Укреплять казачье братство призвали участники встречи

Прошедший в областном центре круг Южно-Тобольского отдельского казачьего общества подтвердил приверженность вольнолюбивого сословия заветам предков.

Атаман верховный старшина Виталий Казаков рассказал о том, как проходит в регионе возрождение традиций, какова государственная поддержка этого процесса. Докладчик сообщил, что тюменцы в числе первых в Уральском федеральном округе провели регистрацию всех своих обществ (всего их сегодня двенадцать), навели порядок в реестре.

Только в прошлом году на осуществление целевых возрожденческих программ областным комитетом по делам национальностей выделено более 900 тысяч рублей. Благодаря поддержке был проведен грандиозный смотр казачьей культуры «Благовест-2010», в котором участвовали более тысячи человек, в том числе и из соседних областей. Научно-практическая конференция, посвященная обсуждению важных аспектов жизни сообщества, исторических экскурсов и ближайших перспектив его развития, вызвала широкий общественный резонанс. Впервые создан казачий класс на базе детско-юношеского военно-патриотического клуба «Аванпост», прошли военные сборы с боевыми стрельбами… Кроме того, казаки несут госслужбу, участвуют в обеспечении правопорядка. Например, по данным ГУВД, с участием служивых выявлены сотни административных правонарушений в Тюмени и Тобольске.

016-4-2Круг обсудил и принял устав Южно-Тобольского отдельского казачьего общества, кодекс чести, положения о совете старейшин и суде чести. «Казаки – братство людей, исторически объединенных миссией служения Отечеству – святой Руси, православной вере, своему государству и народу», – гласит текст общих принципов поведения, основанных на исторических традициях. Ими рекомендуется руководствоваться независимо от принадлежности к казачьим обществам и общественным объединениям. В кодексе, в частности, есть такие положения: «Честь и доброе имя казака дороже жизни», «По одному казаку судят обо всём казачестве», «Казак, следуя заветам предков, призван любить и защищать Отечество, сохранять и укреплять казачье братство, чтить старших, уважать старость, веру и обычаи предков, быть здоровым духовно и нравственно, беречь и преумножать свою семью, быть храбрым, защищать слабых…». Все пункты этого и других уставных документов были приняты единогласно: «Любо!».

После официальной части по традиции прошел концерт фольклорных групп.