С ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке Иваном Арсеньевичем Афанасьевым я познакомилась несколько лет назад, тогда меня пригласили в филиал библиотеки №9 г. Тюмени почитать свои стихотворения. Оказалось, он тоже сочиняет. Уже издал шесть поэтических сборников, готовит к выходу седьмой.

Иван Арсеньевич родился в 1924 году в крестьянской семье середняков недалеко от Богандинки. Его род, можно сказать, корнями врос в эти края. Ведь с Западной Сибирью судьбы Афанасьевых переплелись еще в начале двадцатого века.

– Дедушка мой имел две медали и два креста за битву на Шипке, приглянулся генералу царской армии – он взял деда к себе работать денщиком. Дедушка прослужил 10 лет в Петербурге, был обучен грамоте женой и дочками генерала.

И приехал в Тюменскую область в 1907 году – тогда папе семь лет исполнилось, – рассказывает Иван Арсеньевич. – Отец лет с 12 уже начал трудиться на железной дороге, помогал старшему брату Тарасу (тот погиб в 1914 году). После храбро сражался против Колчака, был председателем сельсовета. А в 42-м ушёл добровольцем на фронт, да так домой и не вернулся.

Ване шел тогда 18-й год. Вскоре и он ушел на передовую. Что запомнилось из военных событий? Два рукопашных боя (12 января 1945 года началось генеральное наступление). Это было такое пекло, что боец подчас почти не понимал, где находится. Старшина Семён Грабчук, о котором у моего героя остались самые тёплые воспоминания, тогда сломал, споткнувшись, приклад, забросил за плечо автомат и продолжал биться маленькой саперной лопаткой. Позже Иван Арсеньевич посвятил ему следующие строки: «И дружно батальон поднялся, подобно вихрю, напролом, и рукопашный бой начался – повсюду крики, стоны, гром!».

А ещё одним из самых страшных моментов для новоиспеченного комотделения стала смерть друга Михаила Якимова – вместе учились в снайперской школе в Камышлове и прибыли после её окончания в стрелковую роту 69-й мотобригады Третьей гвардейской армии Первого Украинского фронта. Вроде бы только договорились запомнить адреса друг друга, и вот уже начался обстрел. «Да такой, что нельзя было повернуться – пули свистели над головой, стреляли из гранатомётов. И Мише одна из мин попала прямо на спину, – продолжает Иван Арсеньевич. – Разбросало его так, что и хоронить было нечего».

Да, многих боевых товарищей пришлось ему припомнить в день нашей встречи. Бывшего колхозного бригадира Семёна Григорьевича, учившего молодых необстрелянных парней определять по звуку, откуда летит пуля. Или начальника снайперской школы полковника Грязнова, который, отправляя ребят на фронт, сказал напутствие, ставшее для Ивана Арсеньевича девизом на всю жизнь: «Комсомольцы! Я знаю, вам придётся быть в боях, в огне, в пороховом дыму. Но Родину, жизнь, честь не отдавайте никому!».

– Не знаю, – задумчиво произнёс мой собеседник, – может быть, эти слова ещё со времён наполеоновской войны, но они – самая суть. Очень сильные, правильные слова.

Афанасьев не дошёл до Берлина лишь 80 километров – в конце февраля 1945 года получил ранение и после госпиталя был комиссован. После войны, вернувшись в родную деревню, с горечью обнаружил, что село уже не то, весь лес поблизости вырублен. Расстроенный, не согласился остаться в своем неузнаваемом Марае, уехал в Тюмень. Там пошел служить в пожарную часть, где майор Скрипко предложил ему вместе с фронтовым товарищем Сысоевым учиться. Через полтора года закончил восьмой и девятый классы, потом Омскую пожарно-техническую школу, стал пожарным инспектором.

Службе Иван Арсеньевич отдал 40 лет, прошёл путь от инспектора до её начальника, но даже будучи руководителем, участвовал в тушении пожаров. Сегодня он по-прежнему «на передовой» – занимается патриотическим воспитанием юных. Выступает перед школьниками, студентами, делится с ними бесценным опытом. Ну, а что касается поэзии… Это «любовь на всю жизнь», поскольку впервые к ней стал проявлять интерес еще в юности: на фронте помогал бойцам писать лирические, щемящие душу письма родным и близким. Серьезные стихотворения появились позже. О чем они? О проблемах общества, детстве, крестьянском труде, природе, Родине. О долге, чести, совести, доброте. Но большинство, конечно, о войне. Ведь он по-прежнему солдат, верен присяге. Об этом и его стихотворение «Верен присяге»:

Своё у солдата созвездие есть.
Солдат остаётся солдатом всегда.
Присяга, Отечество, воля и честь –
При сердце солдата в любые года.
Он верил в Победу, в удачу свою
И ждал окончанья боёв каждый час.
Погибнуть бесследно мог в каждом бою.
И всё, как в кошмарном сне, видит сейчас.
Военной присяге был верен солдат.
За клятвой, что дал он: «Ни шагу назад!»
Москва спасена, и спасён Сталинград,
Берлин побеждён, и солдат горд и рад!
Солдат воссоздал, что сгорело в войну!
И на пьедестал он поставил страну.
Такие за ним на поверку дела.
 Он хочет, чтоб мирно Россия жила.