Если раньше бичом стоматологических проблем был кариес, то сегодня ситуация несколько изменилась.

Кариес, конечно, никуда не исчез, но уровень заболеваемости удалось стабилизировать. Санитарное просвещение населения, акцент на ежедневные гигиенические мероприятия дома и услуги профессиональной чистки зубов действительно оказываются эффективными в отношении профилактики кариеса. Современного человека мучает другая болезнь – пародонтоз. «Сегодня основная утрата зубов происходит по причине заболеваний пародонта», – говорит главный детский стоматолог Тюменской области Любовь Иванова.

Тюменская область относится к регионам, где мало солнца. Дефицит витамина D, который образуется под воздействием солнечных лучей, приводит к нарушению усвоения кальция. Образуется своего рода замкнутый круг. В результате, заболевания пародонта возникают у детей уже в 12-летнем возрасте. Пародонтоз сегодня «молодеет», говорят специалисты. Его еще называют тихим убийцей зубов. Патологический процесс вызывает оседание костных балочек, убывание челюстных тканей. Как результат – здоровые зубы расшатываются, вывихиваются и выпадают. В некоторых случаях это случается даже от кашля или чихания.

Сегодня специалисты стали проявлять большой интерес к проблеме, организуется множество конференций, семинаров, обучающих циклов по данному направлению, чтобы понять глубинные причины и тонкости патологического процесса и научиться эффективно лечить болезнь. Но пока пародонтоз вылечить невозможно, это хроническое заболевание. Тем не менее при определенных регулярных усилиях со стороны врача и самого больного процесс можно затормозить.

Если врач поставил диагноз «пародонтоз», нужно настроиться на длительное лечение, частые визиты к стоматологу и строгое соблюдение всех его рекомендаций. Мы все должны уметь правильно чистить зубы – два раза в день: после завтрака и перед сном, выметающими движениями зубной щетки от десны к режущему краю зуба. Специалисты советуют пользоваться лечебно-профилактическими зубными пастами, например, с травами для чувствительных десен – это на ночь, и гигиеническими – утром. Использовать мягкую зубную щетку, менять ее раз в три месяца или раньше в зависимости от ее состояния.

Кроме того, стоматологи проводят профессиональный уход за полостью рта – это чистка зубов с помощью аппаратов, удаление твердого зубного налета, зубного камня, что помогает как можно дольше сохранить зубы здоровыми или замедлить патологический процесс, если он уже имеется. Проводится реминерализующая терапия – это нанесение фторлака, применение витамина B1, 1-2 % раствора фторида натрия, введение солей кальция и фосфора и др. Если зубы становятся слишком подвижными, пациенту выполняют рациональное протезирование и шинирование. Помимо местной терапии, назначаются курсы общего профилактического лечения, которые включают различные виды массажа тела, физиопроцедуры, например, электрофорез со специальными лекарственными средствами, светолечение и витамин D внутрь.

Народная медицина рекомендует жевать порошок из корневища аира болотного 3 раза в день или полоскать отваром полость рта. Очень помогает при пародонтозе и запахе изо рта полоскание настоем, приготовленным из равных частей аира и коры дуба.

Несколько слов следует сказать о питании при этом заболевании. Специалисты советуют отказаться от белого хлеба, макаронных изделий, сахара и больше употреблять в пищу морепродукты: морскую рыбу, морскую капусту, а также белокочанную капусту, хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат, тыквенную кашу, проросшую пшеницу. Существует мнение, что морковь, шпинат, лук, чеснок обладают отчетливо выраженным лечебным действием.

Как известно, любое хроническое заболевание не приговор, очень многое зависит от того, как сам больной относится к своему недугу. Если он решит для себя, что все будет хорошо и станет тщательно соблюдать рекомендации и назначения врача, то болезнь уйдет в глубокое подполье и оставит в покое своего хозяина.