Пришла в школу за сыном, и на глаза попала памятка по профилактике гриппа и ОРВИ. Взгляд «зацепился» за строчку о соблюдении масочного режима.

Да, учителя следят за тем, чтобы ученики носили марлевые повязки. Но… Положа руку на сердце, скажите, так ли добросовестно мы соблюдаем все предписания и рекомендации специалистов, особенно если они касаются противоэпидемических мероприятий?

Вот по коридору проносится сорванец лет десяти. Маска – в руке. К нему подбегает еще несколько мальчишек, и лишь один – в маске. Спрашиваю у ребят, когда им маски выдали. Отвечают: «Неделю назад». Приглядываюсь, маски – одноразовые, уже грязные от постоянного использования. И такой масочный режим – по крайней мере, в тех учебных заведениях, где я побывала. А их не меньше пяти-шести.

Нет, не привык пока наш брат заботиться о своем здоровье и самочувствии окружающих. На пресс-конференции, посвященной теме профилактики гриппа и ОРВИ, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик как раз отмечала, что население региона должно с большей ответственностью подходить к этим вопросам. «Есть простые способы уберечься от вирусной инфекции. В эпидсезон желательно носить марлевую повязку, чаще мыть руки с мылом, пользоваться профилактическими средствами, в том числе народными, увеличить в рационе витаминосодержащие продукты, реже появляться в местах массового скопления граждан». А что народ делает? Он – как те легкомысленные дети, которые нацепили маски «для галочки». Как результат – вирус распространяется. Мы чихаем, кашляем, температурим, тем самым пополняя «багаж» профильной заболеваемости.

На пресс-конференции подчеркивалось: даже если четко отработан алгоритм действий, без инициативы каждого не обойтись. В школах, лечебных учреждениях, торговых центрах, других общественных точках тоже надо придерживаться профилактических мер не для проформы. Ну, а если болезнь все же вас настигла – обязательно обратитесь к врачу. А лучше вызовите доктора на дом. ЛПУ области уже готовы к подобной практике лечения пациентов с диагнозом «грипп» или «ОРВИ».

 

Атаку выдержим!

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным специалистов департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, с 24 по 30 января на территории региона зарегистрировано 11 044 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Это на 5 594 больше, чем за предыдущую неделю.

Эксперты отмечают, что за данный период 66 пациентам поставлен диагноз «грипп», из них лабораторно подтверждено 54 случая заболевания высокопатогенным гриппом А/Н1N1.

Особое внимание в округе уделяется детям и беременным. Среди юных ямальцев за прошедшую неделю зарегистрировано 8799 случаев ОРВИ, что на 4 320 больше, чем в предыдущую неделю. Выявлено 29 случаев гриппа A/H1N1. У женщин, ждущих пополнения, зафиксирован 41 случай заболевания ОРВИ, причем семерым поставлен диагноз «грипп».

В департаменте здравоохранения отметили, что рост заболеваемости отмечается во всех муниципальных образованиях автономного округа. Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается специалистами как предэпидемическая.

В департаменте здравоохранения подтвердили, что в лечебных учреждениях Ямала проведены все необходимые подготовительные мероприятия. Напомним, еще осенью 2010 года во исполнение постановления губернатора ЯНАО «О предупреждении распространения высокопатогенного гриппа» в муниципалитетах округа прошли специальные тренировочные занятия. Сегодня города и поселки региона обеспечены достаточным запасом противовирусных препаратов; в муниципалитетах еженедельно проводится мониторинг необходимых лекарственных средств в аптечной сети, более тщательно организуется патронаж беременных с признаками гриппа и ОРВИ, пациенты с тяжелыми формами гриппа и пневмонии вне зависимости от тяжести течения госпитализируются. Эта категория больных в обязательном порядке помещается на семидневный карантин в инфекционное отделение.

С понедельника на Ямале в учреждениях массового пребывания людей введен добровольный масочный режим, при этом проведение массовых мероприятий сведено к минимуму. В некоторых образовательных учреждениях городов Ямала введен карантин среди младшего и среднего звеньев.