Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик проинформировала президиум регионального правительства о рабочей поездке в Тюмень главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко. Поездка была посвящена анализу работы системы учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения области в условиях сезонного роста заболеваний.

Главный государственный санитарный врач Россий-ской Федерации посетил ряд учреждений здравоохранения. Так, в стационаре 2-го роддома на ул. Мурман-ской он обратил внимание на превентивную госпитализацию беременных женщин в связи со сложной эпидситуацией. Геннадий Онищенко также проверил готовность амбулаторных учреждений к работе в эпидемический период, своевременность госпитализации пациентов и наличие запаса необходимых лекарственных средств в аптеках.

Руководитель Роспотребнадзора провел в Тюмени два совещания. Первое из них, сообщила Наталья Шевчик, было посвящено организации работы органов и учреждений здравоохранения региона и территориального управления федеральной службы в условиях сезонного роста заболеваемости. Все службы отчитались о своей готовности к работе в новых условиях, областная санитарно-эпидемическая комиссия проинформировала о планах и принимаемых мерах.

На втором, расширенном, совещании обсуждалось межведомственное взаимодействие и организация противоэпидемических мероприятий в регионе. Присутствовали руководители учреждений не только системы здравоохранения, но и образования, социальной защиты населения области и города Тюмени. Они доложили об организации совместной деятельности в период эпидемической опасности и направлениях противоэпидемической работы.

Напомним, вопрос о профилактике эпидемии гриппа еще 17 января рассматривался на заседании президиума областного правительства, в регионе прошло несколько заседаний санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), объявлен масочный режим и ограничены массовые мероприятия. В то же время осуществлялись и мероприятия, направленные на опережение ситуации, например, своевременная вакцинация населения (свыше 37% тюменцев охвачено вакцинацией против вируса гриппа, а среди медиков, педагогов и работников социальных учреждений их доля превысила 40%).

Геннадий Онищенко признал принимаемые департаментом здравоохранения и органами исполнительной власти Тюменской области противоэпидемические меры адекватными и позитивными.

В рамках поездки главный санитарный врач России побывал на Центральном рынке Тюмени. Положение дел на этом муниципальном предприятии областного центра вызвало ряд замечаний со стороны главы Роспотребнадзора. Геннадий Онищенко не только прошел по всем торговым рядам, он заглянул в подсобные помещения для разделки мяса, хранения молока и куриного мяса, пообщался с продавцами и техническим персоналом.

Главу Роспотребнадзора порадовали доступные цены на продукты местного производства, а вот санитарное состояние рынка, по мнению Г. Онищенко, оставляет желать лучшего. Несмотря на решения областной СПЭК, на рынке не соблюдается масочный режим, не стали чаще проводить влажную уборку помещений, работники рынка не прошли специальный инструктаж, не говоря уже о претензиях к соблюдению элементарных требований к подсобным помещениям.

Информация первого заместителя губернатора вызвала резонанс на заседании президиума областного правительства. Владимир Якушев вновь вернулся к вопросу о качестве менеджмента муниципального рынка. Впервые эту тему обсуждали два года назад, но кризис отодвинул ее на второй план.

Губернатор поручил своему заместителю Сергею Дегтярю создать рабочую группу и навести на Центральном рынке порядок. Через неделю здесь будет проведена повторная проверка. Причем, проверят не только соблюдение санитарных правил и противоэпидемического режима, но и противопожарное состояние, другие вопросы обеспечения безопасности. По итогам проверки, отметил глава региона, будет сделан окончательный вывод и найдены более эффективные способы управления рыночным комплексом.

«Мы не можем допустить, – сказал губернатор, – чтобы один из крупнейших рынков в центре областной столицы оставался очагом опасности для здоровья тюменцев. Это слишком серьезный вопрос, чтобы смотреть на него сквозь пальцы. Если управляющая компания не может гарантировать безопасность покупателям и работникам рынка, будут найдены более эффективные управленцы, которые смогут решить поставленные задачи».