Житель Уватского района, будучи ветераном труда, инвалидом 3-й группы, не мог своевременно получить в областной больнице №20 рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов.

Между тем действует закон, по которому при обращении гражданина в лечебно-профилактическое учреждение врач по результатам осмотра должен выписать рецепт на лекарственные средства, в том числе назначаемые по решению врачебной комиссии. При этом два экземпляра рецепта выдается больному для обращения в аптеку, а третий подклеивается в его амбулаторную карту.

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, в 2004 году ветеран перенес операцию на сердце. В апреле 2010 года он прошел плановое лечение в Тюменском кардиологическом центре. В связи с высокой степенью риска артериальной гипертонии ему было необходимо продолжить прием лекарств. Стоимость препаратов для пенсионера была высока (около 2,5 тыс. рублей в месяц), и он обратился в областную больницу.

Участковый терапевт выписывал пациенту рецепты на бесплатное получение лекарств в течение 1-2 дней после его обращения. Затем еще в течение 7-12 дней осуществлялась проверка рецепта на лекарственный препарат «Клопидогрел». Таким образом, бумажная волокита приводила к тому, что в аптеку документы на лекарства поступали с опозданием до 14 дней. В результате этого инвалид не имел возможности надлежащим образом проходить курс лечения, что создавало серьезную угрозу его здоровью.

В этой связи прокуратура Уватского района в адрес главного врача областной больницы №20 внесла представление с требованием устранить нарушения закона и наказать виновных лиц. По результатам его рассмотрения участковый врач-терапевт и заместитель главного врача больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.