Этот запах, головокружительный, дурманящий, набрасывается на вас сразу же у проходной и неотступно сопровождает в любом уголке заво… Нет! Заводом назвать этот Храм язык не повернётся. Вы догадались? Мы на Тюменском хлебокомбинате, и этот самый лучший в мире запах – аромат свежеиспечённого хлеба. А если при этом к нему примешиваются и запахи пирожных, ванильных булочек и прочих вкусностей – считайте, завтрак прошёл впустую. Хочется снова за стол!

В цехах люди в белых халатах (ну, чем не врачи?) спокойно делают свое доброе дело – готовят «лекарство» от голода. Не забывают при этом и о социальном партнёрстве – помогают обучать студентов профессионального колледжа.

Рядом с цехами располагаются классы. Заглянем?

За столами обычные парни и девушки (парней намного меньше) внимают последним наставлениям мастера – Веры Павловны Фроловой, которая уже третий десяток лет помогает вчерашним школьникам овладеть профессией.

Родом Фролова из Казанского района и в профессии не случайно. С детства знаком ей вкус и аромат хлеба из русской печки.

– У нас и бабушка, и мама пекли, – вспоминает мастер. – Так что стряпать я рано научилась…

После школы училась Вера в Улан-Удэ, поскольку в Тюмени на технологов не учили. А когда такая возможность появилась, перешла с производства на преподавательскую работу.

Вот и нынешним ее подопечным предстоит сегодня заступить на смену.

– В придачу к специальности технолога, – рассказывает Фролова, – ребята получают и рабочие профессии – пекарь, тестодел, кондитер…

– Куда брак деваете? – напрашиваюсь на шутку.

– Съедаем! – парируют девчонки. – Мы ж не токари…

– У нас брака не бывает, – вступается за своих питомцев Вера Павловна Фролова. – Ребята выполняют все операции под присмотром работников предприятия. Рядышком постоянно находится взрослый, знающий, умеющий человек…

– Верно ли говорят в народе, что у тестоделов железные мышцы, как у Шварценеггера, даже у девушек?..

– Знаете, хотя у нас всё делают машины, – раскрывает глаза вашего корреспондента на реальность Вера Павловна, – но тестодел – мужская профессия. Дёжа, ёмкость, в которой замешивают тесто, весит 660 килограммов. А ведь ее надо переместить и загрузить в машину. «Вагоночка» для готовой продукции тоже не из лёгких. А её нужно закатить в машину. Тут нужна мужская сила. У нас в группе девять девчат и только пять парней. Хотелось бы видеть побольше ребят…

– Нужно бросить клич по стране, чтобы ребята поступали к вам. Тут и девушки красивые есть, и еще плюс – голодная студенческая юность никому здесь не грозит. Пробуете, наверное, свою продукцию? – интересуюсь у юных практикантов.

– А как же! – смеются девчонки. – Дегустируем!

– Хорошая работёнка у вас!

– Без органолептической оценки изделия направлять в народ нельзя, – подтверждает Вера Павловна. – А вдруг что-нибудь не так…

– Есть ли у студентов возможность проявить таланты? – выпытываю у будущих кондитеров. – Скажем, вместо традиционного торта «Сказка» создать торт «Песня»?

– Кондитер – тот же художник, – утвердительно отвечает Вера Павловна. – И повар. И пекарь. У нас часто проходят конкурсы. Взгляните на стенд с конкурсными работами. Или вспомнить олимпиаду 2010 года (в ней принимали участие 12 городов страны). В номинации «Разработка нового вида хлеба» наши ребята из прошлого выпуска придумали хлеб с кедровыми орешками, защитили проект, обосновали полезные качества нового продукта и в острой конкурентной борьбе завоевали командный кубок за третье место. Мы внушаем нашим студентам, что они – работники искусства, так что фантазия в нашем колледже может развиваться в полном объёме…

P. S. Между прочим, в фирменном магазине при Тюменском хлебокомбинате я насчитал в витрине целых три десятка названий тортов. И это не предел, ведь на смену идут молодые…