Зайдите в любую школу или детсад. Там сегодня редко кого встретишь без маски: в этих учреждениях введен масочный режим.

Дети, воспитатели, учителя, родители – все запаслись масками. Причем одни сшили их сами, а другие купили в аптеках: с продажей этого «сезонного товара» в общем-то проблем нет. Правда, цены на него скачут от 6 рублей за штуку до 30. Ну, это кому как повезет.

Зачем народ в феврале надевает маски? На этот вопрос даже малыш даст вам ответ: чтобы не заболеть гриппом. По стране вводятся профилактические меры, и наш регион – не исключение.

Не требует доказательств тот факт, что использование ватно-марлевой повязки заметно снижает риск передачи инфекции от больного человека к здоровому. Носить их особенно рекомендуется не только в школах и детсадах, но и в других массовых общественных местах: в магазинах, на рынке, в автобусах, кинотеатрах и т.д. либо при уходе за теми, кто подхватил вирус.

На первый взгляд, применить маску – проще простого. На самом деле это не совсем так. ВОЗ дает следующие рекомендации относительно масочного режима:

• нужно, чтобы маска закрывала рот и нос;

• при ее использовании старайтесь не касаться ватно-марлевой повязки;

• если вы прикоснулись к использованной маске – вымойте руки с мылом или с дезсредством на спиртовой основе;

• использовать маску надо не более трех часов;

• следует заменять использованную маску на чистую и сухую, как только она станет влажной;

• нельзя использовать повторно одноразовые маски;

• выбрасывайте одноразовые повязки после каждого использования.

Добавим, информацию о более подробных мерах по профилактике гриппа и ОРВИ можно прочитать на интернет-портале «Интегрированной региональной системы здравоохранения Тюменской области» – www.iris72.ru в материале «Профилактика сезонного гриппа». Для этого необходимо перейти по ссылке http://www.iris72ru/article/14/41.