Жилищный фонд Тюменской области составляет свыше 30 миллионов квадратных метров

Не плюй в «колодец»…

– Около 6,5 тысячи нарушений выявлено в 2010 году во время проверок жилфонда нашего региона Государственной жилищной инспекцией Тюменской области, – сообщил начальник этого учреждения Вячеслав Вахрин на пресс-конференции по вопросам осуществления госконтроля над использованием и сохранностью жилых домов независимо от их формы собственности.

Обследовано 7,7 миллиона квадратных метров жилья, из них только 1,4 миллиона – в плановом порядке, остальное – по обращениям граждан и органов власти (по сравнению с 2009 годом их стало больше на семь процентов). Всего рассмотрено около полутора тысяч обращений, проведено две тысячи проверок, взято на контроль свыше 950 предписаний об устранении нарушений, а также выдано 130 заключений о соответствии объекта правилам и нормам технической эксплуатации, взыскано в бюджет административных штрафов на 1,7 миллиона рублей.

Большая часть нарушений связана с ненадлежащим содержанием и ремонтом жилфонда – 94 процента обратившихся недовольны техническим состоянием домов. Есть жалобы – их два процента – на качество и режим предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Подводя итоги этой большой работы, начальник областной жилинспекции подчеркнул:

– Граждане, проживающие в многоквартирных домах, ещё до конца не осознали свою роль в вопросе их содержания. Во-первых, они по-прежнему надеются на государство – мол, придет и поможет. Во-вторых, не научились беречь общее имущество. На своей кухне никто плевать не станет, а в местах общего пользования – на лестничной клетке, в лифте – люди делают это. В подъездах пишут на стенах, мусорят, забывая о том, что управляющая компания или ТСЖ содержат дом на их же деньги, то есть на деньги жильцов.

Новый (хотя ему уже несколько лет) Жилищный кодекс стоит прочесть каждому. Возможно, многие сделали это. Но российский менталитет оказался сильнее понимания того, что написано в законе, поэтому от государства и ждут помощи, ведь раньше за жилой фонд несли ответственность властные структуры. После приватизации квартир лестничные марши, чердаки, подвалы всё ещё оставались на попечении муниципалитетов, потом места общего пользования передали ТСЖ, то есть их содержание легло на карман гражданина. Но население по-прежнему уповает на то, что в случае трудности власть протянет руку. По мнению Вячеслава Вахрина, она не обязана это делать, но делает, тем более в Тюменской области, где уровень жизни выше, нежели во многих других регионах. Чиновник рассказал, какими при таком подходе граждан к своему жилью могут быть перспективы:

– Жители не задумываются, что наступит время, когда дом придет в негодность. Им нужно будет скидываться и строить новый. Если в установленный срок собственники не снесут аварийный дом, муниципалитет может забрать участок, выплатив небольшие выкупные. Так что нельзя забывать – бремя содержания дома ложится на собственников. Жилищный кодекс стимулирует их проявлять инициативу. Когда они сами выбирают управляющую организацию, то соответственно и спрашивают с неё. Можно понадеяться на органы местного самоуправления, что «кого-то дадут», но в этом случае, как правило, снижаются требования к содержанию дома.

– А какая самая эффективная форма управления жильем? – поинтересовались журналисты.

017-3-3– Можно создать товарищество собственников жилья или нанять управляющую компанию. Однако, как показывает жизнь, жалоб на них в жилищную инспекцию много. Составляем протоколы об административных нарушениях, штрафы – до сорока тысяч рублей. Но ведь надо понимать, кто будет оплачивать, если штраф касается ТСЖ. Поэтому собственники жилья должны не жаловаться, а наводить порядок в «своем колхозе». И я не считаю, что жилищная инспекция должна всех подряд штрафовать, хотя закон позволяет привлекать к ответственности юридических и должностных лиц. К слову, в цивилизованных странах таких инспекций нет, но поскольку у нас переходный период, такая структура нужна. А самый лучший способ управления домом, на мой взгляд, – создать ТСЖ и заключить договор с профессиональной организацией. Выборный коллегиальный орган – правление и избранный председатель – будет контролировать работу нанятой управляющей компании в постоянном режиме. Примером такого взаимодействия является ТСЖ многоквартирного дома №45 по улице Газовиков и управляющая компания – ООО «Комфортный дом».

– Как долго продлится переходный период? – спросили журналисты.

– Чем быстрее будут выстроены нормальные рыночные отношения, тем лучше, тем больше перспектив вырваться вперед, – считает Вячеслав Вахрин. – Тюменцы не готовы к этому ещё и потому, что бюджет и власть сильно опекают жилфонд. Когда государство сняло с себя обязанности по капремонту жилья, в качестве альтернативы была создана госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ – с целью ухода от перекрестного субсидирования и увеличения доли частных компаний. Субъектам РФ, в том числе и Тюменской области, устанавливаются квоты на капремонт жилья. Наш регион выделяет средства и из собственного бюджета.

Вот такой он, комфортный дом!

На областную жилищную инспекцию возложен также контроль за соблюдением соответствия жилых домов, в том числе и многоквартирных, требованиям энергетической эффективности и энергосбережения. Обязывает 261-й федеральный закон. В поле зрения жилищных инспекторов – оснащенность домов приборами учета и определение класса энергоэффективности жилых зданий. За нарушение требований инспекторы могут привлечь «лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, к административной ответственности». Вячеслав Вахрин отметил: очень важно «заинтересовать собственников жилья в рачительном использовании и сбережении всех энергоресурсов и, в конечном итоге, денежных средств на надлежащее содержание своего имущества и обеспечение коммунальными услугами».

Как это делается на практике, журналисты убедились, побывав в Заречном микрорайоне, на улице Газовиков. Не пожалели, хотя очень хотели попасть в «энергоэффективный квартал» (пилотный проект Тюмени по энергоэффективности и энергосбережению). Чиновники объяснили, что «пилот» ещё «сырой».

А вот в подвале действительно комфортного дома №45 – сухо, светло и тепло. Да и как иначе – здание и все системы его жизнедеятельности обслуживает компания с обещающим названием «Комфортный дом»». Руководит ею молодой, но уже большой специалист в сфере ЖКХ – Артем Завьялов. Он и показал свои владения. Кстати, дом новый, поэтому оснастить его энергоэффективными и энергосберегающими приборами было проще, нежели пытаться реанимировать старое жилье. Это идея застройщика – известной в Тюмени компании «Партнер-Инвест». Она планирует создать такие же условия и в микрорайоне Европейский, строительство которого началось в прошлом году. А пока «Комфортный дом» обслуживает 22 дома, создав в них поистине комфортные жилищно-коммунальные условия для жизни.

Но вернемся к дому №45. Журналистам представили здесь компактную «независимую» систему отопления здания с регулировкой температуры в соответствии с климатическими условиями. В квартирах никогда не будет холодно или чрезмерно жарко. А из кранов на кухне и в ванных всегда течет именно горячая вода, а не теплая или комнатной температуры. И всё это благодаря добротному отечественному и импортному оборудованию и умным приборам от лучших российских и зарубежных производителей. Контроллеры, циркуляционные насосы, аккумуляторы, теплообменники, регулирующие клапаны свое дело знают. Энергоэффективно, ничего не скажешь. Деньги, направленные на коммунальные услуги, жители этого дома скрупулезно считают, начиная с подвала. Установлено несколько приборов учета, которые фиксируют количество тепла в жилой и нежилой зонах. А в конце года была запущена система телеметрии – сотрудники управляющей компании и сами жители могут снимать показания в режиме он-лайн и даже контролировать параметры подаваемых продуктов. О сбое сообщает SMS. Как рассказал Артем Завьялов, всё это позволяет жителям дома экономить на отоплении от 25 до 35 процентов, а ведь это самая дорогая услуга – в платежке за ЖКУ она составляет половину их стоимости.017-3-2

Берегут жильцы и электроэнергию. В подъезде на системе освещения установлены датчики присутствия – когда людей нет, свет зря не горит. Экономия – около сорока процентов.

Руководитель управляющей компании планирует сэкономленные ТСЖ деньги направить на строительство детской площадки, говорит: «Но надо спросить у жителей. Думаю, что они согласятся с моим предложением – площадка нужна». Такой тандем жителям действительно выгоден, ведь они считают каждую копейку и знают, как она будет потрачена. В отличие от многих других ТСЖ, от которых жильцы тюменских многоэтажек не могут получить не то что достоверную, а вообще какую-либо информацию.