгих 9 лет? Как тяжело ему, наверное, пришлось все эти годы жить с чувством вины… Я думаю, арестом сотрудники милиции оказали Пахишвелашвили огромную услугу – сняли груз с изболевшейся души. А как вы думаете, вот эта самая явка с повинной, написанная Дато для облегчения своей участи, не будет ли она еще одним ударом по изболевшемуся сердцу матери, потерявшей сына? Не будет ли она плевком в лицо парням, потерявшим друга?

На мой взгляд, Дато должен ответить за свои преступления по всей строгости закона. О каких снисхождениях может идти речь для человека, ранившего двоих парней и убившего третьего? Чувство раскаяния, внезапно вспыхнувшее после ареста, доверия явно не вызывает.

P. S. Хотелось бы от лица родных Игоря сказать огромное человеческое СПАСИБО людям, которые дали новый ход этому делу и поймали виновного. Игоря нам уже не вернуть, но чувство, что убийца не останется безнаказанным, дает, конечно, небольшое, но всё же облегчение.