2013 год отмечен в России особой датой – 400-летие Дома Романовых. Два российских императора Александр II и Николай II посетили Тюмень. По иронии судьбы цесаревич Александр только готовился вступить на престол, Николай II был свержен с трона. Всего же в нашем крае побывали 16 представителей Дома Романовых. Мы расскажем о самых любопытных фактах их визитов.

Вояж великого князя

Весной 1837 года император Николай I отправил своего 19-летнего сына великого князя Александра (будущего императора Александра II) в большое путешествие по России. Маршрут поездки отпечатали в военной типографии в брошюре на 29 страницах.

Отец собственноручно составил инструкцию: во сколько часов его высочеству вставать и ложиться спать, где бывать, с кем обедать, какие приемы посещать и даже что танцевать: « …с некоторыми из почетных дам – польский, с молодыми же знакомыми и лучше воспитанными – французские кадрили две или три». Задача задуманного вояжа состояла в следующем: «Путешествие имеет двоякую цель: узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». Ни много ни мало, а 12 тысяч верст проехал Наследник престола, обозрел империю на востоке до Урала и Западной Сибири, на западе до Смоленска, на юге до Елизавет-града. 11 экипажей при 37 лошадях проделали непростой утомительный путь.

Поэт Василий Жуковский, сопровождающий цесаревича в поездке, сделал краткую запись в своем путевом дневнике: «31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Я ночевал у вдовы Матрены Алеиной. Характер физиономий жителей. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность…».

О визите цесаревича в наш город историк XIX столетия Николай Абрамов живо и содержательно описал в очерке «Город Тюмень». Он замечал, что «31 мая 1837 года неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописях Сибири». Разные были времена, идеология выставляла оценки событиям, но Абрамов оказался прав. В музее «История дома XIX-XX вв.» на улице Республики, 18 этому событию посвящена богатая и интереснейшая экспозиция. Появление в ней восковых фигур цесаревича Александра и поэта Василия Жуковского вызвало в свое время фурор.

В том доме (особняк Иконникова) двукратно на ночлег в первый путь в Тобольск мая 31 и обратно – июня 4-го останавливался Его императорское Высочество, цесаревич Александр.

У народа много было нужд, отчаянные бросались прямо под копыта лошадей, чтобы передать цесаревичу для положительного решения свои бумаги. Охрана отгоняла людей от процессии, но какое там! Интересно, что пробился к Наследнику какой-то тюменский изобретатель пожарной машины. Не за себя ратовал, за благополучие города, так как пожары были настоящим бедствием.

В Тюмени сохранилась Спасская церковь, которую посетил цесаревич. Православные терпеливо ждут желанного дня, когда ее освободят-таки от фондов краеведческого музея.

Однако, какую наружность свою показала Тюмень для знаменитых путешественников? Из дневника Жуковского: «1 июня. Переезд из Тюмени в Тобольск. Город (Тюмень. – Прим. Е. Д.) бедный. 10 церквей. 6 каменных обывательских домов, не считая казенных. Присутственные места в постоялом дворе. Голова Иконников. Улучшенная им больница городская. Ужасное состояние острога и больницы ссыльных. Болезни. 203-4-2Венерическая болезнь… Татарские деревни. Кладбище в роще. Мечеть. Бедные избы. Скирды с хлебом. Разлив Туры. Пустые деревни. Множество уток. Весьма бедные деревни».

4 июня. Переезд из Тюмени в Курган. Бедственное начало дня в Тюмени. Раздавленная женщина. (Подробности происшествия Жуковский почему-то зачеркнул. – Прим. Е. Д.). «Выезд из Тюмени был несчастный. В толпе народа, стремившегося за великим князем, женщина подвернулась под лошадей, и ее ушибло колесом. Я оставил ее на руках нашего подлекаря; не знаю еще, что он скажет. Городничему дано 200 рублей для лечения. Но этого мало». Пока Жуковский хлопотал о несчастной, кортеж умчался, и ему пришлось его догонять.

По отбытии августейшей особы из Сибири тюменцы по предложению городского головы Иконникова 20 августа составили акт, в котором постановили площадь называть Александровской, а улицу – Царской.

Визит великого князя Владимира

Великий князь Владимир (третий сын Александра II) 27 июля 1868 года посетил Тюмень, своими глазами увидел город, в котором побывал его отец 30 лет тому назад. Тюменцам было что показать. В Александровском саду специально организовали выставку промышленных изделий. Великий князь остался ею доволен, на память собственноручно посадил в саду кедр. Кедр, увы, не сохранился, а памятные медали выставки стала великим раритетом: одна хранится в музее, другая – в частном собрании.

Не уцелел и дом, в котором останавливался царский сын. Особняк принадлежал богатому купцу Семену Трусову, и стоял он в Трусовском переулке (нынешняя улица Перекопская). В 1871 году Семен Михайлович построил Сиропитательное заведение (первый детдом Тюмени), который назывался Владимирским в честь великого князя.

Часть краеведов считает, что первым памятником в Тюмени была мраморная пирамида на Московском тракте, установленная на месте, где купцы простились с царским сыном, провожая его в дальнюю дорогу. В 1917 году ее убрали.

Ссылка последнего Императора

Тобольск – место ссылки свергнутого царя, Мекка для туристов. В Тюмени же Романовы были дважды проездом в августе 1917 года и апреле-мае 1918-го. Царскую пристань, по которой прошел свергнутый царь, помазанник Божий, православные считают святым местом. Здесь совершаются крестные ходы, здесь, случается, мироточат иконы.

Возле Царской пристани на улице Госпаровской, 3 (бывшей Новозагородной) сохранился двухэтажный добротный дом. В нем до революции располагалось Правление первого сибирского пароходства Игнатова - Курбатова. Нет сомнений, что Николай II, находясь на палубе парохода, на прощанье смотрел на берег Туры. На крыше здания тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня.

В этом доме замечательными людьми Тамарой и Виктором Савченко, а также усердием казачества создан прекрасный музей, который так и называется Царская пристань. (Подробно мы рассказывали о нем в номере «ТП» от 10 октября с.г.).

Кроме того, в Ильинском монастыре организована царская комната, посвященная святым Царственным страстотерпцам. Возле памятного креста установлена мраморная плита, на ней начертаны слова из дневника Императора: «4 августа 1917 год (ст. стиль). Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30 часов. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов».

Во многих книгах, особенно изданных при коммунистическом режиме, авторы пишут: «экс-император» или вообще не указывают титул Николая II. Но еще епископ Гермоген отмечал: по «данным священного писания, государственного права, церковных канонов канонического права, а также по данным истории, находящиеся вне управления своей страной бывшие короли, цари, императоры не лишаются своего сана».

203-4-317 июля 1918 года царская семья была убита. Однако всех Романовых, пребывавших за границей, большевикам уничтожить не удалось. Тюмень 12-13 июля 1993 года посетили великие князья Леонид Георгиевич, Георгий Михайлович и великая княгиня Мария Владимировна. Они были приняты мэром Степаном Киричуком, посмотрели места, связанные с пребыванием августейших особ в нашем крае.

И, наконец, сноха последней российской великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой (сестры Императора) – Ольга Николаевна несколько раз посещала Тюмень. В 2007 году она привозила в музей изобразительных искусств выставку «Искусство великой княгини». Привезла не случайно. В 1916 году эта великая княгиня инкогнито при содействии Григория Распутина ездила на поклонение мощам св. Иоанна Тобольского. И путь ее лежал через Тюмень. Великая княгиня Ольга Александровна была изумительной художницей, в музее Царская пристань можно увидеть копии ее картин.